НА ГРАНИ СНОСА

НА ГРАНИ СНОСА 02.11.2012

От дома, стоящего по соседству со стройкой на перекрестке улиц Гагарина — Ботаническая, остались буквально одни стены, но, несмотря на это, там продолжает жить одна семья.

 Практически единственные обитатели дома №20 на ул. Ботаническая показывают, как они живут:

 - У нас тут условия почти военные, - рассказывает Наталья. – В квартире воды нет, набираем мы ее вот из этого крана на улице. В стенах, посмотрите, какие дыры – это они половину дома уже снесли, жить здесь пока что остались только мы да гастарбайтеры, живущие на первом этаже.

 А дом действительно выглядит как после бомбежки: сколы на ступенях, обвалившиеся стены, двери, которые должны вести в жилые квартиры, уже за порогом обрываются, а в пяти метрах от дверного проема полным ходом идет стройка.

 - Остальных жильцов расселял МЧС. От них работал риэлтор, который помогал жильцам приватизировать квартиры, после чего людей расселили: кого-то в район Кольцово, кого-то в Калиновку, а некоторых даже в Первоуральск. Мы не стали соглашаться, поэтому нашу муниципальную квартиру отдали в собственность Администрации города, - рассказывают Наталья и ее муж Олег историю расселения дома.

 – Дальше «УралмашСтрой» (застройщик) приобретает квартиру на ул. Автомагистральной и пишет дарственную на имя Администрации. Но нас такой вариант не устраивает, у нас семья большая, в квартире прописано четверо. Фактически, две разных семьи (один из прописанных – бывшая жена Олега, мужа Натальи), поэтому изначально мы просили предоставить нам две однокомнатные квартиры, и поначалу все было нормально, но потом застройщик нам сказал, что денег у него нет. Сейчас мы выясняем отношения с «УралмашСтрой» через суд.

 По словам Натальи и ее мужа, генпрокурор, услышав их проблему, развел руками, мол, «а что я могу сделать?» Первый суд с застройщиком проигран, но уже подана апелляция. - Если и это не поможет, придется переезжать, но пока есть возможность, мы будем бороться, - говорит Наталья. – Вы сами посудите, в квартире прописан мой муж, его бывшая жена и двое их совершеннолетних детей, да еще я, хоть и не прописана, но проживаю здесь. Так мы две семьи или одна?

 

Закон для всех един?

Отметим, что нынешние законы позволяют чиновникам решать некоторые вопросы «по своему усмотрению» - в зависимости от конкретных обстоятельств, жизненной ситуации той или иной семьи. Например, по общему правилу при сносе жилья предоставляется одна квартира на всех домочадцев, из расчёта социальной нормы площади жилья: 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи из двух и более человек и дополнительно 9 квадратных метров общей площади на семью. Но иногда допускается и переселение в разные квартиры «при наличии возможности».

 Однако, согласно ст. 71 Жилищного кодекса, те жильцы, которые прописаны в муниципальной квартире, но не проживают в ней более полугода, утрачивают право пользования жильем. Подтверждением этого факта могут являться свидетельства соседей, ЖЭКа, квитанции об оплате коммунальных услуг и многие другие факторы. Выходит, что в попытках выиграть от обмена старой жилплощади на новую, наши герои рискуют не только потерять нервные клетки после хождения по судам, но и драгоценные квадратные метры?

 Юрист Ульяна Улич анализирует сложившуюся ситуацию с правовой точки зрения: Предоставление жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома предусмотрено статьей 86 ЖК РФ. Жилищным Кодексом РФ установлен общий порядок предоставления гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Правда, иногда предоставляемое жилое помещение с согласия граждан в письменной форме может находиться в границах другого населенного пункта.

 Впрочем, из самой нормы статьи 89 ЖК РФ следует, что при переселении не предполагается улучшения жилищных условий, чего, собственно, пытаются добиться наши герои. Это многократно подтверждено судебной практикой, которая с 2009 года единообразна в данной ситуации. Хотя, если истцы предоставят суду доказательства того, что переселение их в предоставленную квартиру ухудшит условия их дальнейшего проживания, и доказательства того, что они не являются членами одной семьи, то суд может принять их сторону и обязать застройщика предоставить семье две отдельные квартиры.

 Анна НИКУЛЬШИНА