Парковочный хаос в Академическом

22.11.2012

Одна из насущных проблем Академического – это отсутствие парковочных мест. Точнее, застройщик возводит в микрорайоне паркинги, но они пустуют, а вот во дворах и на обочинах дорог машин почему-то меньше не становится.

Дело в том, что стоимость места в паркинге начинается от 300 тысяч рублей, и не каждый житель Академического может позволить себе такую роскошь. Но и снизить цену застройщик тоже не может. Оказывается, чтобы сдать подземную парковку, нужно выполнить множество требований. К примеру, создать внутреннюю инфраструктуру, обеспечить безопасность и так далее. Цена зависит и от количества уровней в паркинге.

Ищите недорогое дизтопливо с доставкой? Удобный поиск по сорту, объему и другим параметрам доступен на сайте компании "ДСК нефть". Так же на сайте вы можете сделать заказ через форму обратной связи.

При этом возводить эти объекты застройщики обязаны, согласно действующим градостроительным нормам, но если спроса на них нет, то продавать места приходится по себестоимости. Держать их на своём балансе ещё более убыточно. Многие жители Академического часто обращаются и с вопросом об аренде паркинга, но застройщики им отказывают.

«Сдавать в аренду экономически целесообразно только при высокой стоимости аренды», - сообщает исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Получается, что аренда - это невыгодное дело, и жителям микрорайона приходится тесниться на улицах и во дворах.

- Если мы хотим, чтобы машины не парковались в неположенном месте, соответствующие службы должны принимать меры. Рейды, эвакуаторы, наказания должны быть систематическими. Однако там, где есть кнут, нужен и пряник. Необходимо, чтобы администрация города выделяла земельные участки для размещения надземных парковок, — считает Вячеслав Трапезников.

Отметим, что наземные парковки требуют намного меньше затрат в строительстве. Тогда почему им предпочли подземные паркинги? Все достаточно просто. В Екатеринбурге территории под застройку выделяются небольшие, и вариантов для постройки, кроме как подземной, у застройщиков физически нет. Один из автолюбителей, проживающих в Академическом, поделился с нами своими мыслями насчет существующей в районе и в городе в целом проблемы:

- Парковочных мест нам не хватает, поэтому во дворах постоянное столпотворение машин. В итоге не выехать, не въехать нормально не можешь. Но что делать, когда цены на паркинги доходят до 1млн. рублей. Я брал квартиру в ипотеку, мне бы с ней сначала расплатиться, а потом уже думать о парковке. Будем надеяться, что в скором времени застройщики смогут решить проблему с местами для парковки.

Напомним, что пожаловаться на припаркованные во дворах автомобили вы можете своему участковому.

- Если автотранспортное средство припарковано на элементах городского озеленения (на газоне) или загораживает проезд спецтранспорта, то это является поводом для составления протокола и выписки штрафа об административном правонарушении в размере нескольких тысяч рублей, - поясняют в мэрии.

Участковый Академического: старший участковый уполномоченный - майор полиции Сафаров Яков Гасанович. Тел: 8-982-675-60-72, отдел полиции №4, участок №26, 27 по адресу: ул. Краснолесья, 129.

Игорь ЧЕРНОСКУТОВ