По стопам истории Химмаша

По стопам истории Химмаша 25.10.2012

Как важно понимать значение прошлого для будущего. Знать историю того места, где живем, сохранить ее в сердцах и памяти, чтобы потом передать следующим поколениям. Эту миссию берут на себя организаторы экскурсий по микрорайону Химмаш.

 Так, 13 октября все горожане были приглашены на осеннюю познавательную прогулку. Идейными вдохновителями и проводниками по закоулкам истории Нижнеисетска стали директор музея завода «Уралхиммаш» Наталья Борисовна Лазукова и профессиональный металлург и краевед-любитель Олег Григорьевич Семкин.

 Все, кто предпочел провести первую половину субботнего дня в удовольствие и с пользой, собрались в полдень у Храма во имя Казанской Божьей матери. Интересно то, что это мероприятие привлекло внимание жителей совершенно разного возраста.

 Были и молодые ребята, и бабушки с внучками, и влюбленные пары, а самый маленький участник еще и вовсе не умел ходить, но внимательно следил за происходящим с рук своего папы. В теплый день золотой осени, когда лучи солнца пробиваются сквозь желто – оранжевую листву и ярко отражаются в игривом потоке реки, вытекающей из Нижнеисетского пруда, особенно приятно прогуляться по старинным улочкам Химмаша, вдоль зданий с вековой историей. Во время экскурсии гиды обращали внимание слушателей на самые интересные факты и сопровождали все фотографиями или рисунками, давая возможность почувствовать атмосферу того времени и окунуться в прошлое Кольцевой маршрут выглядел следующим образом: от строящегося Храма, через мост, далее по улице Революции и направо по улице Тружеников до остановки Димитрова. Рассказ шел о Нижнеисетском железоделательном заводе, зданиях детского дома, обелиске его воспитанникам, погибшим на фронтах ВОВ, и старинных деревенских домах на улице Революции, некоторым из которых, по оценкам специалистов, более 150 лет.

 Конечно, все остались довольны подобным экскурсом в историю и приятной прогулкой. Наталья Вершинина, которая родилась и живет на Химмаше, поделилась своими впечатлениями:

 - О прогулке я узнала из социальной сети ВКонтакте. Очень рада, что удалось попасть на нее, поскольку, несмотря на то, что здесь я живу с рождения, об истории Нижнеисетского металлургического завода до этого я не знала абсолютно ничего. Да и, честно сказать, по улице Революции мне гулять тоже не доводилось, чаще - по центральным улицам микрорайона. Правда, мне хотелось бы еще получить интересную информацию и о тех домах, мимо которых ежедневно ходят все химмашевцы.

 Можно также отметить желание присутствующих погулять с опытным краеведом и по другим районам нашего города. Ведь каждый хранит в себе бесценную историю и массу всего интересного.

 

Экскурсии по Химмашу – это уже добрая традиция района

16 октября филиал «Чкаловский» Библиотеки Главы Екатеринбурга также провел экскурсию по микрорайону. Историю рассказывала гл. библиотекарь Ольга Старостина. Слушателям поведали о возникновении и работе Уктусских казенных железо- и медеплавильных заводах, первых промышленных предприятий на территории современного города, об участии в этом деле Петра I. После «теоретической» части, несмотря на холодную погоду, все отправились на очную встречу с историческим прошлым.

 Что было в первой половине XIX века на месте микрорайона Химмаш? Когда появился каменный мост через реку Исеть? В честь кого названа улица Косарева? Какие здания остались от Нижнеисетского завода? - вопросы, которые звучали во время прогулки. «Не зная родной земли, благополучно и счастливо жить на ней было невозможно», - писал член Союза журналистов России, поэт, филолог, краевед Виктор Феофилактович Ситнов, и сотрудники филиала «Чкаловский» с ним полностью согласны.

 

Маршрут

  1. Храм во имя Казанской Божьей матери В подвале церкви был подземный ход, соединяющий ее со зданием заводской конторы.  Церковь была взорвана в 1974 году в 14-00. Из оставшихся кирпичей и обломков камней построили гаражи на горе.
  2. Обелиск Этот обелиск был посвящен царю Александру Второму ,которого в 1881 году убили террористы-народовольцы. На обелиске стоял бюст царя. После 1917 года на этом месте стоял памятник Карлу Марксу. Сейчас это обелиск «воспитанникам Нижнеисетского детского дома, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны».
  3. Нижнеисетский железоделательный завод 25 сентября 1824 года этот завод, от которого сейчас ничего не осталось, посетил Александр I. По легенде, во время осмотра  предприятия он сам выковал 2 гвоздя и топорище.
  4. «Дом с колоннами» Это здание было построено в 1830 году французским управляющим, приехавшим на работу на завод. Позднее во второй половине 19 века постройку отдали под весовую палату предприятия.
  5. Дома по улице Революции Некоторым деревянным домам здесь более 150 лет. При возведении использовали еще кованые гвозди, а слуховые окна выполнены полукругом в манере каменного строительства того времени.
  6. Здания интерната Прежде чем эти три здания были отданы детскому дому, в них располагались заводская контора, дом  управляющего и больница

Возврат к списку