Раньше был лес, теперь будут пробки?

Раньше был лес, теперь будут пробки? 09.11.2012

Жители Екатеринбурга уже давно бурно обсуждают строительство нового торгового центра «Радуга-парк». Соседство нового ТРЦ буквально на себе почувствуют жители близлежащих домов – прямо под их окнами пройдет новая оживленная авто-дорога.

 Строительство ТРЦ в Верх-Исетском районе ведется уже довольно давно. И, естественно, масштабная стройка требует, помимо прочего, расширения транспортной развязки. О том, что в связи с реконструкцией подъезда к новому торговому центру будет расширяться дорога, жители близлежащих домов были предупреждены заранее. Хотя изначально не было запланировано увеличивать проезжую часть непосредственно под окнами жильцов двухэтажных домов по улице Ухтомской. Так, по крайней мере, заверяют сами местные жители.

 Однако теперь дорожные работы полным ходом идут и здесь: для движения машин выделили дополнительно три с половиной метра. В то время как жильцам было обещано, что расстояние от дороги до здания будет не меньше шести метров.

 

Мегаполис под окнами

Как отмечают журналисты Областной газеты, последние измерения показали цифру в два раза меньшую. Между тем специалисты по городскому строительству, ссылаясь на СНИПы 2.05.02–85 «автомобильные дороги» и 2.07.01–89 «градостроительство. Планировка зданий и застройка городских и сельских поселений», отмечают, что расстояние от проезжей части до жилого дома менее хотя бы трёх с половиной метров просто недопустимо.

 Минимум полтора метра должна составлять ширина тротуара, ещё два — полоса озеленения и техническая полоса. До этих норм свежеотстроенная дорога явно не дотягивает, хотя на перекрёстке Ухтомской и Тульского переулка уже установлен светофор, дорога начала функционировать. Уже сегодня местные жители таким соседством недовольны, а уж чего им ожидать с открытием торгового центра, никто не решается даже представить.

 Мало того, что через эту дорогу будет пролегать путь сразу в два крупных ТРЦ («Радугапарк» и «Мега»), так еще и звукоизоляция домов по Ухтомской уже давно оставляет желать лучшего.

 - Многие заезжали в эти дома еще 50 лет назад, тогда здесь было красиво: свежий воздух, лес, тишина. Да и дома были только отстроенные, всех живших в бараки сюда отселили, - рассказывает старожил дома №36 по улице Ухтомской Валентина Архиповна. – Тогда эти дома были более или менее хорошими, а сейчас что? Пакля, которая проложена между доской и стеной уже давно раскрошилась, ее воробьи да крысы с мышами порастаскали, никакого тепла нет, звукоизоляции нет. Последний капремонт проводился 34 года назад. Наши дома было бы дешевле расселить в новые дома, чем круглый год тратиться на наше отопление.

 

В ожидании чуда

Впрочем, по словам некоторых старожилов, их действительно обещали переселить отсюда ещё несколько десятилетий назад. Правда, кто обещал, они не уточняют. Между тем в администрации Верх-Исетского района сообщили, что жильцы не обращались по поводу непригодности здания для проживания либо не подготовили необходимых документов для признания жилья аварийным. А значит, по крайней мере, по их инициативе, дом к сносу «приговорён» не был.

 Так неужели дом так и будет в буквальном смысле «качаться на ветру» от своей ветхости, но так и останется незамеченным? Местных жителей совершенно не устраивает такой расклад:

 - Мы уже боялись, что нас снесет ударной волной, когда перед строительством ТРЦ они там что-то взрывали, - вспоминает Валентина Архиповна. – тогда, правда, устояли, но долго ли еще дом выдюжит?

 Впрочем, на официальном сайте администрации Верх-Исетского района есть свидетельство того, что судьбой дома интересовались: ещё в конце августа в электронной приёмной зафиксирован вопрос о строении от жителя города. И ответ от администрации:

 «...в настоящее время снос двухэтажного жилого дома по ул. Ухтомской, 36 не планируется». Кроме того, не значится этот адрес и в постановлении администрации города от 5 сентября 2012 года, вносящем изменения в перечень домов, жильцы которых подлежат отселению в связи со сносом домов в 2011–2013 годах.

 Между тем жители дома № 36 морально готовятся к шумным будням: после стройки их ожидает круглосуточное испытание на прочность автодорогой под окнами. Но они не теряют надежду, что рано или поздно им удастся зажить лучше, чем сейчас.

 

Признать аварийным?

Впрочем, для того, чтобы дом признали аварийным или ветхим, жильцам необходимо собрать заявления от как можно большего числа соседей и обратиться с ними в районную Администрацию. Не лишним будет собрать и предоставить все справки и жалобы, которые могут подтвердить то, что дом непригоден для того, чтобы в нем дальше жить.

 После обращения в Администрацию будет создана спецкомиссия, которая проведет проверку на соответствие жилья установленным нормам. Однако следует участь, что понятие ветхого жилья в законодательстве не содержится. Но, исходя из иных нормативных актов и сложившейся практики, ветхим состоянием здания считается состояние, при котором конструкции помещений и здание в целом имеет износ для деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%, при котором основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако оно перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.

 Таким образом, основное отличие аварийного и ветхого жилья состоит в том, что последнее характеризуется только высокой степенью износа, в то время как аварийное жилье представляет опасность для жизни проживающих. Для того чтобы была создана подобная комиссия необходимо

 Анна НИКУЛЬШИНА