Где на Химмаше растят чемпионов?

Где на Химмаше растят чемпионов? 08.11.2012

А знаете ли Вы, что в «Парке-стадионе Химмаш» уже четыре года тренируются воспитанники лыжной секции ДЮСШ «Кристалл»?

Под руководством опытных и профессиональных тренеров многие мальчишки и девчонки достигают побед и успехов на соревнованиях различных уровней. А скоро, когда у школы появятся НОВАЯ лыжная база и освещённая лыжероллерная трасса, шансы на завоевание чемпионских титулов у юных спортсменов еще больше увеличатся. К слову, пользоваться трассами сможет любой желающий.

От себя добавим, что только здоровые и спортивные люди могут стать чемпионами! А поддерживать организм здоровым поможет регулярное посещение сауны или бани. Аренда сауны - это возможность поднять настроение, восстановить упругость кожи, почувствовать благотворное влияние на состояние всего организма!

Занятия у воспитанников отделения лыжных гонок ДЮСШ «Кристалл» начинаются в 10:00 утра. Сбор - в подтрибунном помещении, где расположена лыжная база групп начальной подготовки (старшие спортсмены занимаются на Нижнеисетской лыжной базе); переодевание в спортивную форму и … разминка - бег в один-два километра. Вся тренировка, в итоге, занимает примерно полторадва часа.

«На базе ДЮСШ «Кристалл» я работаю уже пять лет, - рассказывает Коротаев Александр Витальевич, мастер спорта России, тренер-преподаватель по лыжным гонкам, - работать с ребятами нравится, иначе меня бы здесь не было».

Александр Витальевич, на Ваш взгляд, чем полезны юному организму занятия лыжными гонками?

А. В.: О пользе лыжных гонок можно том написать, не то что статью в газету. Если коротко, то лыжи - это один из физиологически оправданных видов спорта. При лыжном ходе работает до 90% мышц. Естественный иммунитет развивается лучше всего именно в лыжных гонках, во-первых, занятия проходят на природе, во-вторых, лыжники в любую погоду тренируются, что в дождь, что в снег, тем самым вырабатывается выносливость.

«Мы хотим максимально привлечь детей нашего микрорайона к здоровому образу жизни, - рассказывает Голубина Надежда Владимировна, тренер-преподаватель лыжных гонок. - Конечно, не все дети становятся великими чемпионами, но у них, как минимум, создается привычка вести здоровый образ жизни: они потом семьями в выходные идут кататься на лыжах. Наша задача приучить ребят к физической культуре, ведь именно она несет культуру обществу. Мы хотим, чтобы они умели отдыхать, умели интересно и с пользой проводить время. Если у ребенка есть любимое занятие, то у него нет времени на всякую «ерунду».

Вообще открытие именно детской лыжной базы в парке – это большой шаг в массовый спорт, так как парк расположен в шаговой доступности, никуда ехать не нужно, не надо покупать дорогостоящий инвентарь - достаточно придти в парк и получить все сразу в одном месте и вместе с детьми провести время. И тогда эта база действительно станет социально-культурным центром Химмаша, центром отдыха горожан.

«В настоящее время для детей стало очень много различных соблазнов, для которых не надо никуда ходить, - отвечает Зообков Андрей Васильевич, тренер-преподаватель по лыжным гонкам. - Появилось множество электронных гаджетов, реальное общение заменяется виртуальным. Родители видят в своих детях успешных бизнесменов, отдают их в престижные школы, которые занимают своими занятиями большую часть дня, времени на занятия спортом не остается. Родители сами должны подавать пример здорового образа жизни, помогать детям в их стремлении заниматься спортом».  

Спорт для подрастающего поколения очень важен как для физического, так и для психологического формирования  личности. Он улучшает здоровье ребенка, а также является лучшим досугом для детей и подростков!