Почему управляющие компании отказываются от домов?

Почему управляющие компании отказываются от домов? 08.11.2012

На днях СМИ облетела новость о том, что управляющая компания «Стандарт» решила отказаться от обслуживания нескольких домов. Журналисты нашей редакции решили разобраться, что стало причиной подобного решения и чем это чревато для домов - «отказников».

ЗАО «УК «Стандарт» на своем сайте выложило уведомление, согласно которому компания отказывается от обслуживания части своих домов 1950-60-х годов постройки. В сообщении указывается, что основная причина состоит в том, что «содержание этих домов по затратам превосходит начисление, а тем более поступления от собственников квартир по оплате услуг ЖКХ».

Все больше домовладельцев предпочитают устанавливать в комнатах своего дома или квартиры подпольное электрическое отопление, так как оно имеет ряд преимуществ относительно традиционных обогревателей. Если вы хотите выбрать отопительную электрическую систему по техническим характеристикам, зайдите в интернет-магазин Теплая линия, где приводится подробное описание каждого товара.

Виной этому, по мнению сотрудников УК, является низкая активность самих жильцов и «их нежелание принимать участие в решении судьбы своего дома: в общих собраниях собственников дома, утверждении финансовых планов, согласованиях капитальных ремонтов либо голосованиях по выбору совета дома», - заявляет управляющая компания. Все усилия «Стандарта» по нормализации экономического состояния каждого из этих домов не увенчались успехом.

С одной стороны, жителям домов можно только посочувствовать, ведь управляющая компания отказалась от них накануне отопительного сезона и неразберихи с повышением тарифов, которая в последнее время стала общегородской проблемой. С другой стороны, УК тоже можно понять – никто не хочет работать себе в убыток.

«Возьмите нас к себе»

Стало известно, что жильцы уже начали обращаться в различные УК с просьбой «взять их к себе». Преимущественно дома-«отказники» - это старые пятиэтажки, построенные еще в 50-60-годах, доставшиеся УК «Стандарт» в «наследство» от ЖЭКа. И, если сегодня это коснулось лишь нескольких домов по улицам Сакко и Ванцетти, Степана Разина и Московская, то, по слухам, УК «Стандарт» собирается «сбросить» около 70 подобных «проблемных» домов. Ведь таких домов по городу сотни, так неужели сейчас никто не застрахован от подобной участи?

Пресс-секретарь управляющей компании Елена Маслова прокомментировала ситуацию следующим образом:

- Генеральный директор УК «Стандарт» Михаил Попов действительно подписал соответствующий приказ, который касается десяти домов. Принять такое решение позволили практичный ум и трезвая позиция руководителя. Проблема - в тарифе на содержание жилья, который не позволяет поддерживать эти здания в безаварийном состоянии. Дома проблемные, многие из них нуждаются в капитальном ремонте, но собственники жилья не желают платить выше муниципального тарифа.

Впрочем, сотрудники компании не отрицают, что, если бы собственники квартир согласились на повышение тарифов, тогда бы компания вновь взяла дома на свое обслуживание. УК «Стандарт» готова составить финансовый план по каждому дому и оставить дом под своей опекой.

Сейчас все дело лишь за решением собственников домов, ведь время изменилось, а если люди не понимают, что они должны активно участвовать в управлении домами, надо их воспитывать.

- Почему-то люди думают, что управляющая компания мертвой хваткой держится за дома своего фонда. Это не так. Просто если нет возможности нормально содержать дом, зачем усугублять ситуацию? — считает Маслова.

В курсе проблемы с домами 50-60-годов постройки и Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай  Смирнов. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

- Я в курсе этой ситуации. Все дело в разнице оплаты за жилищно-коммунальные услуги с теми требованиями, которые предъявляют жильцы домов. Проблема образовалась на стыке интересов трех управляющих компаний, но мы надеемся, что консенсус будет найден.

Впрочем, об интересах каких именно управляющих компаний, кроме УК «Стандарт», идет речь, министр не сообщил, но добавил, что ситуация находится под контролем. - Мы следим за происходящим, кроме того, вопрос находится под контролем администрации города. Бесхозными дома не останутся,— заверил Николай Смирнов.

Жильцам остается лишь пожелать не оставаться пассивными в отношении судьбы своего дома, тем более, не исключен такой вариант, что в результате смены способа управления домами, жители могут только выиграть. Также стоит отметить, что до решения вопроса о выборе управляющей компании по конкурсу УК «Стандарт» все-таки выполняет необходимый минимум работ по содержанию домов — например, вывозит мусор и чистит территорию, хотя и реже, чем обычно.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку