Детективная история о ТСЖ «Ангарская, 54Б». В главной роли – Лепаловская Ю. Н.

Детективная история о ТСЖ «Ангарская, 54Б». В главной роли – Лепаловская Ю. Н. 23.11.2012

В одном из прошлых номеров мы рассказывали о конфликте, развернувшемся вокруг одноименного ТСЖ дома по адресу: Ангарская, 54Б. Сегодня стали известны новые подробности этой истории, которыми поделилась с корреспондентом один из председателей многострадального ТСЖ, Лепаловская Юлия Николаевна.

Лист бронзовый в СПб различной толщины, оптом и в розницу по приемлемой цене в компании "Альфа-союз". Конкурентная стоимость продукции и любезность персонала сделают сотрудничество с нами приятным и плодотворным.

Напомним, что изначально конфликт разгорелся после принятия решения об отстранении от должности первого председателя ТСЖ Дингилиши Владимира Сейрановича. Сам Владимир Сейранович заявляет, что его снятие с должности было произведено незаконно, что подтверждается решением суда. Однако Юлия Николаевна поясняет, что первое увольнение Дингилиши В.С. действительно было произведено с нарушением закона, в связи с чем ТСЖ оказалось вынужденным его восстановить и впоследствии уволить заново. А началась эта история с тех пор, как Дингилиши В.С., нарушив ЖК РФ, отказался согласовывать с правлением все решения относительно ТСЖ.

История хищений

- Отстранить Дингилиши В.С. от должности председателя правления ТСЖ собиралось еще с декабря 2010г., однако в силу обстоятельств, это было сделано только в августе 2011г. Решением членов правления на должность председателя избрали меня, на основании того же решения правление заказало проверку финансовой деятельности ТСЖ., - поясняет Юлия Николаевна. - Проверка выявила ряд сомнительных эпизодов относительно траты денег ТСЖ.

Например, на травлю крыс было потрачено 46 тысяч, хотя, при обращении в специализирующиеся на этом деле фирмы, выяснилось, что средняя сумма для дома нашей площади составляет около трех тысяч. В целом проверкой было выявлено три подозрительных фирмы, на счет которых периодически совершались движения денежных средств. При этом одна и та же фирма оказывала дому юридические услуги и устанавливала вентиляционные поддоны. Такая широкая специализация вызвала сомнения.

Правление осуществило проверку чердака, установка поддонов не была обнаружена. Поскольку Дингилиши В.С. отказался комментировать ситуацию, правление обратилось к директорам тех фирм, но они заявили, что никакие работы для дома не проводили, более того – фирмы их нулевые, т.е. деятельность не ведут. Для выяснения того, что же это все могло означать, было принято решение обратиться в уполномоченные органы. По результатам расследования было утверждено обвинительное заключение в отношении Дингилиши В.С., обвиняемого в 11 преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств с использованием служебного положения). Обвинительное заключение утверждено Прокуратурой г. Екатеринбурга и отправлено в суд.

На данный момент слушания по делу продолжаются, как отмечают в районной Прокуратуре, слушания проводятся чуть ли не каждую неделю, иногда и не по одному разу. Процесс затянут, т.к. то со стороны Дингилиши В.С. предоставляются справки о невозможности его участия в слушаниях по состоянию здоровья, также список свидетелей с его стороны увеличивается: обвиняемый приводит в суд новых свидетелей – жителей дома. Однако, как утверждает Юлия Николаевна, ни один из них оказывается не в состоянии по факту подтвердить обоснованность оплат тех работ, которые вошли в обвинительное заключение.

- Все говорят практически одно и то же: какой Дингилиши В.С. был хороший хозяйственник – цветы во дворе вместе с жителями высаживал, например. Но суд рассматривает не личность Дингилиши В.С., а конкретные эпизоды, поэтому свидетелей в итоге спрашивают: «Для чего вы вообще пришли в суд?», – рассказывает Юлия Николаевна. – Впрочем, надо думать, что рано или поздно суд сможет вынести окончательный приговор.

