Химмашевские герои

Химмашевские герои 02.11.2012

25 октября в помещении музея УМВД России по городу Екатеринбургу на Фрунзе, 74, состоялась торжественная церемония награждения неравнодушных жителей Екатеринбурга. Трое подростков сумели задержать на месте преступления и доставить в отдел полиции мужчину, подозреваемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних девочек.

 Напомним, 30 сентября Максим Мурашов, Андрей Березин и Тимур Начкевия, услышав крики о помощи и детский плач, доносившийся от одного из гаражей на З. Космодемьянской, поспешили на звуки. Оказалось, что незадолго до этого в гаражный комплекс пришли две девятилетние девочки, чтобы посмотреть котят.

 Здесь-то их и подкараулил 54-летний злоумышленник. К счастью, молодые люди вовремя подоспели и задержали неизвестного, а затем вызвали на место происшествия полицию Как рассказал «Химмаш-газете» Андрей Березин, он вместе с приятелями шел мимо гаражей: «мы услышали, что девочки зовут на помощь, кричали – помогите, дяденька, что вы делаете, отпустите. Мы, недолго думая, пошли искать вход в гараж, но не нашли, тогда я предложил залезть на сам гараж. Залезаю первый и вижу, что девочки вылазят одна за другой, а следом за ними – мужчина. Мы к нему подходим, спрашиваем, что с девочками делал, он говорит – помогал, а у девочек спросили, говорят – насиловал».

 Андрей поясняет, что после этих слов они мужчину схватили и вызвали полицию: «он, правда, пытался отходить от нас, но мы ему сказали: стой, все равно не убежишь. После подъехали сотрудники отдела полиции и задержали злоумышленника, увезли его в участок».

 

Пример для всех

Неравнодушных к чужой беде юношей наградил начальник городского УМВД полковник полиции Игорь Трифонов.

 - Мне очень приятно лично поблагодарить ребят, которые сделали все, чтобы предотвратить и помочь полиции раскрыть особо тяжкое преступление. Они проявили такую гражданскую позицию, которой позавидовали бы взрослые. Эти ребята не испугались более взрослого, старшего преступника, и спасли двух девчонок.

 Мужество друзей отметили и члены общественного совета при городском УМВД. Председатель совета Борис Тимониченко вручил им денежные сертификаты.

 Но особую торжественность мероприятию придало присутствие почетных гостей – родителей молодых людей и педагогов. Им было очень приятно услышать столько слов признательности и благодарности за то, каких храбрых и неравнодушных к чужой беде детей они воспитали. Николай Лачимов, заместитель директора техникума, в ответном слове отметил, что в их учебном заведении ведется большая работа по воспитанию подрастающего поколения, и поступок, совершенный студентами, подтверждает это.

 «Конечно, мама очень довольна, - говорит Андрей Березин, - друзья - подруги нас хвалят, учителя руки пожимают. Испытываю чувство гордости… вперемешку со смущением».