Жители Юго-Западного района обеспокоены судьбой двора

Жители Юго-Западного района обеспокоены судьбой двора 08.11.2012

Дом № 3 по улице Решетникова, жалуются жители, со всех сторон проблемный. Со стороны улицы рядом с домом строят 16-этажный дом, а во дворе уже который месяц делают детскую площадку.

 Жители третьего дома лишены сна и покоя, под их окнами постоянно работает техника. На месте, где сейчас строят 16-этажный дом, раньше был сквер с лавочками. Сейчас там уже заложен фундамент многоэтажки. Кроме того, стройка преграждает кратчайший путь до школы, детского сада и остановки. Жителям приходится полностью обходить строящийся дом. Активисты дома всё лето «воевали» со строителями: по решению суда стройку один раз приостановили, но затем работы возобновились. В настоящее время жильцы выступают истцами по данному делу, требуя признать возведение 16-этажки незаконным.

 Чтобы не ущемлять права граждан, двор дома по улице Решетникова, 3, по инициативе главы администрации района, попал в программу «1000 дворов», и теперь там строят детскую площадку. Всё бы хорошо, если бы здесь всё было гладко. Раньше двор дома благоустраивали сами жители. «Летом на травке загорали и играли дети. Здесь и цветочки были и даже яблоня росла. Теперь всего этого больше нет – спилили», - сетуют жители.

 

Детская площадка

Строить детскую площадку начали в середине сентября, за это время работа практически не продвинулась. Всё дело в том, что поначалу площадку всю вскопали и засыпали огромным слоем песка. Одна из жительниц двора, Тамара Николаева, утверждает, что ходить было невозможно, весь песок с обувью переносился домой. Главная по дому, Людмила Павловна Антонова, говорит, что если бы не её отъезд из города, то рабочих она во двор бы не пустила.

 Её до сих пор беспокоит, почему жителей не ознакомили с проектом, прежде чем приступать к работе. Теперь старый дворик Людмила Антонова вспоминает со слезами на глазах.

 - Мы здесь и цветочки сажали, и двор облагораживали. Но больше всего мне жалко дорожки, которых не оставили. Эти дорожки я и ещё один мужчина своими руками прокладывали. Я когда приехала, думала, с ума сойду. Ни дорожек, ни деревьев. Асфальт какой-то насыпали. Ведь облагораживать – это делать благо, а не вредить.

 Дорожек действительно не оказалось, по словам Людмилы Павловны, строители сказали, что их вообще не было в плане благоустройства. После этого, жители дома всполошились и потребовали всё переделать. Реакция последовала незамедлительно — по поручению главы района Евгения Архипова, подрядчика от работ отстранили, во дворе появился представитель другой организации, которой доверили завершить благоустройство.

 После этого работы во дворе начались практически с нуля. В первые же дни работы на площадку завезли щебень, обсыпали ее гравием. Сейчас двор приводят в приличное состояние.

 Когда закончатся строительные работы - неизвестно, Людмила Антонова говорит, что администрация района пообещала сделать всё, что не успеют за осень, следующей весной. Детскую площадку на зиму устанавливать не будут, жители боятся, что конструкцию могут сломать. Что касается так любимых жителями дорожек, неизвестно, появятся ли они во дворе снова, ведь в новом плане благоустройства они тоже не значатся.

 Анна ИСАЕВА