Вместо болота – новый жилой комплекс

Вместо болота – новый жилой комплекс 23.11.2012

Гонка городов за право проведения международной выставки ЭКСПО в 2020 году в самом разгаре. Победителя объявят в Париже в конце 2013 года. Городские чиновники и застройщики верят в победу Екатеринбурга и уже строят большие планы.

Так, например, на территории Верх-Исетского пруда (ВИЗ-Правобережный) на 587 гектарах планируют расположить весь ЭКСПО-комплекс. В него будут входить парк (182 гектара), который можно будет обойти пешком за 1,5 часа, жилье для гостей, рекреационные зоны, офисы, рестораны, магазины, парковки. Планируется оборудовать прибрежную рекреационную зону площадью более 23 гектаров.

0110143.jpg

Помимо этого начинают активизироваться и застройщики. По информации делового издания «Деловой квартал», предприниматель Сергей Писарев и его партнеры уже приобрели 65 гектаров земли недалеко от будущего ЭКСПО-комплекса. 

Территория под проект, концепция которого уже готова, выделена в лесном парке Оброшинском — между железной дорогой (рядом станция Екатеринбург-Сортировочный) и северным берегом Верх-Исетского пруда. Большая часть — заболоченная низина, почти полностью заросшая березовым лесом и кустарниками. Кроме того, 24,5 гектара вообще покрыты водой.

Чтобы осушить участок, у архитекторов есть план действий. Они предлагают вырыть канал, который отделит часть суши от поймы Верх-Исетского пруда, и с помощью гидротехнических сооружений создать течение, высасывающее грунтовые воды. Рукотворный остров, который при этом получится, можно будет использовать под обустроенный болотный парк.

Строительство жилого комплекса

Предполагаемый проект предусматривает комплексную застройку территории на 500 000 кв. м. Это и гостиницы, и жилые дома, и магазины, и места для занятий спортом, и детские сады, и школы.

14 000 человек смогут разместиться в новом микрорайоне. Причем особенность будет заключаться в том, что все площади, как жилые, так и торговые, будут сдаваться в аренду. Целевой аудиторией станут молодые специалисты, семьи, у которых нет денег на собственное жилье, сотрудники компаний, приезжающие в Екатеринбург по контракту. По расчетам, за аренду однокомнатной квартиры придется платить 15 000 рублей в месяц. Отметим, что в целом стоимость реализации данного проекта оценивается в 2 миллиарда долларов.

Перспективу проекта, конечно, сложно будет недооценить в случае получения права Екатеринбурга стать хозяином ЭКСПО-2020. Уже в ближайшее время с севера к участку подойдет ул. Европейская. Железнодорожная дорога, по словам застройщика, должна связать будущий микрорайон и с выставочным комплексом. К тому же, во время работы выставки, в построенных гостиницах и квартирах могут разместиться приезжие.

Чиновники в то же время обещают построить в центре площадки ЭКСПО новый пересадочный узел: железнодорожная станция — станция метрополитена — автобусная станция, с которого за 35 минут можно будет удобно добраться электропоездом в аэропорт «Кольцово» или на метро в любую точку города. Проектируемый современный железнодорожно-автомобильный мост через Верх-Исетский пруд логично свяжет между собой разделённые ныне части города.

- Место для застройки достаточно выгодное — у воды, и есть транспортное сообщение с городом. Я думаю, что в инвесторах недостатка не будет, — говорит Андрей Старцев, общественный эксперт по Екатеринбургу. Понятно, что от количества инвестиций и будет зависеть, как скоро задуманный проект воплотится в жизнь.

На той земле, что непосредственно прилегает к пруду и останется у муниципалитета, Сергей Писарев предлагает создать общегородскую зону отдыха с обустроенным пляжем, зеленый парк, организовать лодочную станцию и пристань, к которой будет ходить рейсовый пароходик от Верх-Исетского завода.

СПРАВКА: Сергей Писарев (27.05.1960 г.). С 1991 года - генеральный директор компании “Байкал ЛТД”. Тогда компанией были реализованы такие масштабные проекты, как строительство ЦМТ Атриум Палас Отеля и завода Coca-Cola. С июля 2006 года - директор филиала федерального государственного унитарного предприятия “Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий по Уральскому федеральному округу”.

А также он был удостоен Ордена Праведного Даниила Московского и Ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского III степени “За благотворительную помощь в восстановлении разрушенных храмов и строительстве новых в Екатеринбургской епархии” и является президентом благотворительного фонда “Русский предприниматель”.


Возврат к списку