В пруд сливают канализационные воды?

В пруд сливают канализационные воды? 25.10.2012

В нашу редакцию обратилась читательница, которая рассказала, что на Химмаше, между домами Профсоюзная, 61и Профсоюзная, 83б, на набережной из водосточной трубы вытекает грязная вода. Женщина обеспокоена тем, что в воду сливают химические отходы.

 Берег пруда на набережной Химмаша завален мусором, а вода больше похожа на сгусток грязи с грязно-оранжевым оттенком. Коричневая жижа вытекает из трубы, уходящей под землю. По-видимому, систему здесь проложили ещё во времена СССР и с тех пор не меняли. По словам самих жителей, источники загрязнения воды разные: одни говорят, что вода течёт из канализаций близлежащих домов и никто за этим не следит, другие уверены, что все дело в старой трубе.

 Так, жильцы домов №61 и №83б по улице Профсоюзной утверждают, что вода в трубу поступает из водостока каждый раз после дождя, и никакие химические или канализационные отходы из неё не вытекают. Скорей всего, дождевая вода приобретает коричневый цвет из-за ржавчины, образовавшейся на стенках трубы, а также глины, которая попадает туда с дождевыми водами.

 

Цветная вода

Одна из жительниц Химмаша, Наталья Андреевна, живёт на Профсоюзной, 61 уже много лет. Она говорит, что жаловаться на трубы не приходится: раньше в пруд действительно сливали отходы с производства, и из-за резкого запаха к реке невозможно было подойти. Сейчас, когда из трубы течёт цветная вода, проблем стало меньше, как бы комично это не звучало:

 - Хотя бы рыба теперь не дохнет, - говорит Наталья Андреевна.

 Рыба, конечно, не дохнет, но и пруд от этого чище не становится. К тому же, некоторые нерадивые химмашевцы предпочитают использовать Нижне-Исетский пруд в качестве мусоросборника для автомобильных шин. Их скопилось уже столько, что на набережной впору открывать шиномонтажку. Возможно, причиной этому стала автопарковка, расположенная неподалёку, - именно такие догадки высказывают местные жители

 Собирается ли кто-то решать проблему с загрязнением воды, пока неясно. По словам химмашевцев, они не раз обращались в различные госорганы с просьбой о помощи, но пока их жалобы остались без ответа. Однако в пресс-службе администрации Чкаловского района сообщили, что за последний год со стороны жителей домов по улице Профсоюзной подобных жалоб не поступало. Но они готовы помочь разобраться в ситуации: для этого жильцам необходимо оставить запрос на сайте администрации района, и в течение месяца жалоба будет рассмотрена.

 

Прибрежная зона – помойка?

Хочется отметить, что в мае, после обращения одной из жительниц Химмаша в Администрацию города об антисанитарном состоянии прибрежной зоны, ЕМАУ «Екатеринбургское лесничество» навело чистоту у Нижне-Исетского пруда, от парка до Зеленого мыса. Именно их силами на территории Чкаловского района должны проводиться все работы по содержанию шести водных объектов, в т.ч., и Нижне-Исетского пруда. Но жильцы и прочие  любители отдохнуть на природе, не выезжая за город, чистоту, видимо, не оценили. Довольно скоро и пруд, и набережная вновь начали превращаться в помойку.

 С вытекающей из трубы грязной водой в Администрации, после обращения жителей, думается, разберутся. А вот как быть с прибрежной зоной? Как защитить ее от мусора? Все элементарно. Во-первых, люди сами должны перестать мусорить. Во-вторых, если территория будет оборудована урнами, а вокруг будет достаточно чисто, то и рука не поднимется бросить лишнюю бумажку на землю.

 Ну и конечно, службы, ответственные за содержание территорий, должны их вовремя приводить в порядок.

 Все это тесно взаимосвязано, и одно условие так или иначе вытекает из другого. Так давайте начнем с себя – перестанем мусорить где попало. И очень скоро ситуация изменится в лучшую сторону, город станет чище, и, гуляя по набережной, вы будете наслаждаться пейзажами, а не бессовестно выглядывающими сквозь сухую листву мусорными пакетами и бутылками.

 Анна ИСАЕВА

 

На территории Екатеринбурга в июле этого года заработал институт квартальных. Сейчас квартальных - 15 человек, за каждым закреплена определенная территория, они следят за порядком и привлекают нарушителей к административной ответственности. В настоящее время квартальные уполномоченные ведут разъяснительные беседы с нарушителями правил благоустройства. На особенно активных нарушителей с начала работы института было составлено 33 протокола. Если проект успешно реализуется, то численность квартальных может значительно увеличиться уже в следующем году, говорят в мэрии.

 Но уже сейчас жители Химмаша могут пожаловаться на беспорядок в районе своему квартальному по телефону: 210-10-85. Квартальный северной части микрорайона Химмаш, куда входит и набережная пруда: Александр Алексеевич Цветков. Администрация Чкаловского района: www.chkadm.ru


Возврат к списку