«На птичьих правах» в новом доме на Ломоносова

«На птичьих правах» в новом доме на Ломоносова 13.11.2012

Дом №57а на улице Ломоносова уже вовсю обживается новоселами, хотя официально здание еще не сдано.

 Люди вкладывались в долевое строительство несколько лет назад и уже выплатили полную стоимость квартир. Но дом еще не сдан в эксплуатацию и не числится как недвижимость, поэтому владельцы не могут стать официальными собственниками жилья. А тем временем, чтобы доделать крышу, канализацию, вентиляцию и прочее, застройщик требует с жильцов дополнительные взносы в несколько миллионов рублей.

 Застройщик не выдает жильцам справку о выплате паевого взноса, пока ими не будет погашен долг за непредвиденные расходы. «Электроснабжение ведется по временной, строительной, схеме, канализация не достроена, постоянные скачки напряжения в сети приводят к отключению насосов, подающих холодную воду. А с начала декабря мы лишимся и того что есть.

 Управляющая компания отказывается обслуживать наш дом. Как мы будем зимовать без электричества, воды, отопления?! Вроде уже пережили полгода без лифта, жили и без воды, и без отопления при минусовой температуре.  Кажется, что сил бороться с этим не осталось. Мы психуем, нервничаем, но все равно идем дальше по инстанциям жаловаться», - рассказывает нам один из жильцов дома Светлана. А 31 октября застройщиком было снесено строительное ограждение, и перед жителями открылась «чудная» картина: полуразвалившееся с выбитыми оконными рамами здание бывшего вытрезвителя.

 

С жалобой к губернатору

Жильцы Ломоносова, 57а обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с коллективной жалобой. В ней они утверждают, что стали жертвами махинаций застройщика, попали в так называемую строительную пирамиду. - Изначально не планируя соблюдать условия торгов (по ним должен был строиться 9-этажный дом), руководство ООО «Консалтинг-сервис» решило построить по типовому проекту 16-этажный жилой дом, — пишут пострадавшие дольщики.

 В этой жалобе они выдвигают предположение о том, что преступная схема выглядит так: дополнительные средства добываются путём самовольного изменения условий выданного разрешения на строительство (вместо девятиэтажки  возводится шестнадцатиэтажка). Кроме того, заплативших взнос дольщиков спешным порядком вселяют в не сданный в эксплуатацию дом с огромным количеством недоделок Жильцов при этом делают рычагом давления на власть:  пострадавшие нужны для того, чтобы власть закрыла глаза на все нарушения. Все сэкономленные застройщиком деньги перебрасываются на новый объект, и круг замыкается.

 Как сообщает Областная Газета, управление архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений городской администрации выносило предписание с требованием остановить строительство на объекте до получения разрешительной документации еще в 2007 году. Также был составлен акт о нарушении в области строительства. В возбуждении уголовного дела правоохранительными органами было отказано. Заместитель прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга старший советник юстиции А. Семушин решил: «Отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 15.07.2011». Так что, надо полагать, теперь уголовное дело будет возбуждено, и следствие начнет проверку по факту существования вышеописанной мошеннической схемы и прочих ее составляющих.

 Хотелось бы отметить, что пока помощь пострадавшим жильцам дома на улице Ломоносова, входящего в ЖК «Никитские ворота», оказало только областное правительство. Как сообщил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Дмитрий Нисковских, они добились того, чтобы дольщики имели возможность получить набор документов, необходимых для вступления в права собственности на квартиры, за которые люди заплатили деньги.

 Валерия ЧИМРОВА


Возврат к списку