Взрыв на Онежской, 12 и его последствия

Взрыв на Онежской, 12 и его последствия 01.11.2012

С момента трагедии на ул. Онежской, 12 прошло уже несколько дней, но обгоревшее здание и машины «Екатеринбуггаза» еще напоминают жильцам о злополучном взрыве. Пострадавшие выносят из квартир остатки вещей, посуду и мебель. Дети и взрослые перешептываются, проходя мимо дома, пытаются узнать причину страшного происшествия.

 Одна из официальных версий ЧП - неосторожное обращение с газом, что и привело к взрыву 15 октября в доме №12 на ул. Онежской. В квартире №217, где поднялась взрывная волна, проживал квартирант, студент третьего курса филфака Уральского Федерального Университета Дмитрий Шабаршин.

 Как сообщает портал Уралвеб.ру, от соседей юноши старшей по дому не раз поступали жалобы на сильный запах газа, а 9 октября (за неделю до трагедии) в квартиру приезжали газовики, обнаружили открытую конфорку, установили «заглушку» на газопроводе, ведущему к газовой плите, а саму плиту отключили.

 В ОАО «Екатеринбурггаз» поясняют, что на вызов 15 октября они ехали не менее получаса. Дверь в 217-ю квартиру сотрудникам газовой службы никто не открыл, поэтому они перекрыли кран на газопроводе самой квартиры. Чтобы обезопасить жильцов, бригада рабочих собиралась отключить газ во всем подъезде. Когда от квартиры они направились к выходу из подъезда, прогремел взрыв.

 

Девять пострадавших

В результате ЧП пострадало 9 человек. Из них пятеро были госпитализированы. Один из сотрудников газовой службы – Василий Лаврик - был доставлен в больницу с многочисленными ожогами, в состоянии комы. Он скончался в реанимации, не приходя в сознание.

 Ударная волна разрушила три перегородки между квартирами № 216, № 217, № 218, после чего начался пожар. 30 жильцов были эвакуированы службой спасения. В доме до сих пор ведутся аварийно-восстановительные работы. Пресс-служба «ГАЗЭКС» 17 октября подтвердила, что газоснабжение в пострадавшем доме восстановлено. Три квартиры, пострадавшие существеннее остальных, для безопасности жильцов пока по-прежнему остаются без газа. Электричество в подъезде восстановлено в полном объеме. Теплоснабжение и водоснабжение не пострадало.

 Что касается жильцов поврежденных взрывной волной квартир, им предоставлена во временное пользование трехкомнатная квартира маневренного фонда, расположенная на улице Гурзуфской. Глава администрации Чкаловского района Вячеслав Мишарин уже выезжал на место взрыва. Вскоре будет решаться вопрос о расселении жителей пострадавшего дома.

 

Причины взрыва

Причины взрыва пока устанавливаются, но несколько версий уже имеется: взрыв во время ремонтных работ газового оборудования, неосторожное обращение с газом, также следствие не отказывается от версии о неудавшейся попытке суицида в квартире №217. Последняя версия возникла в связи с появлением за полтора часа до взрыва на одном из городских форумов сообщения, в котором неизвестный сообщает, что готовится покончить жизнь самоубийством, в заполненной газом квартире чиркнув спичкой. Отметим, что квартиранта Дмитрия, проживающего в злополучной квартире, уже перевели из реанимации в обычную палату больницы №40. Как сообщает URA.ru, молодой человек впервые слышит о собственном решении уйти из жизни и ничего в социальных сетях не писал.

 Следственное же управление возбудило по факту взрыва уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и статьи 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности».

 

Погибшему нарисовали памятник

Между тем, погибшему при взрыве Василию Лаврику «нарисовали» памятник - на стене около железной дороги в Ботаническом районе, ведущей в сторону Керамики.

 Как сообщает портал 66.ру, рисунок создала команда граффистов под названием DS. Один из участников команды Константин Рахманов рассказывает, что Василий был их хорошим товарищем. Константин Рахманов, уличный художник:

 — Мы были первой граффити-командой в городе. Работаем вместе уже 13 лет, кто-то приходил к нам, кто-то уходил. Нас было шестеро, теперь осталось пять человек. Он умер от черепно-мозговой травмы. Вася был хорошим другом. Его хорошее и оптимистическое настроение всегда меня поражало. При воспоминании о нем в наших сердцах только позитивные эмоции. 18 октября мы его похоронили, но до сих пор я помню его улыбку и его крылатые фразы. Вася был очень ответственным человеком, в свои 25 лет он получил высшее образование, работал на тяжелой, мужской работе.

 Как говорит Константин, Василий работал мастером участка в газовой службе, его коллеги рассказывали, что Вася никогда не боялся сложных проблем и преград. Константин Рахманов: «20 октября мы собрались своей старой компанией, чтобы отдать честь своему другу и сделать граффити. Rest in Peace, Вася, покойся с миром».

 Валерия ЧИМРОВА


Возврат к списку