Квартал порядка

Квартал порядка 13.11.2012

В Екатеринбурге не так давно начал действовать институт квартальных. Это люди, чья задача следить за порядком вверенных им участков (имущественных кварталов).

 Под контроль квартального уполномоченного попадают подъезды, тротуары, площадки для сбора мусора, дворы, территории вокруг магазинов, кафе, улицы и дороги.

 

Задачи квартального

Территорию города поделили с таким расчётом, чтобы квартальному наблюдателю района в течение дня можно было обойти участок, не торопясь, заглянуть буквально в каждый уголок. В Орджоникидзевском районе пока сформировано два квартала: улицы Фрезеровщиков – Старых большевиков – Космонавтов – Шефская и улицы 40 лет Октября - Победы - Ильича – Кировградская.

 За первый комплекс отвечает Киселев Сергей Анатольевич, за второй - Козьмаев Фома Михайлович. Каждое утро специалист выходит на свой квартал в руках с фотоаппаратом и фиксирует нарушения: неубранный мусор у подъездов, магазинов, кафе, грязные дворы или дороги. Затем устанавливает ответственного за то или иное нарушение, а далее действует по обстоятельствам. Часто обходится устным предупреждением. Но случается выдавать предписание, а если нарушение не устранено в установленный срок – составлять протокол об административном правонарушении. Нужно отметить, что сам квартальный штраф выписать не может.

 Протоколы квартальный передаёт на рассмотрение в административную комиссию района, которая выносит своё решение: предупреждение или штраф (от 1 тысячи до 200 тысяч рублей в зависимости от правонарушения). Ещё одна задача квартального – это разработка имущественного паспорта. Каждый квартальный должен отметить, сколько на его территории деревьев и кустарников, опорных столбов, канализационных люков. Затем все эти данные соберут в одну базу, и получится полная картина по городу. Так будет намного проще контролировать участки.

 Еженедельно квартальные уполномоченные собираются на совещании в администрации города, где обсуждают проблемы, делятся опытом и задают вопросы. В каждом районе у квартальных свои проблемы: одни борются с мусором, другие никак не могут наладить отношения с управляющей компанией, третьи уделяют особое внимание детским площадкам.

 Но в целом работа их ничем не отличается. Их главная задача не наказать, а объяснить, почему так делать нельзя.

 

Расширение штата

Пока в Екатеринбурге всего 15 специалистов, но со временем штат будет расширяться. В данный момент в Администрации района в отделе благоустройства ведется прием резюме на должность квартальных (ул. Бабушкина, 16, кабинет № 120).

 Все квартальные пока что являются ведущими специалистами комитета благоустройства мэрии Екатеринбурга. Планируется, что к апрелю 2013 года в уральской столице будет создана система муниципальных казённых учреждений «Служба заказчика». В их подчинение и перейдут квартальные, количество которых к тому времени в идеале должно приблизиться к требуемому.

 Приживётся ли новый институт в Екатеринбурге, пока говорить рано. Остаётся только надеяться, что беспорядка в городе станет меньше. Этому могут посодействовать и сами горожане, передать или озвучить свои жалобы, предложения и пожелания к обеспечению порядка на улицах района по телефону.

 Анна ИСАЕВА


Возврат к списку