На Амундсена – Разливной появится жилой массив

На Амундсена – Разливной появится жилой массив 25.10.2012

12 октября в администрации Ленинского района состоялись публичные слушания по застройке микрорайона УНЦ, в границах улиц Амундсена и Разливная.

 Все три часа слушаний были заняты вопросами жильцов и ответами застройщика по поводу проекта планируемой застройки. В итоге, за строительство в лесном массиве многоэтажек высказались 113 из 150 присутствующих

 

История длиной в 6 лет

Напомним, эта история началась еще в 2006 году, но особенно ярко протесты против вырубки леса под застройку вспыхнули два года назад. Первыми выразили недовольство представители экологического движения. Затем к ним присоединились некоторые жители: они начали писать письма в СМИ и уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой. Поняв, что планы по застройке леса так и не свернуты, а власти явно согласны со сложившейся ситуацией, люди решили обратиться к губернатору. Претензий у инициативной группы несколько. Но в целом она требует наделить лес статусом особо охраняемой территории.

 

Все по закону

Уже за полчаса до начала слушаний в зале практически не было свободных мест. В итоге, участников все же удалось рассадить, правда, организаторам пришлось принести с десяток стульев и заставить ими все проходы. Первым слово взял начальник юридического отдела «Атомстройкомплекса» Андрей Меньшиков. Он отметил, что компания получила землю на вполне законных основаниях – выиграла аукцион. Еще в прошлом веке эта земля была отдана в аренду Уральской академии наук именно для жилищного строительства. Однако в связи с отсутствием финансирования участок так и не был застроен, поэтому он был изъят у Академии и выставлен на аукцион.

 Всего территория составляет 6,2 гектара, здесь планируется построить четыре 27-этажных здания на 1700 человек. Кроме жилых домов, по плану компания-застройщик должна будет построить там объекты инженерной инфраструктуры, детсад на 95 мест, распределительную станцию, а также достроить улицы Разливную и Мостовую.

 

Цель – сохранить лес

Жаркие дискуссии вызвало выступление руководителя агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Александра Матофаева. В итоге, он еще раз подчеркнул, что «Атомстройкомплекс» собирается возводить дома на вполне законных основаниях.

 «С точки зрения закона, компания все выполнила правильно. Наша цель – во-первых, максимально сохранить лесной массив, сегодня он в отвратительном состоянии. Во-вторых, создать инфраструктуру – ее просто нет. В-третьих, построить садик. Кроме того, – добавил Александр Матофаев,– большая часть леса будет сохранена».

 В продолжение слушаний слово по очереди предоставлялось обеим сторонам: как защитникам леса, так и выступающим за застройку. Отметим, что в защиту проекта строительства жилого комплекса высказывались и некоторые жители УНЦ. Они отмечали, что застройщик сделает из леса нормальный парк со всей инфраструктурой, и это куда лучше, чем то, что он представляет из себя ныне.

 В свою очередь противники строительства (среди которых выступали и юристы) утверждали, что дома помешают гражданам, проживающим в коттеджах. Ведь люди покупали дома, чтобы уединиться, и для «визуального комфорта». Теперь же они будут как на ладони у жильцов будущих многоэтажек. Наиболее ярким было выступление одной из жительниц улицы Амундсена. Она подчеркнула, что лес является «легкими города», и он спасает жителей района от то и дело горящих торфяников, а также от «пальбы», которую иногда устраивают на местном полигоне. Дискуссию вызвала и тема парковок: горожане посчитали, что 700 машиномест и еще 99 мест наземной стоянки – слишком мало для района.

 Не получится ли так, что автолюбители заставят машинами детские площадки и тротуары? Однако архитектор «Атомстройкомплекса» отметил, что компания действовала в соответствии со всеми нормами и что в противном случае проект бы не прошел госэкспертизу.

 По итогам голосования за проект высказалось 113 человек, против – 28, и еще трое воздержалось. Протокол заседания будет отправлен руководителю администрации Александру Якобу для принятия окончательного решения. Кроме того, к протоколу будут приложены подписи против строительства от тех горожан, кто не смог попасть на публичные слушания по каким-либо причинам.

 По информации Уралполит.ру


Возврат к списку