Как вернуть свои деньги?

Как вернуть свои деньги? 01.11.2012

Обманутые жители дома по ул. Ак. Шварца, 10/2 почти год ждут выплат от липового ТСЖ

 В прошлом году мы активно освещали ситуацию, сложившуюся в домах № 10/2 и 10/3 по ул. Академика Шварца. Почти год жители воевали с невесть откуда взявшимся здесь ТСЖ. Незаконное товарищество действовало по подложным документам и без согласия собственников передало бразды правления неизвестной фирме ЕМУП «Ботанический», которая без всяких оснований рассылала жителям квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 По факту, дома обслуживала прежняя Управляющая компания «РЭМП УЖСК». Коммунальные услуги жителям также предоставлялись по договорам между поставщиками и РЭМПом. Тем не менее, некоторые жители, не разобравшись в ситуации или поверив мошенникам, оплатили счета с реквизитами новоявленного ТСЖ.

 В феврале 2012 года Чкаловкий районный суд признал ТСЖ «Ак. Шварца, 10/2» незаконным и принял решение об исключении данных о товариществе из Единого государственного реестра юридических лиц. Обманутые жители, конечно, тут же начали добиваться возмещения убытков. Председатель правления товарищества Ирина Аляничева в марте 2012 признавала неправомерность действий со стороны ТСЖ и даже предоставила собственникам гарантийное обязательство о выплате неправомерно присвоенных средств. Но своих «кровных» обманутые жители так и не увидели.

 Последовала вереница исков в суд с требованием взыскать с ликвидированного ТСЖ деньги, полученные обманным путем. 8 октября 2012 года было принято решение по одному из таких гражданских дел. Мировой судья судебного участка №2 Чкаловского района принял решение взыскать с ТСЖ «Ак. Шварца, 10/2» в пользу трех истцов денежные средства, оплаченные по квитанциям, и возместить жителям судебные издержки. Общая сумма иска составила более 40 000 рублей.

 Представители ТСЖ в судебное заседание не явились, но в отзыве на иск просили прекратить производство по гражданскому делу, так как по решению суда товарищество ликвидировано. Видимо, представители правления посчитали, что если нет юридического лица, то и деньги взыскать не с кого. Но не тут-то было.

 В своем решении судья поясняет, что «ликвидация юридического лица представляет собой процедуру, при осуществлении которой должны приниматься меры, направленные на защиту интересов кредиторов ликвидируемого юридического лица и иных заинтересованных лиц». Другими словами, хотя ТСЖ больше в налоговых инстанциях не числится, но за прошлые махинации ответить все равно придется.

 Правда, когда истцы на самом деле получат свои деньги назад, неясно. Велика вероятность, что исполнительное производство по делу зайдет в тупик, поскольку надеяться, что средства жителей благополучно дожидаются хозяев на расчетных счетах псевдо-ТСЖ, не приходится. Скорее всего, выяснять, в чьи карманы перекочевали деньги обманутых граждан, придется правоохранительным органам.

 Ирина Богданова


Возврат к списку