Председатели ТСЖ не могут поделить дом на Ангарской

Председатели ТСЖ не могут поделить дом на Ангарской 24.10.2012

Жители одной из новостроек микрорайона Сортировка обеспокоены: проблемы, возникающие между жильцами и ТСЖ, начались практически с того момента, как дом был сдан в эксплуатацию, и не прекращаются до сих пор.

 Клубок противоречий, запутавшийся еще три года назад, обрастает все новыми подробностями. Сами жильцы недоумевают, когда же наконец закончится эта «Санта-Барбара», как они сами давно прозвали этот конфликт, который со временем все больше приобретает трагический оттенок.

 Три года назад в доме по адресу: Ангарская, 54б было создано одноименное ТСЖ, председателем которого был назначен Дингилиши Владимир Сейранович. До поры до времени все было нормально, но в один далеко не прекрасный день образовалась коалиция, которая стала обвинять председателя в воровстве. Вскоре было собрано внеочередное собрание собственников жилья, по итогам которого был избран новый председатель – Лепаловская Юлия Николаевна. Однако от нового председателя многие жители Ангарской не получили того, что ожидали.

 

Дом один, председателей - много

Во-первых, выяснилось, что предыдущий председатель был уволен незаконно, что было дважды подтверждено судом. Во-вторых, Юлия Николаевна в декабре 2011 года решила исключить своего бывшего коллегу из состава правления ТСЖ. Однако запланированное ею собрание было признано недействительным, так как на него пришли только 25 собственников, но и те вскоре разошлись. Недолго думая, было решено провести «тайное голосование», в котором, правда, снова участвовала лишь малая часть жильцов дома.

 «Лепаловская лично обходила некоторые квартиры нашего дома и просила жильцов поставить галочки в уже заполненных бюллетенях для голосования. А так как она предвзято относится ко многим собственникам, которые не признают законность ее председательства и не согласны с ее действиями и решениями, то больше половины жильцов дома оказались не принявшими участие в этом голосовании», - пишут жители Ангарской, 54б в заявлении в районную прокуратуру.

 Более того, подсчет данных с этого «заочного» голосования производился также тайно, а данные по голосованию, список собственников, якобы принявших в нем участие, а также бюллетени голосования предоставлены жильцам не были. Даже несмотря на то, что они неоднократно обращались с этой просьбой к председателю в ее приемные часы. В ответ они получили лишь отказ, после чего Юлия Николаевна «покинула помещение правления, заперлась в собственной квартире и на рабочем месте больше не появлялась, а также по телефону дала распоряжение бухгалтеру ТСЖ не выходить на рабочее место», - сообщается в том же заявлении.

 Впрочем, по результатам этого голосования, Владимир Сейранович все-таки был исключен из состава правления. И теперь, ссылаясь на это, Юлия Николаевна, невзирая на имеющиеся решения судов о восстановлении в должности Дингилиши В.С., не желает передавать первому председателю правления документацию и печать ТСЖ. За это время уже большая часть жильцов пришла к Владимиру Сейрановичу и, как он сам говорит, принесла ему свои извинения и признала, что в то время, когда он руководил ТСЖ, все было намного лучше, чем то, что происходит сейчас.

 Впрочем, у каждого своя правда, поэтому Юлия Николаевна Лепаловская рассказывает свое видение ситуации:

 - За бывшим председателем ТСЖ числится одиннадцать эпизодов хищения денежных средств, понятное дело, он не станет напрямую говорить, что занимался воровством, кто знает, как оно было на самом деле. Обратитесь в местный отдел полиции, они предоставят вам соответствующую информацию.

 Мы сделали такой запрос в отдел полиции №10 Железнодорожного района, предоставить всю соответствующую информацию сотрудники правоохранительных органов пообещали в ближайшее время. Впрочем, по словам некоторых жильцов и бывшего председателя, пока госпожа Лепаловская держит в своих руках бразды правления ТСЖ, за домом накопились многотысячные долги за коммунальные услуги, у дома уже на протяжении нескольких месяцев нет горячей воды и отопления, в то время как большие денежные суммы тратятся просто на хождение по судам. Так, например, несколько дней назад в новостях 4 канала появился сюжет о «шумном» лифте в доме по Ангарской, 54б.

 

Дело о шумном соседе

Один из жильцов дома обратился в Роспотребнадзор с жалобой: мужчина просил провести замеры уровня шума, производимого лифтом, в его квартире. Он проживает на 10 этаже, над его квартирой находится технический этаж с машинным отделением лифта. Особый дискомфорт от шума работающего лифта жилец испытывал в ночное время. Специалисты Роспотребнадзора провели замеры и установили, что уровень шума в квартире заявителя превышает установленные СанПиНом нормы. По результатам проверки в отношении ТСЖ «Ангарская, 54Б» было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.4 КоАП РФ, в результате чего ТСЖ было оштрафовано на 10 тысяч рублей.

