Как сотрудники ОАО «Уралхиммаш» и «Химмаш-газеты» спасли сову

Как сотрудники ОАО «Уралхиммаш» и «Химмаш-газеты» спасли сову 18.10.2012

Ранним утром в редакции «Химмаш-газеты» раздался звонок – взволнованный женский голос сообщил, что на территории завода «Уралхиммаш» сотрудники подобрали раненую сову – что дальше делать с птицей, они не знали.

 Как оказалось, сову обнаружил дворник – она сидела прямо на отмостке инженерного корпуса и улетать никуда не торопилась. Как птица очутилась на территории завода – до сих пор неясно, но тогда сотрудникам было не до выяснения этого вопроса – они поспешили помочь птице.

 «Мы нашли какую-то коробку, сделали отверстие, посадили туда совенка и отнесли его в отдел благоустройства, - рассказывает Галина Николаевна, начальник административно – хозяйственного отдела «Уралхиммаш». – Я слышала, будто бы на пернатую напали вороны, хорошенько ее потрепали, видимо… Мы начали обзванивать различные службы с просьбой дать телефон организации, специалисты которой могли бы оказать сове медицинскую помощь. В итоге, ваша редакция подсказала, что есть такой центр по реабилитации хищных птиц».

 Адрес и телефон Центра реабилитации мы узнали в ветеринарной клинике на Химмаше, в «Ветдокторе». Через непродолжительное время сотрудница нашей газеты приехала на завод за пострадавшей птицей, чтобы отвезти ее в Кашино, в заповедник «Холзан».

 

Happy end

Руслан Салимов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан», осмотрев сову, пояснил, что птица относится к виду уральских (или длиннохвостых) неясытей и, самое главное, переломов костей у нее нет, по-видимому, только сильный ушиб крыла.

 «После осмотра мы попытались выпустить вашу сову, но она не полетела, скорее всего, сильно крыло болит. Пока что я посадил ее в вольер, там у нас еще трое представительниц отряда совообразных, у них огнестрельные ранения. Корм она ест, чувствует себя, в целом, хорошо, так что через недельку попробуем вновь отпустить ее в леса», - говорит Руслан.

 По словам старшего научного сотрудника Центра, подобные ситуации не редкость. Обычно птицы находятся в вольере неделю – две, идут на поправку, и их выпускают на волю. Недавно так были выпущены два коршуна. На вопрос, что же могло случиться с химмашевским совенком, Руслан пояснил, что длиннохвостые неясыти питаются не только грызунами, но и спящими птицами, птенцами. Они нападают, например, на ворон ночью, сзади, и откусывают им головы. Вес жертв, к слову, немаленький – сова спокойно одолевает особей до полукилограмма. Но если воронье заметит неясыть днем, то поднимает шум и гвалт и всей стаей нападает на врага, раздирая его в клочья. Так что спасенной на Химмаше птице, видимо, просто повезло – сумела улететь.

 «Больше всего радует то, что все обошлось, и сова жива-здорова, - делится пережитым Галина Николаевна. – Мы тут всем заводом за нее переживали, думали, как она там». Ну а нас, редакцию «Химмаш-газеты», радует и то, что в нашем районе живут и работают такие неравнодушные люди, добрые и отзывчивые, которые умеют сопереживать, пусть даже и пернатому лесному обитателю.