Другая сторона конфликта в ТСЖ «Таганская, 17»

Другая сторона конфликта в ТСЖ «Таганская, 17» 02.11.2012

В прошлом номере газета «Рядом с домом» освещала ситуацию, произошедшую с ТСЖ «Таганская, 17», где двое председателей не могут поделить бразды правления товариществом. Как известно, у медали две стороны, поэтому сегодня к нам обратились представители оппозиции, которые рассказали свое видение ситуации.

 - Мы уже давно недовольны тем, как руководит нашим ТСЖ Черняева Вера Алексеевна, неоднократно писали заявления, - рассказывает жительница дома Виолетта Вениаминовна. – А Денис Фатхетдинов, про которого говорят, что он незаконно захватил ТСЖ, между прочим, давно выдвигал свою кандидатуру на собрании собственников жилья, и многие его поддержали тогда и поддерживают до сих пор.

 Напомним, что, по словам председателя ТСЖ Черняевой Веры Алексеевны, летом в помещение ТСЖ пришла группа молодых людей, которые заявили, что теперь один из них – Фатхетдинов Денис – является новым председателем товарищества, и потребовали, чтобы Вера Алексеевна передала им всю документацию, печати, а также ключи от помещения. С тех пор закрутился клубок противоречий и недомолвок, в ходе которых новоявленным председателем была изъята печать ТСЖ, которой были заверены документы, новый председатель был зарегистрирован в МРИ ФНС по Свердловской области. А после начались подозрительные переводы с расчетного счета ТСЖ, в результате которых было списано порядка миллиона рублей.

 Как утверждает Черняева, деньги были списаны Колотовкиным Александром, одним из сторонников Фатхетдинова Дениса, который был назначен им на должность управляющего ТСЖ:

 – Когда Колотовкин получил на руки свидетельство, подтверждающее внесение записей в ЕГРЮЛ, все полученные документы он предоставил в Сбербанк, получив тем самым полный доступ к расчетному счету ТСЖ. Через несколько  дней Колотовкин начал проводить денежные переводы со счета ТСЖ, в результате которых со счета было снято 500 000 рублей наличными.

 Примерно такая же сумма была переведена на баланс ООО «РуОйл» - фирмы, которая, по данным ЕГРЮЛ, занимается оптовой торговлей несельскохозяйственными промежуточными продуктами, отходами и ломом, а также оптовой торговлей рудами, топливом, металлами и химическими веществами, - говорила Вера Алексеевна.

 Однако, по словам самого Колотовкина, все было совершенно наоборот:

 - Мы не переводили никаких средств со счета ТСЖ, это, наоборот, Черняева, воспользовавшись моментом, пока происходила шумиха со сменой председателей, списала их. Понятное дело, что она в этом не признается, потому что на нее и так заведено уголовное дело по присвоению вверенных ей материальных ценностей, принадлежащих ТСЖ.

 Впрочем, история с присвоением этих тысяч уходит корнями еще в прошлый год, когда с должности председателя дома на пенсию ушел Малафеев В.А. по состоянию здоровья. Тогда в марте 2011 года он получил черепно-мозговую травму, после которой находился в реанимации и с этого времени обязанности председателя правления не исполнял и не мог исполнять по состоянию здоровья. После этого освободившуюся должность заняла Вера Алексеевна Черняева, правда, на деле она приступила к своим полномочиям раньше, чем по бумагам, так как Малафеев был уволен с должности председателя лишь спустя год – в марте 2012.

 Однако именно с приходом к правлению Черняевой у дома появились огромные задолженности по коммунальным платежам. Жители утверждают, что еще с 2003 года в доме установлены приборы учета тепла, горячего и холодного водоснабжения, хотя начисления за коммунальные услуги жильцам производились по городским нормативам.

 При этом расчеты с поставщиками ресурсов осуществлялись по показаниям приборов, а перерасчеты не производились. В результате жильцы вынуждены были обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку, в результате которой ТСЖ был вынесен штраф в размере ста тысяч, а также подтверждение того, что плата при наличии приборов учета должна взыматься только по показаниям приборов, а корректировка по оплате - производиться раз в год.

 - Мы эти свои переплаты и заметили не сразу, поначалу платили столько, сколько спрашивали, а потом оказалось, что переплата за отопление у нас доходит до 1,5 миллионов за сезон, - рассказывает Виолетта Вениаминовна. – Я просчитала расходы на отопление только по своей двухкомнатной квартире, у меня вышло 30 тысяч в год, а квартир в доме 180, представьте только, как можно на этом нажиться. Сейчас мы с инициативной группой подали заявку в теплосети, попросили их сделать выписку, по результатам которой каждый житель должен будет высчитывать переплату сам за свою квартиру. По результатам этих подсчетов будет подано заявление в суд, чтобы Черняева выплачивала нам эти деньги.