 Однако ТСЖ в лице Юлии Николаевны Лепаловской осталось недовольным решением суда и попыталось его обжаловать в вышестоящей инстанции. По их мнению, виноваты либо строители, либо лифтёры. Последние уже организовали проверку. Согласно документам, их лифт шумит исключительно в пределах нормы:

 — Мы провели замеры по машинному отделению, по шумоизоляции, за которую мы непосредственно отвечаем. Там всё нормально, а дальше, откуда и почему шум превышен, может решить только строительная экспертиза, — пояснила юрист-консультант предприятия ООО «Лифтмонтаж-1» Ольга Зинатова.

 Ошибку строителей, если таковая вообще была, доказать может тоже только экспертиза. Но её жильцам придётся проводить за свой счёт, и влетит она им в копеечку. Минимальная стоимость строительной экспертизы составляет 80 тысяч рублей. Естественно, большинство жителей дома не одобряют такие траты, ведь от шума лифта страдают только те, чьи квартиры расположены рядом с шахтой. К тому же, избежать десятитысячного штрафа ТСЖ также не удастся: Свердловский областной суд оставил судебный акт в силе.  Заплатить штраф ТСЖ «Ангарская, 54Б» должно в течение 30 дней, в противном случае, согласно ст.20.20 КоАП РФ, сумма штрафа увеличится вдвое. Жильцам остается лишь недовольно разводить руками, ведь деньги-то, фактически, изымаются из их кармана.

 - Штраф, конечно, будет выплачен, но уровень шума от этого не уменьшится, - говорит председатель ТСЖ Юлия Николаевна, - и вообще, тут мы попали в какую-то тупиковую ситуацию, которую еще предстоит разрешить.

 

А дальше что?

В тот же день, 9 октября, когда Областной суд вынес приговор, на общем собрании собственников жилья был выбран новый председатель многострадального ТСЖ: Абдрахманов Валерий Флюрович. С момента избрания прошло не так много времени, а он, похоже, уже и не рад новой должности: ему бы разгребать все проблемы, накопившиеся за время «двоевластия», да все не так просто. Печать, ключи от помещения ТСЖ, всю документацию продолжает удерживать экс-председатель Лепаловская. Однако, по ее словам, Валерий Флюрович был избран незаконно:

 - Многие жильцы были против, либо совсем не в курсе переизбрания, а мои полномочия можно подтвердить в районной прокуратуре, - говорит Юлия Николаевна.

 Впрочем, к Валерию Флюровичу уже толпами приходят возмущенные жильцы с вопросами, куда пропадают их деньги:

 - Я сама здесь не живу постоянно, но периодически приезжаю в квартиру в этом доме, регулярно оплачиваю коммунальные услуги, - рассказывает одна из жительниц. – Однако недавно я узнаю, что за мной уже несколько месяцев числится задолженность. Как выясняется сегодня, по документации ТСЖ я ничего не платила. Мне предложили через суд доказывать свою правоту, правда, мне это не сложно, у меня юридическое образование, да и все квитанции и платежки сохранились.

 Однако Юлия Николаевна Лепаловская слова жительницы опровергает: говорит, что в тот день к ней никто с подобными просьбами и вовсе не обращался:

 - Я была на этом, с позволения сказать, собрании, даже вела видеосъемку, - говорит председатель. - Во-первых, кто же собирает жильцов в 8 вечера, во-вторых, пришло человек 30, половина из которых кричали, что они не выбирали Валерия Флюровича, вскоре народ и вовсе разошелся. А с проблемой задолженности за ЖКХ ко мне никто не обращался, ни в тот день, ни до того. Вообще, в такой ситуации жительнице следует обратиться для начала к нашему бухгалтеру в ее приемные часы и узнать, в чем проблема.

 Может быть, просто случился сбой программы, ну, а коли она хочет идти в суд, это ее право. Помимо взволнованных жильцов, по двору новостройки носятся ошарашенные сантехники: им нужно отремонтировать трубы, вечно протекающие в этом доме, а они никак не могут приступить к работе, всё что-то мешает. При этом, все проблемы вновь завязаны вокруг оккупированного ТСЖ, в то время как ситуация становится критической:

 - У меня в помещении прорвало трубу, вся грязь, все отходы хлещут, вода горячая льется, а рядом с ней расположен щиток на 320 вольт, не дай бог, замкнет, взлетим же все здесь! – возмущается Александр Жуков, хозяин фитнес-клуба, расположившегося в цокольном этаже здания.

 Такая канитель продолжается в этом доме чуть ли не ежедневно: один председатель судится с другим, третий пытается приступить к нормальному исполнению своих обязанностей, и конца и края этому не видно. Есть только одно общее и вполне закономерное желание, чтобы в доме наконец восторжествовала справедливость.

 - На самом деле, у нас уже давно появляются мысли передать дом какой-нибудь управляющей компании, - признается Юлия Николаевна Лепаловская. - Но для этого необходимо более или менее разрешить те проблемы, которые существуют на данный момент.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку