«Война» за парк в Юго-Западном

«Война» за парк в Юго-Западном 25.10.2012

В ответ на митинги жителей, выступающих против строительства станции юннатов в парке имени 50-летия ВЛКСМ, педагоги отделения экологического образования Дворца молодежи и представители областных общественных организаций устроили сбор подписей ЗА детский образовательный центр.

 На прошлой неделе несколько дней подряд активисты собирали подписи и рассказывали жителям о сложившейся ситуации. Собравшиеся разъясняли, почему, по их мнению, построить эту станцию в парке необходимо, и убеждали, что в итоге выиграют все.

 

Митинг ЗА строительство

Поддержку юннатам выразили представители различных областных общественных организаций: Екатеринбургского Родительского Комитета, Всероссийского общества инвалидов, детской организации «Каравелла», общественной организации «Солнечные дети».

 Сбор подписей начался и внутри организаций, которые также высказали поддержку свердловским юннатам, среди них областная детская общественная организация поисковых отрядов «Возвращение», общественное движение «Дорогами Добра», «ПРЕображение» и другие.

 О том, как проходила акция, рассказала Елена Лузина, заведующая отделом обеспечения образовательного процесса экологического отделения Дворца молодежи:

 - Люди с удовольствием ставят подписи под обращением, так как понимают, как важны сегодня для детей города и области бесплатные кружки, экологическое воспитание. Современный, ухоженный, безопасный, удобный для отдыха детей и взрослых парк нужен как жителям Юго-Западного микрорайона, так и всему Екатеринбургу.

 

Станция юннатов облагородит парк

Юннаты говорят о том, что парк должен служить екатеринбуржцам. Но он находится сейчас в плачевном состоянии, и изменить это можно только, построив там экологическое образовательное учреждение. Исполнительный директор общественной организации «Солнечные дети» Иннокентий Григорьев комментирует ситуацию таким образом:

 - Я живу в Юго-Западном микрорайоне, поэтому часто бываю в парке 50-летия ВЛКСМ. Не верьте тем, кто говорит, что парк в нормальном состоянии — это не так!

 Сегодня этот парк активно используется гражданами для распития спиртных напитков и выгула собак. Поэтому наша организация — а это 130 семей — выступает за строительство станции юннатов рядом с парком и реконструкцию самого парка!

 

Постройка займет больше площади, чем планировалось?

В то же время многие жители Юго-Западного категорически против строительства, которое, по их мнению, лишит горожан места отдыха и прогулок. Посмотрев на проект здания, форумчане, обсуждая острую тему на одном из городских порталов, отмечают, что «постройки далеко выйдут за пределы того участка, который выделили». Еще одно замечание делает другой екатеринбуржец в интернете:

 - В Роще у них небольшой двухэтажный домик, а тут хоромы барские! Наверняка им выделят уголок, так как юннатов на всё здание во всей Свердловской области не найдется, а остальное под офисы пойдет.

 Напомним, что активисты, защищая парк, проводили за последнее время массу митингов и акций протеста. В конце сентября они даже написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину. А 18 октября провели пикет у здания областного правительства.

 Против стройки в парке выступала и областная прокуратура. Согласно ответу на депутатский запрос, который разместил у себя в ЖЖ А. Альшевских, ведомство, признавая законность выделения земельного участка в парке под строительство станции юннатов, все же предложило городским властям подыскать другое, более подходящее место для строительства данного комплекса.

 

Встреча сторон

18 октября во Дворце молодежи прошла уже третья встреча «противоборствующих сторон». С самого начала все выглядело напряженно. Во Дворец не хотели пускать всех членов инициативной группы, аргументируя это тем, что зал не сможет вместить большое количество людей.

 Дело дошло до того, что администрации культурного учреждения пришлось даже вызывать сотрудников полиции. В итоге, жители выбрали пять своих активистов, которые и представляли их интересы на встрече.

 Отметим, что инициативная группа была создана на общем собрании участников санкционированного пикета. За три месяца активисты провели множество мероприятий, направленных на выяснение причин строительства в городском парке, выяснение юридических аспектов правомочности вырубки деревьев и стройки, привлечение широкой общественности. Также лидеры инициативной группы сообщают о том, что сбор подписей против строительства станции юннатов идет постоянно.

 На данный момент жители собрали около 2000 подписей. В ходе встречи горожане высказывали свое мнение о том, что рассмотрение альтернативных участков для строительства учреждения дополнительного образования «Школа экологического воспитания детей» было проведено не эффективно. А именно: на круглом столе всем участникам было сообщено об изучении участков, однако отсутствует реестр рассмотренных участков, отсутствуют протоколы вынесенных решений по рассмотренным участкам, отсутствует экспертное заключение комиссии, принимающей решение о пригодности или непригодности участка под строительство.

 Также была высказана претензия в адрес Николая Ерохина - эколога Института экологии растений и животных Уро РАН, который на одной из встреч заявил, что 70% деревьев в парке больные, а также о том, что парк не имеет хозяина. По мнению инициативной группы, это высказывание не является официальным заключением и дискредитирует деятельность МБУ «Екатеринбургское лесничество», которое за последние несколько лет изменило облик парка в существенно лучшую сторону.

 На встрече защитники парка опровергли и тезис, который многие СМИ используют в своих материалах, о том, что жители являются противниками станции юннатов. Инициативная группа не против строительства станции, они лишь просят перенести ее в другое место.

 Рыбаков Василий, участник инициативной группы жителей:

 - Я считаю, что строительство станции юннатов нужно перенести в другое место. Во-первых, состояние земли под застройку ни в коем случае непригодно. Если начать строительство, то церковь, которая находится поблизости, может пострадать. Во-вторых, из-за нехватки парковочных мест воздух будет превышать норму загазованности. Также меня не устраивает то, что строительство станции юннатов будет производиться за счет бюджетных денег. Хотя предприятие  «УГМК» обещало выделить средства.

 

Итоги встречи

В ходе совещания стороны пришли к нескольким соглашениям: во-первых, строительство станции юннатов пока приостановлено, а, во-вторых, инициативной группе пообещали предоставить для изучения всю документацию по планируемой стройке. Напомним, ранее сообщалось, что к середине ноября должен быть готов эскизный проект реконструкции парка: мачты освещения по периметру парка, дорожки для снегоуборочной и поливальной техники.

 Игорь ЧЕРНОСКУТОВ


Возврат к списку