В парке Блюхера построят лютеранскую церковь

В парке Блюхера построят лютеранскую церковь 17.10.2012

Со второй попытки лютеранского прихода мэрия разрешила здесь строительство культового объекта.

 Община считает это место своим — до 1955 года здесь было лютеранское кладбище. Парк на кладбище был разбит уже в 1976 году. Приход собирается строить в парке кирху — лютеранскую церковь. С просьбой о строительстве они дважды обращались в мэрию. Первоначально лютеранскому приходу в Администрации отказали, но после обращения губернатора Главархитектура решила рассмотреть вопрос.

 Главный архитектор Екатеринбурга, начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирований земельных отношений Михаил Вяткин предложил депутатам гордумы, членам комиссии по городскому хозяйству согласовать перевод части территории парка Блюхера из категории ТОП-1 в категорию ТОП-3. Отметим, что категория ТОП-1 включает в себя парки и скверы, на ней запрещено любое капитальное строительство. ТОП-3 — это территория культовых сооружений.

 

Горожане – ЗА?

«Мы провели все необходимые процедуры,— рассказал Михаил Вяткин.— Напечатали в «Вечернем Екатеринбурге» информацию о проведении публичных слушаний. Провели эти слушания в Кировской администрации. В них приняли участие 101 человек. 97 проголосовали за, двое воздержались и двое были против. Причем один из тех, кто голосовал против, предложил перевести весь парк в категорию ТОП-3 и восстановить там кладбище».

 По словам Вяткина, кирха будет небольшой — всего на сто прихожан. Но, если учесть, что в лютеранской общине Екатеринбурга состоят около трехсот человек, этого вполне достаточно. Вопрос о переводе части парка в категорию ТОП-3 Екатеринбургская городская дума рассмотрела на заседании 9 октября. Депутаты единодушно поддержали инициативу Вяткина и проголосовали за внесение изменений в правила землепользования и застройки Екатеринбурга.

 «На самом деле этот парк в восприятии местных жителей больше, чем обозначено в генплане,— заявил депутат Леонид Волков.— Однако в свое время в западной части парка по улице Флотская был построен жилой дом, потом в западной части по Шадринскому переулку тоже был построен дом. Сейчас идет строительство двух многоэтажных домов на улице Милицейская, на севере парка. Кроме того, там размещены теннисные корты. Я думаю, если мы разрешим построить здесь церковь, это защитит парк от дальнейших посягательств застройщиков».


Возврат к списку