“Битва хоров”: среди победителей и педагог с Сортировки

“Битва хоров”: среди победителей и педагог с Сортировки 22.11.2012

Не так давно на телеканале «Россия 1» подошло к концу популярное шоу «Битва хоров», победителем которого стала команда из Екатеринбурга. В составе хора с характерным названием «Виктория» покорил Москву и педагог детско-юношеского центра «Юность» (пр.Седова, 56) Виталий Лохнев. Корреспонденты нашей газеты пообщались с коллегами Виталия и поняли, что «Юность» - это настоящий кладезь талантов.

 Виталий Лохнев работает в детско-юношеском центре «Юность» педагогом дополнительного образования с 2009 года. В настоящее время возглавляет театральную студию при районном центре молодежных инициатив. При его непосредственном участии в студии была поставлена серия музыкальных спектаклей, среди которых «Летучий корабль» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Вместе с воспитанниками студии они сами шьют костюмы и делают декорации для своих выступлений. Виталий Лохнев – лауреат городских и областных конкурсов вокального мастерства, постоянный участник районных культурно-массовых мероприятий, таких, как День Железнодорожного района, фестиваля «Клубные звездочки», концертов в честь Дня Победы в парке «Таганский».

 В составе МОУ ДОД «Юность» функционирует в общей сложности девятнадцать клубов по месту жительства. Как отмечает директор «Юности» Наталья Геннадьевна Резчикова, активное развитие дополнительного образования началось только в последнее время, благодаря содействию Администрации района и города. В «Юности» на данный момент работает около 100 профессиональных педагогов высшей и первой категории.

 Большинство из них – молодежь, которые заинтересованы передать свои умения и опыт подрастающему поколению. Кстати, на шоу «Битва хоров» изначально прошли два педагога из «Юности»: Виталий Лохнев и Анастасия Поспешная.

 - Настя тоже очень талантливая и творческая девушка, недавно она участвовала в конкурсе молодых семей «Все вместе – семья на месте» и дошла до всероссийского уровня. На «Битву хоров» она не прошла только потому, что Денис Майданов решил собрать именно мужской хор, - рассказывает Наталья Геннадьевна.

 Вообще педагогический коллектив клуба очень дружный и творческий. Например, по словам Натальи Геннадьевны, у них давно вошли в традицию так называемые зимние «Планерки на коньках». Каждую зиму тренер «Юности» по хоккею выводит всех коллег на каток, вне зависимости от того, умеют ли они стоять на коньках, и проводит различные конкурсы. Однажды даже удалось поставить на коньки председателя городской комиссии по молодежной политике Дерягину Елену Евгеньевну.

 И, конечно, такую же яркую жизнь педагоги «Юности» стараются организовать и для своих учеников: в клубе регулярно устраиваются концерты, капустники, вечеринки. - Недавно, например, у нас прошел Хеллоуин, и хотя многие педагоги скептически относятся к этому празднику, главное, что это нравится детям, они хотят переодеваться, мы поощряем инициативу. В итоге у нас получился хороший костюмированный праздник, которым все остались довольны, - говорит Наталья Геннадьевна. – К тому же, в нашем клубе огромное внимание уделяется социальному направлению, в частности, работе с молодыми семьями, детьми из неблагополучных семей, а также ребятами с ограниченными возможностями. Для них мы тоже проводим различные праздники.

 Благодаря современному подходу педагогов к обучению, детям всегда интересно приходить на занятия, ведь в «Юности» они могут заниматься самыми современными видами творчества. Например, на базе «Юности» работают секции брейк-дэнс, хип-хоп, спортивная аэробика, а также КВН и кружок авиамоделирования. Стоит отметить, что, например, многие ребята из авиамодельного кружка участвуют в чемпионатах мира, имеют губернаторские и президентские премии.

 Вообще, деятельность клуба весьма многогранна. Директор «Юности» отмечает, что у них никогда не было недобора, так как всегда приходит очень много заинтересованных детей. Более того, занятия в клубе все бесплатные. Также воспитанники «Юности» с удовольствием участвуют в общественной деятельности, так как любое общее дело объединяет коллектив и позволяет достичь высоких результатов.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку