Косарева, 20: расселять или сносить?

Косарева, 20: расселять или сносить? 13.11.2012

Жители дома № 20 по улице Косарева живут в постоянном страхе, что на них в один далеко не прекрасный день свалится потолок или обвалятся стены.

 Проблема аварийных домов в Екатеринбурге далеко не новая, но с каждым днём таких зданий в городе становится всё больше. Жители устали бороться за то, чтобы хотя бы немного улучшить свои жилищные условия: постоянные обращения в администрацию или в управляющую компанию ничем не заканчиваются, везде ответ один – делайте ремонт за собственные деньги.

 Жильцы двухэтажного дома по улице Косарева не один год борются с проблемой, они считают, что их дом не пригоден для проживания. Фасад здания наполовину осыпался, на нём постепенно образуются глубокие трещины, лестница, ведущая на второй этаж, практически прогнила, и подниматься по ней опасно. Капитальный ремонт в доме ни разу не делали с момента постройки. Текущий ремонт был в 2007 году, но, по словам одной из жильцов, Ирины Илларионовой, после ремонта стало ещё хуже: начала обваливаться штукатурка, проводку даже не меняли, а потолок в комнате для стирки обвалился уже через полгода. Но хуже всего то, что появились проблемы с водой.

 Сейчас в доме 4 раковины, но работает только одна, и то из неё льётся холодная вода. На остальных раковинах из-за того, что постоянно протекали трубы, поставили заглушки. Теперь все 60 жильцов умываются, моют посуду и стирают в одной раковине. Такая же ситуация и в душевой – нормально работает только одна кабинка, и то напор холодной воды из душа настолько мал, что мыться попросту невозможно, а если включать воду в других кабинках, то холодная вода и вовсе пропадает.

 - К нам приходил сантехник, сказал, что неправильно подведены трубы. В доме много маленьких детей, их страшно мыть под душем, потому что то холодная вода течёт маленькой струёй, то кипяток шпарит, - говорит Ирина.

 Вода - это не самая главная проблема злосчастного дома, на первом этаже сгорела проводка. Жильцам практически в кромешной темноте приходится пользоваться душем и туалетом. В прошлом году из-за протечки крыши, которая никогда не чистится от снежного покрова, на втором этаже здания произошло возгорание электропроводки.

 Беда и с обваливающейся штукатуркой. Та так и грозится кого-нибудь прибить. Как говорит Ирина, не так давно в их доме произошёл несчастный случай: женщина умывала своего ребёнка, и, когда нагнулась над ним, ей на спину упал здоровый кусок штукатурки. Слава богу, никого не убило, но это ещё раз подтверждает, что в таком доме жить опасно.

 Многочисленные обращения в управляющую компанию «Нижнеисетская», уверяют жильцы, были бесполезны. В УК обвиняют самих жителей в безобразном состоянии дома и ссылаются на ремонт, сделанный в 2007 году.

 

- В управляющей компании нам постоянно говорят, что мы сами разрушаем свой дом. На одно из обращений они нам ответили так: «Вы думаете, что, если ваш дом рухнет, вас переселят? Такого не будет», - сетует Ирина. Жильцы стараются создать условия для нормального проживания. В туалете и душевой поклеили плиты, стены и пол постоянно окрашивают, но это мало помогает ветхому жилью.

 Кроме того, в доме нет даже уборщицы, всё приходится делать самим. Единственно радует, что за домом хотя бы закреплён дворник, но уборка территории производится не систематически. Сейчас жильцы дома № 20 по улице Косарева отправили жалобы и заявления в генеральную прокуратуру и роспотребнадзор, после рассмотрения заявлений жильцы намерены нанять независимую экспертизу и дальше будут решать, куда обращаться.

 Стоит сказать, что после того, как жильцы обратились в генеральную прокуратуру, в их доме поставили окна, обещали поменять и рамы, также ведутся работы на детской площадке рядом с домом. Старая площадка совсем не соответствует требованиям и небезопасна для жизни.

 Анна ИСАЕВА


Возврат к списку