Стройка развязки у «Калины» сравняет здания УГЛТУ с землей?

Стройка развязки у «Калины» сравняет здания УГЛТУ с землей? 02.11.2012

В проекте строительства новой развязки запланирован снос общежития Лесотехнического университета. Лишить вуз зданий предусмотрели, а вот на возведение новых объектов денег у чиновников нет.

Напомним, что в начале месяца был создан новый проект развязки у «Калины». Строительство решили вести в шесть этапов. Всю проектную документацию по развязке планируется разработать и утвердить к 2014 году. Тогда как даты начала строительства и тем более сроки сдачи объекта пока никто не называет.

План ведения работ на данный момент очень неточный. Уже на пути его реализации возникают проблемы. Одна из них – общежитие и профилакторий Уральского государственного лесотехнического университета. Власти не могут ограничиться одним только сносом. Это учреждение федерального масштаба, и решения о сносе может быть принято только с согласия Министерства образования и науки РФ, пояснили в пресс-службе УГЛТУ городскому информагентству:

- Мы прекрасно понимаем значимость развязки у переулка Базовый, но не стоит забывать о том, что студенческий городок университета, как и земля, на которой он расположен, являются федеральной собственностью, и никакие решения по сносу или строительству без согласования с Министерством образования и науки РФ приниматься не могут. Делать заявление о том, что сносить будут весь УГЛТУ, некорректно. С самого начала шла речь о том, что под снос может попасть общежитие университета и действующий профилакторий.

ангары сборные цена

Ни первым, ни вторым объектом университет жертвовать безвозмездно не намерен, так как это социально значимые объекты. Снос их возможен только при условии строительства новых зданий, в которых разместятся общежитие и профилакторий.

В вузе сообщили, что в настоящее время получены письма от Администрации города и министерства транспорта и связи Свердловской области, в которых сообщается, что на данный момент обсуждается вопрос о внесении изменений в проект, которые должны будут учесть и строительства новых зданий для УГЛТУ. Областное Управление автомобильных дорог, являющееся заказчиком строительства развязки, никаких предложений вузу в настоящее время не представило.

В программе «Столица» данная развязка не запланирована Недавно появилась в интернете информация о программе «Столица», которую предложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Согласно ей с 2013 года до 2017 на развитие города будет потрачено 22 млрд. 8 млн. рублей. Из них областной бюджет берет на себя ровно 20 млрд. 1 млрд. 800 млн. рублей добавляет городской бюджет, остальные 192 млн. рублей — внебюджетные источники.

Больше всего денег уйдет на строительство дорог. На раздел «Капитальные вложения — строительство и реконструкция автомобильных дорог и инженерных сооружений на них» запланирована ровно половина стоимости программы. Уже в следующем году область выделит на эти цели 2,5 млрд. рублей. Однако предложения по строительству моста у «Калины» в нем вообще нет!