На Химмаше появился квартальный

На Химмаше появился квартальный 18.10.2012

Неубранная куча мусора, открытый люк, незаконная вырубка деревьев, несанкционированные парковки – решение всех этих проблем сейчас возложено на плечи квартальных.

 Напомним, инициатива по внедрению в Екатеринбурге института квартальных исходила от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Будучи главой Администрации г. Тюмени, он еще тогда испытал на практике работу службы квартальных, которые и по сей день показывают только положительные результаты.

 Опираясь на показательный пример тюменцев, Екатеринбург решил реализовать план по внедрению в городском комитете по благоустройству новой должности. Изначально планировалось, что по городу будут работать 14 специалистов – по два на каждый район. Но впоследствии стало ясно, что таким небольшим количеством сотрудников на весь мегаполис не обойтись.

 Сейчас, по оценкам специалистов, в одном только Чкаловском районе предполагается внедрение 20 квартальных служащих. -Что касается Химмаша, то, отдав весь микрорайон в одни руки, со временем мы убедились, что это чересчур большая территория и одному человеку просто физически не справиться с ней. Тогда было решено разделить данный имущественный комплекс на две половины. Своеобразной границей стала ул. Грибоедова, которая фактически делит микрорайон на северную и южную части. Это позволяет эффективнее работать каждому сотруднику, ведь вверенную ему территорию квартальный должен суметь обойти за день, внимательно осмотрев дворы – закоулки и записав все нарушения, - поясняет заместитель главы Чкаловского района по вопросам благоустройства Шамиль Ибатуллин.

 И, действительно, работы невпроворот. В обязанности квартального входит практически все, что связано с чистотой и порядком. Как предполагают сотрудники администрации, потребуется определенное время, чтобы каждый новый специалист на 100% втянулся в работу. Ведь он должен знать каждое дерево, светофор, люк, забор, магазин, овощную палатку и многое другое на своем участке.

 На начальном этапе работы квартальный знакомится со своим участком и заносит все данные в базу, составляет так называемый имущественный паспорт своего квартала. Первое, что требуется специалисту такого профиля, – установить контакт с управляющими компаниями, ТСЖ, участковыми полицейскими, знать в лицо руководителей всех учреждений, находящихся на его территории, от заводов и больниц до временных торговых точек.

 Совершая каждый день пеший рейд и отмечая нарушения, квартальный имеет право сделать в первый раз устное замечание, а при повторном нарушении – запротоколировать его. Далее дело передается в Административную комиссию района, по решению которой человек или организация могут быть оштрафованы.

 Круг забот, которые ложатся на плечи квартальных, очертить однозначно невозможно, ведь каждая территория отличается своей спецификой. С таким объемом разносторонней работы, требующей как физической, так и психологической выносливости, справится не каждый.

 - Мы тщательно отбираем каждую кандидатуру на должность квартального в районе. На мой взгляд, этот человек должен быть целеустремленным, четко ставить задачи перед собой и уметь грамотно находить пути их решения. Кроме того, колоссальную роль играет наличие опыта работы с населением, и в то же время умение составлять протоколы, работать с документами и отчетами. Исходя из всех вышеперечисленных критериев, и был выбран квартальный, отвечающий, на данный момент, за северную часть Химмаша -Александр Алексеевич Цветков, - рассказывает Шамиль Шагитович.

 Рабочий день квартального почти полностью проходит на подконтрольной ему территории. Однако же один час ежедневно выделен для приема местных жителей, проживающих на подконтрольной ему территории. Так, по телефону можно пожаловаться на неряшливых соседей или сообщить о различных нарушениях.

 Институт квартальных в Екатеринбурге еще только начинает формироваться. Но уже к апрелю 2013 года в столице Урала будет создана и заработает в полную силу система муниципальных казённых учреждений. В их подчинение перейдут и квартальные, которые к тому времени уже появятся в каждом имущественном комплексе.

 Алена Новикова

 

СПРАВКА: Должность квартального (квартального надзирателя) существовала в России с 1782 года до середины XIX века. Это был сотрудник городской полиции, который надзирал за порядком в определенном квартале.


Возврат к списку