Жители дома на Маневровой платят десятки тысяч за коммуналку?

Жители дома на Маневровой платят десятки тысяч за коммуналку? 08.11.2012

Очередной конфликт разгорелся между жителями микрорайона Сортировка и управляющей компанией «РЭМП Железнодорожного района».

 В сентябре жителям дома Маневровая, 25а пришли квитанции, согласно которым жильцы должны были заплатить за коммунальные услуги астрономические суммы, больше десяти тысяч. По словам самих жителей, все началось с того, что жильцы соседних домов решили сделать себе перерасчет, в результате которого выяснилось, что они должны УК деньги. Примеру соседей последовала и одна из жительниц дома Маневровая, 25а, в итоге, оказалось, что за прошлый отопительный сезон за домом числится долг в 571 тысячу рублей.

 Получилось так из-за того, что плату с жильцов взымали по общегородским тарифам, даже несмотря на то, что у части жителей были установлены индивидуальные приборы учета. Однако, когда был произведен перерасчёт, сумма по УКУТ за период с сентября 2011 года по май 2012 оказалась на полмиллиона больше оплаченной. Жильцы пришли в недоумение: конечно, они не экономят на воде, но для того, чтобы в период с 1 сентября 2011 г. по 31 мая 2012 г. потратить 10019, 57 куб.м. горячей воды (именно такой расход показал УКУТ по услуге ГВС), по их мнению, в подвале можно было бы держать и мыть каждый день двух слонов.

 Сейчас, чтобы покрыть эту внезапно появившуюся задолженность, многим нужно потратить на оплату коммуналки всю свою зарплату, а пенсионерам и двух пенсий не хватит, а еще жить на что-то надо, - сетуют жители.

 - За октябрь, когда начался новый отопительный сезон, пришли вообще астрономические счета, - рассказывает жительница дома Наталья Алексанровна, - чего нам ждать дальше, даже не знаю.

 К тому же тем, кто отказывается оплачивать выставленные суммы, а продолжает платить только по приборам учета, с каждым месяцем начисляются пени, а управляющая компания грозит отключением энергоресурсов. Почему отключать собираются тех, кто исправно платит по счетам, а не тех, кто накапливает такие долги, никто не понимает.

 Более того, предоставлять список должников управляющая компания отказалась, заявив, что это конфиденциальная информация, но и бороться с ними УК не собирается, перекладывая эту задачу на плечи самих жильцов. А пока что единственное, что остается собственникам – платить. Старший по дому Андрей рассказывает о других рычагах воздействия УК на неплательщиков:

 - Я оплатил всю сумму по квитанции, а что делать, если управляющая компания грозит выселением. Мол, если не платишь три месяца, то УК имеет право у тебя забрать квартиру, перепродать ее, за счет чего покроет долг, а тебя переселят на какой-нибудь отшиб города или вообще в Березовский, например. И то, для того, чтобы заплатить по квитанции, нам всей семье пришлось сильно поднапрячься, а что делать тем, у кого зарплаты по 10 тысяч? Многие уже начали иронизировать, что раз такое отношение к пенсионерам, остается только ввести эвтаназию.

 

Оплата в рассрочку

В управляющей компании заверяют, что понимают финансовые трудности пенсионеров и уже пошли навстречу жильцам, неспособным заплатить по счетам сразу, предложив в индивидуальном порядке подходить в офис РЭМП и писать заявление на рассрочку. Впрочем, жители не собираются тихо соглашаться с баснословными ценами за тепло и водоснабжение, они уже обратились во всевозможные инстанции, в том числе и к депутату от района Андрею Альшевских.

 С его помощью была отправлена жалоба в районную прокуратуру, также жители написали письмо в Роспотребнадзор, в Государственную жилищную инспекцию и в Единый расчётный центр.

 - Также мы ходили и к генеральному директору РЭМП, он к встрече подготовился, постоянно ссылался на законы, и, более того, заявил, что если бы мы не подняли эту шумиху с прокуратурой, тогда бы они списали этот долг на убытки УК, - рассказывают представители инициативной группы жильцов, супружеская пара Надежда и Игорь.

 Старший по дому Андрей в такую щедрость УК не верит:

– Но вы только представьте, УК обслуживает 700 домов, если в каждом доме они будут так легко раскидываться полумиллионами, каким же тогда должен быть бюджет управляющей компании?

 Несмотря на то, что часть жильцов уже оплатили баснословные счета, большинство все же ждет ответа из прокуратуры и жилищной инспекции, а в подъезде висит объявление, призывающее соседей бороться с несправедливостью.

 Анна НИКУЛЬШИНА