История с тсж «Таганская,17» близится к концу?

История с тсж  «Таганская,17» близится к концу? 17.10.2012

История произошла в начале лета и тянется до сих пор. За это время информация о ТСЖ на Эльмаше уже появилась на страницах и экранах различных СМИ. Сегодня корреспондент газеты «Рядом с домом» узнает, чем же в итоге закончились разборки.

 Почти каждый житель Эльмаша знает эту историю чуть ли не наизусть, но, передаваясь из уст в уста, она обросла новыми подробностями:

 - Приезжали двое «крутых» на дорогих машинах, хотели прибрать ТСЖ к своим рукам. А нынешнее руководство не хотело передавать ТСЖ молодым, насколько я знаю, - рассказывает пенсионерка Валентина. – Потом, помню, месяц назад примерно собирались жители дома, много ругались из-за того, что со счетов ТСЖ сняли миллион.

- Три суда уже было, один раз выиграли те двое, которые хотели взять власть над ТСЖ, а теперь победила в суде наша председательница, - рассказывает молодая семейная пара.

 – Они много чего перепробовали, чтобы захватить ТСЖ: и документы подделывали, и протоколы голосований.

 О том, как все было на самом деле, вспоминает председатель ТСЖ «Таганская, 17» Черняева Вера Алексеевна:

 - Все началось еще в июне, когда в помещение нашего ТСЖ заявилась группа людей. Их было человек 8 или 9, я не считала точно. Они мне сообщили, что провели внеочередное собрание жильцов, в результате которого было решено, что прежнее правление ТСЖ, это я и еще 4 человека, прекращает свою работу. Протокол собрания был заверен подписями четырех человек. По словам незваных гостей, новым председателем ТСЖ назначается Фатхетдинов Денис.

 

Обойти закон? Раз плюнуть!

Гражданин Фатхетдинов является собственником квартиры в доме по адресу Таганская, 17. Остальные люди представились «юристами» этого молодого человека. Они отказались предъявлять документы, называть свои имена, показать бюллетени с прошедшего голосования, однако потребовали, чтобы Вера Алексеевна забрала из помещения ТСЖ свои личные вещи, а всю документацию, ключи и печати передала им. Получив отказ, они забрали печать ТСЖ.

 - Эти молодые люди покидать помещение ТСЖ отказывались, поэтому наш бухгалтер вызвала полицию. Когда отряд приехал, меня, Фатхетдинова и нескольких его «юристов» доставили в отдел полиции, где я написала заявление о захвате ТСЖ и о хищении печать. Но, когда я вернулась обратно на рабочее место, оказалось, что группа во главе с Фатхетдиновым вновь находятся в помещении ТСЖ. Так что пришлось вызывать полицию вторично.

 Это была небольшая победа для сотрудников ТСЖ, но впоследствии Фатхетдинов стал приносить Вере Алексеевне документы, заверенные печатью. Впоследствии он также предоставил еще один протокол собрания с четырьмя подписями жильцов дома, что позволило ему пойти в МРИ ФНС по Свердловской области и зарегистрировать Колотовкина Александра – управляющего ТСЖ «Таганская, 17», как лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица. Что, как отметила Вера Алексеевна, противоречит законодательству, так как управлять ТСЖ может только председатель.

 - Меня вообще поражает такое вопиющее несовершенство закона, который можно обойти, не особенно напрягаясь, - вздыхает Вера Алексеевна. – Когда Колотовкин получил на руки свидетельство, подтверждающее внесение записей в ЕГРЮЛ, все полученные документы он предоставил в Сбербанк, получив тем самым полный доступ к расчетному счету ТСЖ. Через несколько дней Колотовкин начал проводить денежные переводы со счета ТСЖ, в результате которых со счета было снято 500 000 рублей наличными. Примерно такую же сумму была переведена на баланс ООО «РуОйл».

 По данным ЕГРЮЛ, эта фирма занимается оптовой торговлей несельскохозяйственными промежуточными продуктами, отходами и ломом, а также оптовой торговлей рудами, топливом, металлами и химическими веществами. Зачем такие траты товариществу жильцов, остается непонятной, единственная причина, на которой все сходятся – это был способ банально «отмыть» полученные деньги.

