Дом на Лыжников: отремонтируют или расселят?

Дом на Лыжников: отремонтируют или расселят? 02.11.2012

Жители дома по улице Лыжников, 48 около года пытаются решить проблему жилья. Их дом никак не хотят признавать аварийным.

 Дом построен в 1940 году, с тех самых пор, говорят жильцы, здание ни разу не подвергалось ремонту. Раньше здесь располагалось общежитие завода, сейчас это обычный двухэтажный дом коридорного типа с одним санузлом, одной кухней и душевой на этаж. Задний фасад здания постепенно осыпается, а то, что творится внутри дома, просто ужасает. В бетонных стенах постепенно образуются глубокие трещины, а на месте, где должна быть штукатурка, всё разъедено грибком. Жить в таком помещении небезопасно – люди постоянно находятся в страхе, что вот-вот на них обвалится потолок. На собственные деньги жильцы в начале года наняли независимую экспертизу, которая провела тщательную проверку здания, и было вынесено решение о том, что дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу.

 После того, как была проведена экспертиза, жильцы обратились в Администрацию с просьбой решить проблему. Созданная Администрацией комиссия вынесла вердикт, согласно которому общее техническое состояние несущих конструкций дома находится в удовлетворительном состоянии. При этом указано, что при обследовании обнаружено «повреждение штукатурного слоя, разрушение кирпичной кладки цокольной части, имеются трещины на фасаде.

 Перекос деревянных и дверных коробок, следы протечек в санузлах, кухне, коридоре, просадка и прогибы полов, на стенах и перекрытиях лестничных клеток имеются следы протечек с чердака, имеется стойкий запах сырости». То есть, по итогам осмотра здания, комиссия решила, что в доме на Лыжников жить можно. Требуется всего лишь капитальный ремонт.

 

Два миллиона из своего кармана

Где взять деньги на ремонт, жители не знают. На лицевом счете дома их попросту нет, а собирать на ремонт дополнительные суммы жильцы, признаются, не имеют возможности. Ведь в доме, в основном, живут пенсионеры, многодетные семьи и матери – одиночки, а ежемесячная коммуналка составляет 3-4 тысячи рублей. Для того, чтобы привести дом в более или менее приличный вид, требуется порядка 2-х миллионов рублей, - рассказывают жильцы, - и даже если делать капитальный ремонт, то дом долго не простоит.

 По словам старшей по дому, Лидии Григорьевны, в районной Администрации сказали, что, так как квартиры все приватизированы, жители должны делать ремонт самостоятельно, на свои деньги. Некоторые умельцы уже пытались привести фасад дома в приличное состояние. В тех местах, где кирпичная кладка была повреждена и сквозь дыры ветер проникал в квартиры, пробоины замазывали, но это мало помогло. Что уж говорить о комнатах, где косметический ремонт собственники делают практически каждый год.

 - В прошлом году мы решили поклеить плитку на потолок, нанимали рабочих. Заплатили им немалую сумму денег. Когда рабочие пришли и посмотрели, в каком состоянии наш дом, они сказали, что если бы знали, вообще бы не брали заявку. Когда они начали шпаклевать потолок, то куски шпаклёвки практически сразу начинали отслаиваться. Настолько отсырел бетон, - сетует Лидия Ивановна.

 

Как здесь жить?

И на такие проблемы жалуется весь дом. Лиля Андреева, проживающая в двух совмещённых комнатах (№12 и №14),недавно делала ремонт и вместо того, чтобы на зашпаклёванную стену клеить обои, ей сначала пришлось вбивать ДВП, а уже поверх наклеивать обои. Даже это не спасло хозяйку от проблем. Фанера быстро отсырела, и обои стали отваливаться, тогда Лиле пришлось крепить их на гвозди, чтобы хоть чуть-чуть сохранить интерьер комнаты.

 Сырость не единственная проблема в злосчастном доме. В здании, по-видимому, нарушены все санитарные нормы. Душевая и туалет больше походят на помещения в заброшенных домах: разбитый кафель, проржавевшие насквозь трубы и поросшие грибком стены. А от запаха сырости и вовсе можно задохнуться.

 - В нашем доме ведь не только взрослые, но и маленькие дети. Как в таких условиях можно мыться? Тут же даже к стенам страшно прикасаться, не дай бог что-нибудь подцепишь, - говорит старшая по дому.

 По словам Лидии Ивановны, туалеты должны были отремонтировать, но то, что сделали рабочие, больше похоже на халтуру. С двух сторон от унитаза поставили кирпичные подъёмы, на которые должны забираться люди. Расстояние от пола до подъёма - около полуметра, пенсионерам подниматься на такую высоту проблематично. А из-за того, что кладка положена слишком близко к унитазу, уборщица не в состоянии как следует помыть туалет, - рассказывает женщина.

 Что касается лестницы на второй этаж, то та уже давно грозится обвалиться. Бетонные плиты держатся на честном слове. А пол на втором этаже уже местами проваливается. Жители практически на цыпочках передвигаются по второму этажу.

 

Переселят ли?

Признают ли аварийным дом и переселят ли жителей в более комфортные условия, никто не знает. Совсем недавно жильцы обращались к адвокату, который сказал, что для того, чтобы выиграть дело и добиться переселения, в заключении от экспертов должно быть написано, что дом несёт угрозу жизни и здоровью жильцов. Чего в документах не сказано. Да и услуги адвоката собственникам выльются в немалую сумму.

 - Мы всем домом по тысяче рублей собирали на экспертизу. Кое-как набрали, а сейчас только на оформление документов нужно 10 тысяч, ещё плюс дальнейшая работа. А откуда нам взять эти деньги? – говорит Лидия Ивановна.

 Сейчас заявление с описанной ситуацией на Лыжников, 48 направлено в прокуратуру Свердловской области, именно в ее полномочиях рассмотреть вопросы законности организации проверки и вынесенного комиссией заключения об удовлетворительном состоянии дома. Но пока судьбу дома никто решать не берется. Его обитателям остается только ждать и надеяться, что их беды наконец благополучно разрешатся.

 

СПРАВКА: По закону, если дом признается аварийным, то орган, принявший это решение, должен его расселить, то есть предоставить жильцам квартиры в других домах. Сегодня, к сожалению, именно из-за этого зачастую затягивается процедура признания помещения непригодным для дальнейшего в нем проживания людей.

 

Стоит отметить, что органы прокуратуры могут выносить предписания по признанию дома аварийным. Подобные примеры в общероссийской практике уже были. Например, прокуратура города Воронежа провела проверку материалов, размещенных в СМИ, об аварийном состоянии находящегося в муниципальной собственности дома № 42 по Машиностроителей, после чего в администрацию Воронежа была представлена документация для решения вопроса о признании дома аварийным и отселении жильцов. Однако должностные лица на протяжении более двух лет такое решение не принимали.

 В связи с этим прокурор Воронежа внёс представление мэру об устранении нарушений закона с требованием о безотлагательном решении вопроса по отселению жильцов дома № 42 по ул. Машиностроителей и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.