Законно ли смещение?

Стоит отметить, что и сама ситуация со смещением Владимира Сейрановича Дингилиши стала поводом для конфликта между двумя председателями и всем составом правления в целом, а также привела к очередным судебным разбирательствам. Юлия Николаевна описывает эту историю следующим образом:

- К сожалению, когда было принято решение о переизбрании председателя, мы по незнанию допустили ошибку, которая как раз и привела к суду. Как оказалось, в законе прописано, что решение об избрании председателя принимает правление ТСЖ, однако отстранение председателя осуществляется на собрании собственников.

Это позволило Дингилиши обратиться с иском в суд, который был удовлетворен и обязал ТСЖ восстановить его в должности. Мы исполнили решение суда, но поскольку в отношении Дингилиши В.С. в то время уже было возбуждено уголовное дело, общее собрание жителей не пожелало оставлять восстановленного председателя на данной должности, и проголосовало за его отстранение. И Владимир Сейранович оказался повторно отстраненным от должности уже в рамках законодательства путем проведения нового голосования.

Далее Дингилиши В.С. обратился в службу судебных приставов с заявлением о том, что якобы все еще не восстановлен в должности. Так ТСЖ оказалось втянуто в разбирательство со службой судебно-исполнительных приставов: приставам, располагающим информацией от обеих сторон, даже самим пришлось обратиться в суд за разъяснениями, впрочем, в суде постановили, что этот вопрос не требует судебных разъяснений. Далее уже ТСЖ, при содействии юристов, расходы на услуги которых, кстати, были заложены и согласованы общим собранием собственников в смете доходов и расходов ТСЖ на 2012г., был составлен иск в суд. В удовлетворении первого иска было отказано, однако при иске с иными формулировками суд согласился с окончанием исполнительного производства по делу Дингилиши В.С., что означает –он уже не мог быть восстановлен в должности.

При этом Владимир Сейранович также обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя Железнодорожного районного отдела судебных приставов, а также бездействия Управления Федеральной службы судебных приставов и о признании постановления об окончании исполнительного производства незаконным. Однако суд в этом иске Владимиру Сейрановичу отказал.

Кроме судов по восстановлению Дингилиши В.С., ТСЖ оказалось еще участником судебного спора о выплате заработной платы бывшему председателю, т.к. до момента восстановления судебным решением Владимир Сейранович оказался в вынужденном 7-ми месячном прогуле. По словам Юлии Николаевны, никто не ожидал обращения Дингилиши о взыскании с Товарищества заработной платы. Это вызвало негодование со стороны жильцов дома, так как деньги на это должны быть изъяты по сути из их карманов, а сумма, которую необходимо выплатить, более 100тыс.руб.

- Он стал распространять слух о том, что будет требовать выплату денег с правления, которое его неверно уволило. Однако сам обратился с иском в отношении всего ТСЖ, – рассказывает Юлия Николаевна.

А был ли новый председатель?

Далее заинтересованное лицо предприняло попытку избрания нового председателя, а именно Адбрахманова Валерия Флюровича. И теперь уже в результате появления третьего председателя в ТСЖ возникла новая волна противоречий, которые обернулись и новыми проблемами для всего дома. Кто-то из жильцов поддерживает смену правления, однако есть и те, кто возмущен сложившейся ситуацией.

Юлия Николаевна рассказывает, как развивался этот конфликт и к чему это все привело: - Летом в нашем доме появились объявления, в которых говорилось, что 29 августа состоится собрание, где жители узнают «всю правду о тайной бухгалтерии Лепаловской».

