Самая короткая улица города находится на Уктусе

Самая короткая улица города находится на Уктусе 18.10.2012

Департамент архитектуры, градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга сообщает, что длина самой короткой улицы в Екатеринбурге составляет всего 50 метров.

 Эта улица - Багровая, она расположена в Чкаловском районе и проходит по частному сектору микрорайона Уктусский, рядом - лесок, санаторий-профилакторий «Уктус» и левый берег Исети. На улице Багровой стоит одинокий, немного покосившийся дом под номером 14. Ни этого дома, ни этой улицы не увидишь на большинстве карт нашего города. Местные жители также понятия не имеют, как добраться до Багровой. Они даже не слышали о такой улице, причем даже те, кто живет в этом частом секторе с детства.

 - Не знаю, тут проулки есть разные, Калмыкский, Киргизский, Китайский, переулки дальше есть по Просторной. Но про Багровую…  Нет, не слышал о такой, у старожилов спросите, - советует мне хозяин дома, стоящего на перекрестке улиц Академика Павлова и Демьяна Бедного.

 Однако ж ни старики, ни молодые жители частного сектора не могли дать никакой новой информации, только отправляли из одного конца микрорайона в другой. Даже женщина - почтальон, разносившая письма по Просторной улице, сказала, что она на Багровой не работает, впрочем, даже и не знает, кто может обслуживать этот дом. Но именно по наводке почтальона мне удалось добраться до Зарядного переулка, рядом с которым, согласно картам Яндекса, и находится пункт назначения.

 

Одинокий дом

Зарядный переулок – это очередной закуток частного сектора, очень уютный, но время здесь, по всей видимости, остановилось еще лет 20 назад. Все дома – деревянные, краска с течением времени потускнела и облупилась. Справа лежит вязанка дров, к ней прислонена проржавевшая тачка. В одном доме топят печку, аромат от тлеющих дров распространяется по всему переулку, из скрипучих ворот соседнего дома выбегает навстречу курица.

 Заглядываю в ворота.

 - Есть здесь кто-нибудь?

 В ответ лишь слышу гомон кур и гусей. Повторяю вопрос. Вскоре появляется старушка в свекольно-фиолетовом пальто. Вот тот единственный человек, который знает, как я могу добраться до Багровой.

 - Там всего один дом, зачем он вам нужен? – спрашивает хозяйка дома. – Сейчас я вам покажу, это на следующей улице.

 Она выходит из дома, за хозяйкой поспевает целый выводок домашней птицы. «Гуси, гуси», - подзывает их женщина. Интересуюсь у нее, как эту улицу Багровую вообще находят люди, например, как им доставляют почту? - Да Бог их знает, как ее им доставляют. Может, она им и не нужна вовсе. Их вообще днем дома не бывает – на работе они, только вечером приезжают.

 Отправляюсь туда, куда мне указала женщина. Вижу очередной полупокосившийся дом под номером 14, дорога до дома явно не пешеходная, перед воротами стоит машина с раскореженным капотом. Хозяев дома нет. Как таковых особенных эмоций эта улица не вызывает, хотя это своего рода достопримечательность Екатеринбурга.

 Анна НИКУЛЬШИНА

 

СПРАВКА: Ул. Багровая - это не единственная короткая улица в нашем городе, На улице Физкультурников в районе ККТ «Космос» также стоит только один дом. Улица представляет собой проезд во дворе, ее длина — 95 метров. Следующая по возрастанию - улица Третьей Пятилетки. Она находится в Пионерском поселке, ее длина — 98 метров, на ней стоит один дом на два подъезда. Неподалеку от ККТ «Космос» проходит улица Лермонтова длиной 133 метра. На ней стоят шесть домов. И завершает список переулок Химиков (бывшая Малая Съезжая). Он находится между улицей 8 Марта и набережной Рабочей Молодежи в Центральном жилом районе (Верх-Исетский район). Протяженность с запада на восток — 165 метров. Переулок прослеживается на плане города 1785 года — на него выходила территория усадьбы дома Горного начальника, а также северная граница усадьбы Главного лесничего. В советское время на пересечении с улицей 8 Марта выстроено здание института УНИХИМ, чем и вызвано появление современного названия улицы.