Вместо леса новый дом?

Вместо леса новый дом? 22.11.2012

Наш микрорайон Сортировка очень красивый, однако далеко не все обращают на это внимание и заботятся о том, что их окружает. Отсюда и появляется мусор на улицах, неухоженные парки, заброшенные места. Впрочем, есть еще небезразличные люди, так, например, одна жительница Старой Сортировки бьет тревогу – у нее под окнами пропадает почем зря прекрасный сквер. Суждено ли ему вообще радовать местных жителей, выяснял корреспондент нашей газеты.

 Напомним, еще прошлой весной наша редакция рассказывала об островке из берез и сосен, расположенном на пятачке за магазином «Кировский» по улице Билимбаевской. Сквер мог бы быть очень красивым, если бы им кто-то занимался: вывез бы мусор, пару старых деревьев выкорчевал да новые скамейки с урнами поставил. Тогда бы маленький зеленый островок посреди цивилизации превратился в небольшой парк – прекрасную зону отдыха для жителей соседних домов. А сейчас туда даже хозяин с собакой вряд ли отважится завернуть.

 Елена, жительница дома на Билимбаевской, 25/1, у которой окна как раз выходят на заброшенный лес, в красках описывает то, что ежедневно происходит у нее на глазах:

 - Из этого чудесного маленького леса сделали общественный туалет и свалку. Идущие мимо заворачивают сюда, чтобы справить нужду, особо и не углубляясь в заросли. О бомжах и мусоре, который сюда бросают даже приличные на вид люди, я вообще молчу. Никакой лесной свежести и радости глазам - запах мочи и невменяемые от выпитого типы.

 Более того, мусор в лесок прилетает с помойки, стоящей на заднем дворе «Кировского». Елену не устраивает такое положение дел, поэтому она уже написала обращения в различные инстанции с просьбой о помощи. Более того, женщина призывает соседей не оставаться равнодушными к проблеме, развернувшейся у них прямо под окнами, и написать коллективную жалобу.

 Впрочем, одиночную борьбу за облагораживание территории сквера местная активистка начала еще летом, в результате чего Администрация откликнулась, уведомив женщину, что начались работы по благоустройству территории. По сообщениям Администрации, работы были завершены еще в середине сентября, однако внешний облик леса сегодня сложно назвать кардинально изменившимся. Некоторые насаждения были спилены, но так и остались лежать бесхозными поблизости. Часть мусора сложили в мешки, которые тоже не вывезены.

 Другую часть мусора сгребли в огромные кучи, а третью - просто «не заметили». Более того, после обрезки деревьев стало видно, что вся территория сквера со стороны дома №25/1 по улице Билимбаевской покрыта квадратными ямами, которые остались, по всей видимости, от старых погребов, сейчас в них легко может упасть и покалечиться человек или животное.

 Неподалеку также валяется строительный мусор, куча которого периодически пополняется. Елена описала сложившуюся ситуацию в очередном письме в адрес Администрации Железнодорожного района. Она просит организовать вывоз мусора и спиленных деревьев, поставить вдоль пешеходной дорожки 2-3 урны, обязать строителей и ремонтников вывозить свой мусор не в ближайший сквер, а на специально предназначенные для этого площадки. И принять меры против регулярного затопления дождевой водой части проезжей и пешеходной зоны в районе пересечения улиц Билимбаевской и Кишиневской.

 Стоит отметить, что многие соседи поддержали активистку, так как жители действительно понимают, что сквер – это часть природы, а не отхожее место. Впрочем, мечты жителей Сортировки разбились о суровую реальность: в Администрации Железнодорожного района нам сообщили, что сквера здесь никогда не было и не будет.

 - Это зона, предусмотренная под застройку, парк здесь никогда не планировался, - поясняет начальник Отдела по благоустройству и транспорту районной Администрации Козлова Валентина Михайловна. – Действительно, в осенне-летний период на данной территории была ликвидирована несанкционированная свалка, и на данный момент мы продолжаем поддерживать чистоту этого участка, но в ближайшее время там будет проводиться застройка. Правда, не могу сказать точно, что именно там будет и когда это начнется, так как это не в моей компетенции.

 С подобным вопросом советую обращаться в Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города. Запрос туда мы уже направили. Так что в ближайшее время станет ясно, что и когда «вырастет» под окнами дома на Билимбаевской, 25/1 вместо берез и сосен.

 Анна НИКУЛЬШИНА