Война за общежитие в Пионерском

Война за общежитие в Пионерском 02.11.2012

По стенам пошли трещины, сыпется потолок, и существуют большие проблемы с водоснабжением.

 В таком аварийном состоянии находится общежитие по адресу: Основинская,10. Обслуживающая компания ничего ремонтировать не собирается – в ее планах было снести разваливающееся здание. Всем квартирантам предложили варианты нового места жительства. 75% населения дома уже съехали, а вот оставшиеся обменивать квартиры не хотят…

 Спор идет вокруг трехэтажного жилого здания, ранее стоявшего на балансе ОАО «Торгмаш». В 2010 году комнаты были приватизированы жителями. Сейчас компания «Основа центр», имеющая непосредственное отношение к ОАО «Торгмашу», как нам объяснили в последней, пытается выкупить помещения у собственников. В ее планах было снести общежитие и построить на его месте офисное здание.

 Все, кроме 9 семей, согласились с условиями, предлагаемыми компанией, и перебрались в новые квартиры. Для оставшихся предложенные варианты показались невыгодными - переезжать они не собираются и планируют бороться за свои комнаты до конца. Эти жители уже обили пороги многих инстанций: от районных до областных. Горожане сетуют на то, что до такого состояния их жилье довели будто бы специально:

 - Обслуживанием здания занимается акционерное общество «Торгмаш», за все время, которое здание находится на балансе, еще ни разу не был произведен капитальный ремонт. Местами в стенах появились трещины, в нескольких комнатах частично обрушились потолки, которые люди заделывали за свой счет. Из трех жилых этажей, только на двух имеется по одному санузлу. С 2006 года отсутствует горячее водоснабжение, да и холодная вода течет без напора: если открыт кран на общей кухне на втором этаже, то на кухне третьего этажа холодной воды нет.

 Тогда как в «Торгмаше» напоминают, что собственники должны самостоятельно, за счет накопленных ими на балансе дома денег, ремонтировать жилье и считают, что эти люди просто вымогают деньги.

 - Им предлагались адекватные варианты обмена - переезжать они не согласились. За 2 комнаты в аварийном общежитии в промзоне была возможность получить 2-комнатную квартиру в девятиэтажке, - рассказывают в «Торгмаше».

 

Тепла не будет?

Нынешние условия проживания этих семей оставляют желать лучшего, но собственники не спешат расставаться с недвижимостью, ведь общежитие, по их мнению, находится в очень удачном районе: практически в центре города, рядом с Основинским парком.

 Еще одной весомой причиной того, почему люди отказываются съезжать, является сумма денег за жилплощадь, предлагаемая компанией, желающей приобрести их имущество. По информации, предоставленной жильцами Основинской, 10, каждому собственнику была названа сумма в 850 тысяч рублей. Жильцы рассуждают, что, во-первых, на предложенные деньги невозможно купить даже комнату такой же площади, которую они занимают сейчас, а, во-вторых, нереально приобрести жилье в этом районе города, так как цены на комнаты здесь составляют от 1 миллиона 300 тысяч рублей и выше.

 Представители ОАО «Торгмаш» считают, что предлагаемая сумма и так превышает рыночную стоимость этого аварийного жилья в 2 раза. И вопрос становится все острее, ведь отопительный сезон уже начался, но жители этого дома тепла не получат. Как объяснили в компании «Торгмаш», на это есть объективные причины: - Хотя у нас и есть котельная, отопление не включим, так как собственниками не были проведены ремонтные работы отопительных сетей. Если произойдет авария, кто будет отвечать? А они неизбежны, а прорыв системы – это не шутки! Наша позиция относительно отопления в этом доме никак не связана с планами о сносе и не является попыткой насильно выгнать людей с их жилплощади. Да и вообще никто ничего уже строить больше не собирается!

 Отметим, что прокуратура Орджоникидзевского района и госжилинспекция в своих ответах на обращения жителей вторят друг другу: - До момента отселения и сноса многоквартирного дома, в соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», капитальный ремонт допускается проводить в виде исключения только в объеме, обеспечивающем безопасность и санитарные условия проживания в них на оставшийся срок.

 Кроме того, вышеобозначенные структуры подтверждают планы по полному отселению жителей в 2012 году жителей дома и последующем его сносе.

 Еще одной важной проблемой, по словам жильцов, является незаконное подселение людей в пустующие жилые помещения:

 - В освободившиеся комнаты комендант общежития заселяет посторонних людей, у которых нет никаких законных прав на проживание в общежитии, нет регистрации. Да и вообще раз планируется отселение жильцов и снос общежития, с какой целью в освобождающиеся комнаты заселяются посторонние люди?..

 В ответ на это заявление районная прокуратура отреагировала следующим образом: - По вопросу, связанному с незаконным заселением в проданные комнаты посторонних людей без соблюдения правил регистрации, обращение направлено на рассмотрение в ОП №14 УМВД по г. Екатеринбургу.

 Алена Новикова


Возврат к списку