 Кроме того, по словам Александра Колотовкина и представителя фонда «Наш дом – наш двор» Андраника, Вера Алексеевна буквально отмывала деньги ТСЖ различными способами. Например, она устроила свою дочку на должность лифтера, в то время как дочь ни дня не проработала в этой должности, а на данный момент и вовсе она сидит в декрете, но зарплату до сих пор получает.

 Это и многое другое выяснилось после того, как из помещения ТСЖ Фатхетдиновым и Колотовкиным были изъяты сейф и документация:

 - После того, как мы приходили в ТСЖ, предъявляли протоколы собрания, согласно которым новым председателем был избран Денис Зуберович, и просили предоставить документацию ТСЖ, в ответ на что получили отказ, мы решили, что Вера Алексеевна захочет уничтожить часть документов, поэтому было принято решение вынести их из ТСЖ. Были приглашены понятые, которые видели, что мы берем, куда мы это отвозим. К тому же, на тот момент в помещении ТСЖ присутствовала бухгалтер, которая попросила оставить документы по ее специальности, на данный момент они все еще находятся у нее, а остальное, вот оно, лежит у меня в офисе, мы ничего не скрываем, - рассказал Александр Колотовкин.

 И действительно, на столе в кабинете, где мы беседуем, лежит несколько стопок пухлых папок.

 - После того, как к нам стали обращаться жильцы с просьбой предоставить документы по их платам за коммунальные услуги, которые остались в бухгалтерии ТСЖ, мы были вынуждены изъять также и системный блок, - говорит Александр. – После этого Вера Алексеевна начала нас обвинять в мошенничестве, в том, что Денис Зуберович занял пост председателя незаконно, что его никто не выбирал, хотя все было совершенно иначе.

 По словам Колотовкина, когда Денис Фатхетдинов выдвинул свою кандидатуру на должность председателя ТСЖ и получил отказ на собрании собственников жилья, на которое явилось недостаточное число жителей, и кворум не состоялся, тогда он решил провести заочное голосование. Для этой цели раздавались бюллетени, в подъездах ставились специальные ящики.

 По результатам этого голосования Фатхетдинов набрал более 50% голосов жителей, поддерживающих смену правления.

 - На данный момент главная задача, которая стоит перед нами, - необходимость урегулировать вопрос о незаконном получении Верой Алексеевной денежных средств ТСЖ, а дальше будут гражданско-правовые иски, - заявляет Александр Колотовкин.

 Анна НИКУЛЬШИНА

 

Прокоммент ироват ь кон фликт на Таганс кой, 17 мы поп рос или управляющего па ртне ра юридичес кой фирмы «ЮР ЛИГ А» Ивана Волкова.

 «По-человечески жаль жителей, - говорит Иван, - они платят деньги за коммуналку, но вместо того чтобы накапливать средства на счете дома и использовать их потом, например, на благоустройство, они вынуждены, фактически, оплачивать судебные распри своих председателей.

 По закону, даже 10% жильцов, собравшись, могут принять решение о проведении внеочередного собрания. Я бы советовал это сделать как можно быстрее. В идеале, конечно, жителям уже необходимо активизироваться, провести очное собрание (главное, чтобы был кворум) и выбрать новое, адекватное, правление, а оно уже выберет председателя – человека, у которого нет каких-то личных интересов в сложившемся конфликте, человека, которому сами жильцы доверяют. И, пока решается текущий конфликт, потихоньку выравнивать ситуацию – сделать обязательными ежемесячные отчеты ТСЖ перед собственниками о денежных расходах, организовать аудиторскую проверку деятельности ТСЖ за прошедшие годы и пр.. Это поможет ясно увидеть, кто, когда и куда переводил со счета дома те или иные суммы. По результатам уже станет понятно, кто виноват в присвоениях и распрях и на кого подавать заявление в правоохранительные органы.

 Проверку могут провести либо члены ревизионной комиссии, если таковая в составе ТСЖ имеется, либо можно нанять стороннюю аудиторскую компанию, услуги которой обойдутся примерно в 20-30 тыс. рублей.

 Помню, года полтора назад я был на собрании жильцов данного дома. Хороший дом, большой, и жители, в большинстве своем, нормальные, адекватные люди. И я убежден, что здесь самый лучший способ управления – ТСЖ, но если собственники не готовы к нему, то, думаю, стоит обратиться в управляющую компанию и работать уже с ней. Ведь вот-вот ударят морозы, а дом уже накопил задолженность перед поставщиками, так можно и без жизненно необходимых энергоресурсов зимой остаться.

 Скажу еще, что мы готовы провести бесплатные консультации для жителей дома с целью разъяснения основных норм и правил касательно деятельности ТСЖ, чтобы на Таганской, 17 уже, наконец, начало функционировать нормальное товарищество. Правда, в текущий конфликт мы влезать не намерены, дабы не подогревать слухи о том, что наша компания имеет здесь какой-то свой личный интерес.


Возврат к списку