Жители дома на Сыромолотова, 14 оказались на перепутье

Жители дома на Сыромолотова, 14 оказались на перепутье 09.11.2012

Общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме №14 по ул. Сыромолотова было принято решение изменить способ управление домом: отказаться от услуг ООО УЖК «Радомир - Инвест» и создать ТСЖ «Сыромолотова, 14». Однако, сразу же после регистрации ТСЖ в налоговых органах у жильцов появились некоторые вопросы.

 

Общие взгляды

В конце октября жителям, проживающим по адресу Сыромолотова, 14, пришло две квитанции на оплату коммунальных услуг: одна от ТСЖ, другая от «Радомир-Инвест». Эта ситуация вызвала большое удивление у жильцов дома и поставила их в тупик. У многих возник вопрос: «А кому платить?». Интересно, что сумма на оплату в квитанции ТСЖ значится меньшая, чем в квитанции «Радомир-Инвест».

 Пенсионеры, проживающие в этом доме, начали волноваться именно по этому поводу. Ведь если произошла какая-то ошибка в расчете у ТСЖ, то, как говорят сами жители, им придется платить в следующем месяце сумму намного больше, чего пенсионеры себе позволить не могут. Также волнение вызвал тот факт, что на данный момент ТСЖ не имеет возможности предоставлять инвалидам и ветеранам компенсации, но в будущем планирует обязательно это сделать. Председатель правления товарищества Некрасова Людмила Ивановна сообщает, что когда закончатся судебные процессы, все компенсации будут возмещены.

 Отметим, что по словам женщины, ТСЖ в данный момент судится с некоторыми собственниками, которые выступают против создания товарищества.

 

Взгляды ТСЖ «Сыромолотова, 14»

Людмила Ивановна обращает внимание на то, что с 1 октября 2012 года ТСЖ официально приступило к управлению домом, и квартплата должна вноситься именно по квитанциям ТСЖ «Сыромолотова, 14». Также председатель товарищества сообщила нам о том, что руководство УК «Радомир-Инвест» отказалось передать ТСЖ техническую документацию на многоквартирный дом и ключи от технических помещений, в связи с чем обслуживание внутридомового инженерного оборудования затруднилось.

 «Товариществу собственников жилья пришлось ставить свои замки, однако, 1 октября 2012 года сотрудники ООО УЖК «Радомир-Инвест» под руководством заместителя директора Могилевских И.Ю. и главного инженера Яковлева Н.С. срезали замки, установленные товариществом и заменили их своими, это связано с тем, что УК не признает созданное ТСЖ. Давая команду на срезание замков, Могилевский громогласно заявил, что только они здесь хозяева.

 Сотрудники управляющей компании нанесли ущерб общему имуществу в многоквартирном доме (испортили 10 висячих замков на сумму 2074,58 рублей). Самоуправство и незаконные действия руководителей ООО УЖК «Радомир-Инвест» блокируют работу технического персонала ТСЖ, затрудняют выполнение работ по содержанию общего имущества» - сообщает Правление ТСЖ.

 Кроме того, по словам председателя Людмилы Ивановны, из-за того что УК не передает документы на дом, ТСЖ не может заключить договора с некоторыми поставщиками энергоресурсов (в т.ч. ЕМУП «Водоканал» и Энергосбыт – Екатеринбург), но эта проблема, уверяет женщина, в скором времени будет решена.

 

Взгляды собственников

В целом, жители дома не против ТСЖ и желают ему процветания. Но их не устраивает некая неорганизованность Правления ТСЖ. К примеру, один из жителей сообщила нам, что в квитанции, которая пришла от товарищества, указано лицо, не являющееся собственником квартиры. На что Некрасова Людмила Ивановна отвечает: «Скорее всего, это ошибка паспортного стола». Также пенсионеры, которые получают компенсацию, боятся в итоге «остаться с носом», поэтому просят правление ТСЖ выдать официальный документ, где будет прописано, что собственники, после окончания судебных процессов, не будут внесены в списки должников.

 Еще один интересный факт сообщил нам один из жителей дома: по его словам, УК «Радомир-Инвест» предоставила документы о том, что в скором времени должны были проводиться работы по починке лифтов и замене стояков на Сыромолотова, 14, но так как появилось ТСЖ, они пока не могут воплотить свои планы в реальность. В управляющей компании при этом утверждают, что ТСЖ «Сыромолотова, 14» было создано незаконно.

 

В заключение

В итоге, жители дома остались «на перепутье двух огней» и все, что им остается – это ждать. Если ТСЖ было создано законно, за него проголосовало нужное количество жителей, то это легко будет доказать в суде, предъявив листы голосования и протокол решения общего собрания собственников. В этом случае УК придется вернуть деньги тем жителям, кто платил коммуналку с 1 октября по их квитанциям. Председатель ТСЖ абсолютно уверена в таком исходе дела. Но если суд встанет на сторону УК «Радомир-Инвест», то деньги жильцам придется возвращать уже ТСЖ.

 Игорь Черноскутов