 В это время Вера Алексеевна была в отпуске. Но в один далеко не прекрасный день ей позвонила бухгалтер ТСЖ и сообщила, что пришла компания Фатхетдинова и вынесла из помещения ТСЖ сейф со всей документацией, деньгами и трудовой книжкой лифтера, женщины, которой через год нужно выходить на пенсию.

 Вера Алексеевна написала очередное заявление в полицию, но ей пришел отказ о возбуждении уголовного дела. Причина: кража трудовой книжки преступлением не является.

 - Обидно, что никто не хочет заниматься этой проблемой. Женщина на пенсию сейчас не сможет нормально без трудовой выйти, ничего не докажет, где она работала, сколько получала. К тому же, из-за сложившейся ситуации встала работа ТСЖ: сотрудники не получали зарплату, собственники не видели отчетов о трате денежных средств ТСЖ, льготникам не начислялась компенсация по льготам в течение двух месяцев, коммунальные платежи не начислялись и не выплачивались поставщиками, в итоге у дома накопились долги, что может быть чревато отключениями со стороны поставщиков услуг.

 Все это произошло из-за того, что помимо сейфа Колотовкин вынес из помещения ТСЖ компьютер, в которым была установлена программа, позволяющая проводить льготные начисления, делающая все расчёты и так далее. Дом оказался не готов к отопительному сезону и, пока все не наладится, жители рискуют остаться без отопления и предоставления прочих коммунальных услуг.

 

Лжеправление?

Чтобы положить конец сложившейся ситуации жильцы Таганская, 17 собрались во дворе своего дома 26 июля. В ходе собрания собственники многоквартирных утверждали, что не участвовали в выборах, по результатами которых Фатхетдинов и Колотовкин пришли к власти над ТСЖ, не подписывали никаких бюллетеней и даже не были уведомлены о том, что какое-то собрание проводилось. Было решено провести очередное собрание собственников, в результате которого утвердить полномочия прежнего состава правления ТСЖ.

 На следующем собрании Колотовкин по просьбам собственников предоставил отчеты с «внеочередных собраний» об избрании нового правления ТСЖ (то есть, его, Фатхетдинова, а также Резова А.Ю.) Предъявить бюллетени голосования он отказался, заявив, что предоставит их только по письменному заявлению собственника.

 Части собственников удалось ознакомиться с бюллетенями голосования лишь в конце августа. Однако даже эти люди заявили, что они таки бумаг не подписывали, а подписи подделаны.

 Наконец, собственникам и составу старого правления ТСЖ удалось дойти до суда, который состоялся 4 октября. На заседание не явился никто из Компании Фатхетдинова, так что заочно было принято решение о признании протоколов голосования, которые предоставляли Фатхетдинов и Колотовкин недействительными.

 - Но это еще не окончательная победа, - грустно улыбается Вера Алексеевна, - в течение месяца они еще могут обжаловать решение суда. А только когда решение окончательно вступит в силу, полиция сможет начать вести поиски украденного сейфа.

 Отметим, что в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга недавно была пресечена попытка вывода средств со счетов ТСЖ. Группа лиц заявляется как новое правление товарищества, председатель регистрируется в  налоговой и идет в банк для перевода или снятия средств со счета. Таким образом некий Саламатин зарегистрировался по поддельным протоколам в качестве председателя ТСЖ «Девятка» и ТСЖ «Стачек-70» и обратился в банк. Однако он был задержан.

 В банковских кругах отмечают, что готовившие махинацию люди могли иметь какое-то отношение к ТСЖ или доступ к официальным документам товарищества – настолько хорошо были подделаны документы. Кроме того, говорят источники, Саламатин «слишком хорошо разбирался во всем, что надо было сделать для перерегистрации». В настоящее время уже есть информация о том, Саламатин уже «сдал» троих подельников: один в бегах, а двоих допрашивают.

 Анна НИКУЛЬШИНА