На ВИЗе появился ответственный за порядок – квартальный

На ВИЗе появился ответственный за порядок – квартальный 24.10.2012

Теперь всех волнующие проблемы неубранного мусора, открытых люков, несанкционированных парковок будут решать конкретные люди – квартальные.

 - В моем квартале с зеленых насаждений убраны почти все штендеры, мусор вывозится с контейнерных площадок в срок, приостановлено возведение несанкционированной парковки, – говорит Сергей Мищенко – квартальный Верх-Исетского района. Он работает здесь только с августа этого года, но уже есть чем похвастаться.

 Напомним, инициатива по внедрению в Екатеринбурге института квартальных исходила от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Будучи главой Администрации г. Тюмени, он еще тогда испытал на практике работу службы квартальных, которые и по сей день показывают только положительные результаты.

 Опираясь на показательный пример тюменцев, Екатеринбург решил реализовать план по введению в городском комитете по благоустройству новой должности. Изначально планировалось, что по городу будут работать 14 специалистов – по два на каждый район. Но впоследствии стало ясно, что таким небольшим количеством сотрудников на весь мегаполис не обойтись. В перспективе в Верх-Исетском районе начнут работу примерно 22 квартальных. Сейчас же здесь трудятся пока только двое.

 

СПРАВКА: Должность квартального (квартального надзирателя) существовала в России с 1782 года до середины XIX века. Это был сотрудник городской полиции, который надзирал за порядком в определенном квартале.

 

Функции квартального

Вся территория района поделена на имущественные комплексы. Каждый специалист отвечает за определенный участок, который можно полностью обойти пешком в течение светового дня, заглянув в каждый уголок.

 Сергей Михайлович, например, отвечает за квартал в границах улиц Крауля – Викулова – Татищева – Токарей. Он обходит его каждый день пять раз в неделю, отмечает нарушения (захламление контейнерной площадки, плохо убранный дворовой проезд, отсутствие урн возле объекта торговли и прочее), устанавливает ответственного за данное нарушение (управляющая компания, подрядная организация, хозяйствующий субъект и т.д.), а далее действует по обстоятельствам. Часто обходится устным предупреждением. Но случается выдавать предписание, а если нарушение не устранено в установленный срок – составлять протокол об административном правонарушении. Потом этот протокол рассмотрят на Административной комиссии района и вынесут вердикт: предупреждение или штраф (от 1 тысячи до 200 тысяч рублей в зависимости от правонарушения).

 Однако специалист Мищенко подчёркивает, что назначение штрафных санкций не является главной задачей квартального, важнее разъяснить нарушителям, как и почему нельзя поступать. На начальном этапе главной работой стало знакомство со своим участком, составление так называемого имущественного паспорта своего квартала. Первое, что требуется специалисту такого профиля – установить контакт с управляющими компаниями, ТСЖ, участковыми полицейскими, знать в лицо руководителей всех учреждений, находящихся на его территории, от заводов и больниц до временных торговых точек.

 В скором времени мэрия обещала для удобства выдать квартальным ноутбуки. Пока что сотрудник Мищенко довольствуется фрагментом карты своего участка, распечатанным на бумаге.

 — Каждый из специалистов должен отметить, сколько на его участке деревьев и кустарников, опорных столбов, канализационных люков, — рассказывает Сергей Михайлович. — Затем все данные соберут вместе, в единую базу — и получится полная картина по городу. Так будет намного проще контролировать участки. В общем-то, тогда и появится потребность в ноутбуках, пока острой необходимости в них я не вижу.

 Сейчас работа находится на стадии развития и становления, квартальные часто собираются на совещаниях в Администрации города. Это помогает решать все накопившиеся вопросы, обсудить проблемы и достижения. Конечно, специфика работы на каждом имущественном комплексе особенная, и каждому нужно подобрать верную методику работы. У кого-то идет активная борьба с мусором, кто-то уделяет особое внимание детским площадкам, а у других возникают порой недопонимание с управляющими компаниями...

 Рабочий день квартального почти полностью проходит на подконтрольной ему территории. Однако же пожаловаться на неряшливых соседей или сообщить о различных нарушениях можно и по телефону.

 Институт квартальных в Екатеринбурге еще только начинает формироваться. Но уже к апрелю 2013 года в столице Урала будет создана и заработает в полную силу система муниципальных казённых учреждений. В их подчинение перейдут и квартальные, которые к тому времени уже появятся в каждом имущественном комплексе.

 Алена Новикова


Возврат к списку