В Академическом обезврежены автоугонщики

В Академическом обезврежены автоугонщики 22.11.2012

Угоны транспортных средств в Академическом начались с января 2012 года. Автомобили, как правило, похищали с придомовых территорий в ночное время, предпочтение угонщики отдавали различным моделям автомобилей иностранного производства, оборудованным сигнализацией с автозапуском.

 Групп угонщиков оказалось две, и обе были обезврежены благодаря оперативно-розыскным мероприятиям сотрудников отделения по борьбе с кражами автотранспорта Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области и сотрудников ГИБДД.

 

Задержаны двое

В ходе реализации оперативной информации в середине октября сотрудниками полиции был обнаружен и остановлен один из похищенных автомобилей - «Лада Приора», следовавший с Сортировки. В салоне транспортного средства находился лишь водитель. Его соучастник ехал следом на машине «сопровождения» и также был задержан. Это оказались ранее судимый за кражи автотранспорта гражданин, 1968 года и молодой человек, 1985 года рождения, ранее к уголовной ответственности не привлекавшийся.

 В ходе досмотра автомобилей сотрудники уголовного розыска обнаружили и изъяли так называемый «код-граббер» - специальное техническое устройство, предназначенное для получения из эфира данных радиокоманд дистанционного управления автомобильными системами охраны. По местам жительства задержанных были изъяты 20 так называемых «проворотов» к замкам зажигания различных марок автомобилей и вещи из похищенных транспортных средств.

 Один из злоумышленников признался в кражах из микрорайона Академический автомашин «Опель Астра» и «Мазда 3», которые правоохранителям удалось обнаружить ранее.

 

Не убежать…

Вторую группу угонщиков сотрудникам отделения «мотогона» свердловского полицейского главка также удалось обезвредить в середине октября – в ночь с 15 на 16 число. Оперативники получили информацию о том, что двое граждан попытаются похитить машину «Тойта Камри», припаркованную в одном из дворов Академического.

 Во время задержания злоумышленники попытались скрыться от полицейских на автомобиле «Хёндай Акцент», но заехали в тупик. Здесь выскочили из машины и бросились бежать, но безрезультатно. Стражи порядка их задержали. В «Хёндае» полицейские обнаружили несколько сотовых телефонов и ключи взлома замков зажигания.

 В ходе работы с задержанными полицейским удалось установить и задержать третьего участника данной группы, который осуществлял разборку и реализацию запчастей ворованных автомобилей. Удалось изъять ранее похищенные этой группой автомобили: «Мазда 3», «Хонда СРВ», угнанные из Академического, «Мазда СХ7», пропавшую с Ботаники, и «УАЗ Хантер», украденный с ВИЗа.

 Как отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, похищенную второй группой «Мазду 3» сотрудники уголовного розыска обнаружили еще 3 октября, в течение суток после угона. Но тогда напасть на след злодеев полицейским не удалось, поскольку те решили не рисковать и не вернулись за брошенным автомобилем. Обрадованный тем, что его машина нашлась, владелец «Мазды» написал на имя начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина благодарственное письмо. В нем он отметил профессионализм и оперативность сыщиков Сергея Ярославцева, Леонида Полушина, Евгения Агапитова и Евгения Крыжановского, которые в кратчайшие сроки сумели найти похищенное транспортное средство.

 ГУ МВД России по Свердловской области рекомендует гражданам оборудовать транспортные средства несколькими противоугонными системами. Как показывает практика работы отделения по борьбе с кражами автотранспорта Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области, большое количество угнанных автомобилей чаще всего оборудованы сигнализациями с автозапуском различных фирм-производителей, что в свете научно-технического развития знаний злоумышленников делает транспортные средства легкой наживой.

 

Самый безопасный район

Отметим, что Академический назван самым безопасным районом города. Благодаря повсеместному централизованному видеонаблюдению уровень преступности здесь в 11 раз ниже, чем в среднем по городу.

 Как рассказал генеральный директор компании-застройщика Академического Алексей Воробьев, за три года в районе была совершена всего одна квартирная кража, которую благодаря системе видеонаблюдения раскрыли за 40 минут. «Оказалось, сын у отца телевизор похитил, – пояснил Воробьев.

 Система видеонаблюдения в Академическом централизованная – изображения со всех камер поступают в один центр безопасности.

 «Камеры передвигаются по территории дворов, детсадов, школ и в радиусе полутора километров по периметру района, начиная от въезда. Камерами оборудованы домофоны и первые этажи подъездов, где также установлена громкая связь, чтобы делать предупреждения, если кто-то ведет себя неприлично, – рассказали в центре безопасности района. – Записи хранятся несколько месяцев».

 «Картинка с камер также передается в опорный пункт полиции, которая в случае проблем очень быстро реагирует и выезжает на место, – отметил Алексей Воробьев. – И все в Академическом знают, что за ними следят камеры, поэтому не возникает желания нарушать правопорядок».