Бум малоэтажного строительства встречает сопротивление со стороны местных властей

Бум малоэтажного строительства встречает сопротивление со стороны местных властей 02.11.2012

Сегодня в Екатеринбурге все чаще можно услышать про строительство многоквартирных малоэтажных домов на земле, при первом рассмотрении, не предназначенной для подобного рода застройки. Власти также называют подобные строения незаконными.

 Речь идет о трехэтажных домах, которые возводятся на землях ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). В таких домах новоселы радуются современной новой крыше над головой, при цене вопроса в два раза меньше, чем в обычных новостройках. Стоимость жилплощади здесь варьируется от 1,2 млн. руб. до 1,5 млн. руб. И многие семьи, у которых нет возможности покупать квартиры дороже, с удовольствием становятся собственниками квадратных метров в малоэтажках. Стоит отметить, что в подобных домах продается именно доля, с последующим разделением общей площади между участниками – собственниками.

 

Законное строительство

Президент некоммерческого партнерства «Общественный контроль качества архитектуры и строительства» Алексей Борздый считает, что, действительно, есть такие недобросовестные застройщики, которые возводят малоэтажные многоквартирные дома, превышающие параметры разрешенного строительства.

 Но при этом существуют постройки, полностью соответствующие всем нормам. Во-первых, такие дома подключены к центральным коммуникациям (к водоснабжению, канализации, газу и электроэнергии). Во-вторых, не превышают все указанные действующим законодательством нормы, в-третьих, не превышают разрешенную высоту, тем самым не затрудняют инсоляцию соседних домов и никак не ущемляют права домов-соседей.

 Застройщик при строительстве малоэтажек выступает в какой-то мере организатором, коллективизатором и при всем этом исполнителем. Он помогает некоторому количеству семей, пожелавшим улучшить свои жилищные условия,  обрести достойную жизнь в комфортном современном жилом комплексе. Чтобы реализовать это, застройщик покупает землю и получает разрешение на строительство. Таким образом, каждый будущий новосел имеет в этом доме свою долю, при этом организацией процесса строительства, оформлением всех необходимых документов и разрешений занимается непосредственно застройщик. Казалось бы, очень удобно и выгодно, однако, многих просто пугает слово «долевка».

 

Долевое строительство

Как уже было сказано выше, именно такое строительство, с выделением каждому собственнику определенного количества долей, дает возможность построить дом. Но от долей надо избавляться, считает Алексей Борздый. Лучше всего делить дом на индивидуальные обособленные объекты недвижимости. Получается, ваша квартира станет вашей собственностью. Добросовестный застройщик, рассказывает специалист, занимается подготовкой всех документов для завершения этого процесса.

 В то же время президент некоммерческой организации сетует на то, что получить все бумаги у чиновников не так-то просто. Строительство, как поясняет господин Борздый, сильно тормозится из-за «бумажной волокиты». Местные власти недовольны сложившейся ситуацией, такое строительство не подконтрольно муниципалитету и субъекту федерации, но в большинстве случаев пока ничего поделать не могут. Возможно, в ближайшее время в государственную думу будет внесен на рассмотрение проект поправок в законодательство, усиливающих контроль над малоэтажным строительством. Пойдет ли на такой шаг Правительство и Администрация Президента, покажет время, а пока дома строятся, и у людей есть возможность стать собственником своих метров за вполне приемлемые деньги.

 Рассуждать на тему «Легальности построек» можно до бесконечности. С фактами же спорить намного сложнее. Особенно когда есть судебные решения о подключении к централизованной канализации, судебные решения по разделению дома на самостоятельные объекты недвижимости, заселенные и сданные дома с благоустроенными придомовыми территориями, с детскими площадками и парковочными местами.

 

Почему же одних сносят, а других – нет.

Чтобы рассуждать на данную тему, следует понимать причины, которыми вызван снос тех или иных застроек. Ведь зачастую истинные причины сноса малоэтажных жилых домов не оглашаются.

 Как мы уже говорили ранее, есть ряд недобросовестных застройщиков. Как правило, основной причиной сноса жилых домов является нарушение градостроительных, санитарных, противопожарных норм и правил, т.е. так называемые «грубейшие нарушения», которые невозможно исправить. Например, строительство ПЯТИЭТАЖНОГО дома либо на землях ИЖС (Агрострой), либо на землях сельскохозяйственного назначения (Вешки, Москва). На землях ИЖС разрешено строить жилые дома не выше ТРЕХ этажей, а на землях сельхозназначения можно строить только дома для ВРЕМЕННОГО проживания, а также вспомогательные помещения (по типу теплиц, бань и т.д.).

 Также у любого земельного участка есть регламентированный процент застройки, который тоже нужно обязательно соблюдать, т.к. необходимы пожарные подъезды к жилому дому и т.п. Кроме того, для данных дому необходимо увеличивать мощности электричества, объемы кубатуры для водоотведения и водопотребления, чтобы сети могли выдержать дом, состоящий, например, из 20 семей. Такими вещами многие застройщики также пренебрегают.

 Если четко следовать градостроительным нормам и правилам, подключать жилой дом к необходимым мощностям, формировать самостоятельные объекты недвижимости, то получается, что никакого нарушении и нет. И семья воплощает свою мечту в виде собственной новой недвижимости за приемлемые деньги. Люди должны понять, что они могут объединиться в коалицию и под грамотным руководством построить себе действительно НОВОЕ, КОМФОРТНОЕ, КАЧЕСТВЕННОЕ И ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ!