На чем стоит дом №83 по ул. Профсоюзной?

На чем стоит дом №83 по ул. Профсоюзной? 02.11.2012

Жильцы дома №83 по ул. Профсоюзной жалуются, что уже не первый год страдают от проблем с затопленным подвалом - пары из него поднимаются по вентиляции в квартиры многоэтажки, доставляя массу неудобств. Ребром встал вопрос в летнеосенний период 2012 года. «Невыносимый запах в подъездах и квартирах, рой насекомых – в таких условиях приходится не просто жить, приходится выживать», - говорят химмашевцы.

 Борьба с комарами и муравьями – это еще цветочки. Пол в квартирах на первом этаже пузырится, повсюду трещины. Валентина Ивановна, пенсионерка, живущая в квартире номер пять, утверждает, что и крысы, прогрызающие размягченные перегородки, - явление нередкое. У большинства старожилов дома нет денег на ремонт, нет возможности сменить гниющие на глазах полы. 9 октября Старкова Ираида Евгеньевна написала два заявления на имя генерального директора ООО УК «Нижнеисетская» Ю.С Дулыны. В первом жительница дома №83 требовала вызвать СЭС, во втором «прочистить вентиляцию на кухне, провести санитарно-эпидемические работы по осушению подвала, в котором по колено находятся фекалии и моча, что создает «вонизм» в квартире и в доме. Вентиляция находится в аварийном состоянии. Требую создать комиссию». 11 октября подвал, кишащий мошками, комарами и прочей живностью, открыли. Там начались аварийно-ремонтные работы и откачка зловонной жижи.

 Под руководством Щербинина работники «Теплосети» до ночи переваривали трубы. Жильцы дома шокированы тем, что фактически жили на огромном болоте из фекалий примерно в полметра глубиной. Санэпидемстанция в дом №83 на ул. Профсоюзная так и не выезжала. Остатки экскрементов пока остаются в одной из секций подвала, - говорят жители.

 Начальник отдела инспекционного контроля коммунальной энергетики и развития ЖКХ Оберюхтин Андрей Юрьевич комментирует ситуацию: «В настоящее время выполняются аварийно-ремонтные работы. Стояки в доме частично меняются. Гарантии того, что подобная ситуация не повторится, никто не даст. Дом нуждается в капитальном ремонте. Капитальный ремонт планируется делать в следующем году».

 УК «Нижнеисетская» отмечает, что подобные затопления в доме №83 уже были, происходили они часто в летне-осенний период из-за неправильной эксплуатации канализации жильцами. «При чистке подвала выяснялось, - говорят представители УК «Нижнеисетская», - что жители спускают в канализацию не только бумагу, чего не стоит, в общем-то, делать, потому как, размокая, она цепляется за неровности труб и, в итоге, создает засор, но и тряпки, и средства личной гигиены, и крупный мусор и пр. Из денег, собираемых с жильцов по статье «содержание жилья», УК проводила и проводит откачку «чудо-водицы» из подвала».

 В настоящее время, как поясняют в УК, рабочие ждут, когда подсохнет подвал, чтобы провести дезинфекцию, обработать его хлоркой для устранения запаха. Что касается лицевого счета дома, то сегодня там накоплено достаточно денег, собранных с жителей в рамках строки «капитальный ремонт». Как распорядиться денежными средствами, должны решать жители на общем собрании.

 

Общие собрания

Стоит отметить, что, по словам представителей УК, в рамках ремонта уже выполнен ремонт кровли над первым подъездом, сейчас собственники решают вопрос ремонта крыши над вторым подъездом. При этом, несмотря на жалобы некоторых жильцов о том, что многие квартиры в доме не приватизированы, из-за чего сложно принять то или иное решение путем голосования на общем собрании, в УК утверждают, что из 256-и квартир в доме неприватизированными остаются пока только 25.

 Кроме того, в доме функционирует домовой комитет, который регулярно проводит собрания и принимает решения, например, о ремонте. Данные решения направляются в УК, и представители «Нижнеисетской» начинают по ним работу.

 Что касается подвала, то даже в осеннюю погоду неприятный запах в квартирах чувствуется, страшно представить себе, что переживают в этом доме люди летом, в жаре и духоте. Дышать этими испарениями, как минимум, вредно для организма, поэтому в отпускной период население частично разъезжается кто-куда. И пока управляющая компания «Нижнеисетская» ждет, когда высохнет подвал, на первом этаже в квартире №8, где живет молодая семья с маленьким ребенком, периодически, после пользования сантехникой соседей с верхних этажей, засоряется унитаз, и все богатство вышеупомянутой канализации просится наружу. А комары и мошки, от которых никак не может избавиться население, кусают и малышей, и взрослых, и пенсионеров.

 После того как в подвале проведут дезинфекцию, коммунальщикам стоит провести с жильцами разъяснительную беседу о том, что унитаз не является мусоропроводом. Иначе засоры канализации со всеми вытекающими последствиями никогда не закончатся.

 Валерия ЧИМРОВА