На сортировке обвалилась стена здания

На сортировке обвалилась стена здания 08.11.2012

На улице Пехотинцев, у пристроя жилого дома №3/4 обвалилась стена. Местные жители причиной ЧП называют сильный ветер.

 Сотрудники магазина инструмента и крепежных изделий, занимающего цокольный этаж новостройки, со смехом вспоминают, как это произошло:

 - Часа в три дня подул сильный ветер, у нас в магазине даже двери хлопали, потом смотрим: витрины затряслись. Ну все, думаем, обещанный конец света наступил, - иронизирует молодой человек, сидящий за кассой, - а оказалось, что у пристроя к этому дому, в котором планировали открывать какой-то магазин, рухнула стена.

 - Видимо, строители, когда стену возводили, не прикрепили ее к железному каркасу, не знаю, как такое возможно, но они уже на тот момент поставили пластиковые окна, их закрепили, но, тем не менее, окна рухнули вместе со стеной, - добавляет другой продавец.

 – И более того, стройка не останавливается, дурная голова, знаете, рукам покоя не дает, так что магазин здесь все равно будут открывать, насколько я знаю.

 

А балки все скрипят

Несмотря на то, что стена рухнула днем в воскресенье, в таком виде она пролежала почти сутки: ни одна из спасательных служб не побывала на месте происшествия. Сейчас, конечно, площадь перед разрушенным помещением расчищена от обломков стены, но все равно, когда подходишь чуть ближе к строению, слышно, как от малейшего порыва ветра устрашающе скрипят незакрепленные металлические балки. Впрочем, в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области заявили, что о происшествии ничего не знают.

 Стоит отметить, что жилая многоэтажка была заселена только после вмешательства властей. Однако дом, по свидетельству жителей, до сих пор официально не принят в эксплуатацию Управлением Госстройнадзора по Свердловской области: в нем до сих пор жильцы сталкиваются с недоделками застройщика, которые им приходится устранять самостоятельно. Например, жительница этого дома Ирина рассказывает:

 - Мы 6 лет не могли заселиться, потому что были проблемы с Минобороны – это их земля, и у застройщика была договоренность, что определенная часть квартир в итоге отойдет в этом доме Минобороны, а застройщик в конце концов отказался это делать, и мы отвоёвывали свои квартиры буквально через суд.

 Вот сейчас удалось заехать, но и тут не все так гладко, как хотелось бы. Например, на кухне у нас нет розетки для электроплиты, на окнах нет откосов, а, когда смотришь на стены, видно, что в них есть гипсокартонные просветы, и начинаешь задумываться, а какая вообще здесь звукоизоляция, что слышат соседи?

 Анна НИК УЛЬ ШИНА


Возврат к списку