В назначенный день инициативная группа в лице Рудника, Абдрахманова, Дингилиши и еще нескольких человек установила во дворе колонки громкоговорителя и посредством микрофона стали рассказывать о том, что наш дом находится в плачевном состоянии, до которого его довела я за время своего руководства. Владимир Сейранович для подкрепления своих слов взял у одного из поставщиков ТСЖ акт сверки за апрель, согласно которому за нашим домом числится долг. Полагаю, это было совершено умышленно, так как акт был заполучен им путем представления себя в качестве действующего председателя ТСЖ и при получении акта поставщик давал ему пояснения, что долг образовался в связи с несвоевременным выставлением счета к оплате, т.к. происходила смена наименования самого поставщика.

Для того чтобы достоверно обвинять ТСЖ, в долгах, необходимо на момент проведения собрания было предоставить акты сверки по всем поставщикам, но Дингилиши было удобнее ссылаться в августе на акт за апрель, что, в общем-то, абсурдно для тех, кто понимает в финансах. Впоследствии мною были взяты акты по всем поставщикам, подтверждающие отсутствие долгов в ТСЖ, в связи с чем в настоящее время мною подан иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

 А в октябре в ТСЖ уже появляется еще один председатель - Абдрахманов Валерий Флюрович, который утверждает, что был избран на собрании 29 августа. – Если он считает, что на том собрании его кто-либо избирал, - поясняет Юлия Николаевна, - то я могу только сказать, что он наступил на те же грабли, что и мы когда то. Поэтому судом уже принято исковое заявление об отстранении Абдрахманова В.Ф. от должности председателя, слушания по делу начинаются в ноябре.

По словам Юлии Николаевны, Абдрахманов позвонил ей 10 октября с требованием передать печать ТСЖ, поясняя, что он зарегистрировался в налоговой в качестве председателя, а печать ему нужна для совершения действия в банке, обслуживающем счет ТСЖ. Такое обращение насторожило женщину, поскольку по настоящее время оригиналом печати располагает только она сама, а потому зарегистрироваться в налоговой Абдрахманов не мог.

Это позволило ей предположить, что Валерием Флюровичем ранее была изготовлена подложная печать. В дальнейшем свои опасения Юлия Николаевна изложила, обратившись в местное отделение полиции с требованием разобраться, какие действия собирался произвести с деньгами ТСЖ Абдрахманов В.Ф. и каким образом у него оказалась печать ТСЖ.

На данный момент по делу о подложной печати ведется проверка, в суде уже прошло одно слушание, на которое ответчик не явился. Следующее слушание назначено на конец ноября, - поясняет Юлия Николаевна.

- Настораживает еще и то, что со стороны Валерия Флюровича, ранее проходящего свидетелем, поддерживающего Дингилиши В.С. в деле о хищении денег ТСЖ, после регистрации в качестве председателя, была осуществлена попытка стать представителем потерпевшей стороны в суде, - говорит Юлия Николаевна.

Банк, в котором обслуживается счет ТСЖ, выказал недоверие представленной от Абдрахманова В.Ф. выписке из налоговой и потребовал протокол о его избрании, бюллетени голосования. Но Абдрахманов предоставить по первому требованию не смог, в результате счет ТСЖ оказался заморожен. Для дома это означает невозможность вести расчеты с поставщиками, что в скором времени может грозить накоплением задолженностей, а впоследствии и отключениями.

Впрочем, счет будет «разморожен» только в том случае, если председатели ТСЖ «Ангарская, 54Б» наконец определятся, кто руководит Товариществом, и смогут подтвердить свои полномочия в суде. А на данный момент в доме все еще царит «двоевластие», хотя Валерий Флюрович еще не предоставил никаких документов, подтверждающих его полномочия, помимо выписки из налоговой, ни ревизионной комиссии, ни Юлии Николаевне, ни подрядным организациям, обслуживающим их дом.

Также добавим, что Владимир Сейранович Дингилиши на данный момент находится в больнице, в связи с чем не имел возможности прокомментировать рассказ своего оппонента, Юли Николаевны, а Валерий Флюрович Абдрахманов предпочел воздержаться от комментариев. Остается надеяться, что все противоречия в многострадальном ТСЖ разрешатся при помощи очередных судебных разбирательств.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку