Уктус . «Век нынешний» и «век минувший»

Уктус . «Век нынешний» и «век минувший» 02.11.2012

Несмотря на дождливую осеннюю погоду, на улицах Уктуса полным-полно улыбающихся лиц. Там, где активно отстраиваются высотки, можно прогуляться в парке и подышать свежим воздухом. Может быть, именно в этом секрет хорошего настроения местных жителей? Давайте поразмышляем, что мы вообще знаем о районе, в котором живем?

 Уктус имеет развитую инфраструктуру. Строительство ведется и тут, и там. Толпы народа у ТРЦ «Екатерининского» и аквапарка. Но во дворах в будний день словно мертвая зона Здесь невооруженным взглядом можно заметить борьбу инноваций со старыми убеждениями. Комично смотрятся и новенькие высотки рядом с полуразвалившимися бараками и «сталинками».

 От улицы Походной мы поднимаемся по дороге к горнолыжному комплексу. На склоне горы – большой трамплин, ниже – теннисный клуб. От подножия горы до того самого клуба расположена лестница, которая раньше вела к старому трамплину. Справа от нее развалины, бывшие когда-то спортивным центром. В этом спортивном центре в 1934 году был проведен первый в СССР Всесоюзный горнолыжный праздник. Жители Уктуса утверждают, что склон за большим трамплином специальным решением Свердловского Областного исполнительного комитета в 1977 году получил статус памятника природы и затем был объявлен дендралогическим заповедником. На этом склоне сохранилась редкая растительность, так называемые горные степи.

 

Красота природы

Где еще можно отыскать место в Екатеринбурге с водоемами и лесами, сохранившими свою прелесть среди такого количества заводов и строек? Исторически важная для Уктуса река Патрушиха образует два пруда: «Спартак» и пруд у лифтостроительного завода, пруд «Елизавет». Для жителей микрорайона они стали излюбленными местами летнего отдыха. Купаться в них нельзя, но жарить шашлыки и загорать на побережье никто не запрещает.

 Свое название Уктус унаследовал от Уктусских гор, ставших его сердцем. А горы в свою очередь получили имя протекающей здесь той самой речки Патрушихи, которая раньше называлась Уктус. В башкирском языке есть слова: «Иок» (пер. нет) и «Тус»(пер.соль). В связи с этим среди населения существует несколько версий происхождения названия реки: согласно первой, река - пресная, вторая версия – это предание о башкирах, часто приезжавших к нам за солью и вступавших в стычки с русским народом. На вопрос: «тус барма?» (пер. соль есть?) русские отвечали: «иок тус» (пер. соли нет). Башкирское «Иок» со временем перешло в русское «Ук», так и дали нашей земле слегка  русифицированное название.

 Один житель Уктуса выдвинул и третью историю происхождения названия: во времена татаро-монгольского ига, нашу землю завоевал хан Уктус.

 Помимо горнолыжного комплекса, ТРЦ «Екатерининского» и единственного в городе аквапарка здесь есть множество мест, радующих взгляд. Жители Уктуса в свободное время играют в бильярд, встречаются в кинозалах, катаются зимой на лыжах, гуляют в парке, ходят в походы, парятся в Уктусских банях у подножья гор. Ни зимой, ни летом скучать не приходится!

 Чимрова Валерия

 

СПРАВКА: В 1720 году на Урал прибыл Василий Татищев, основавший на Уктусе Главное горное начальство Сибирских и Казанских заводов. Именно отсюда было организовано управление строительством нового завода в 7 верстах к северу от Уктуса, который и назвали Екатеринбургом. Несмотря на близкое к Екатеринбургу расположение, до начала XX века Уктус был отдельным поселением. Только в 1933 году микрорайон был включён в черту города. На сегодня в районе сохранилась только небольшая часть исторических зданий, в том числе Преображенская церковь, построенная в 1808 году.