Защитники парка на Ясной дошли до Кремля

Защитники парка на Ясной дошли до Кремля 09.10.2012

Активисты домов, находящихся около парка им. 50-летия ВЛКСМ, обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину.

 Территория, отданная под строительство станции юннатов в парке на Ясной, уже давно стала «горячей точкой». Участок был выделен постановлением главы города Екатеринбурга 15 апреля 2009 г. В мае того же года прошли публичные слушания на тему изменений категории участка земли, на основании которых часть парка стала пригодной под застройку.

 Когда рабочие стали возводить забор, началась волна митингов, пикетов и протестов горожан. В конце лета министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Федоров обещал в своем ответе на коллективное обращение, что будет подобрано другое место для станции юннатов экологического отделения Дворца молодежи. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, и в самой организации по-прежнему не собираются отказываться от представленной в углу парка площадки.

 Жители борются как за сохранение своего места отдыха и прогулок, так и за спасение около 200 деревьев, которые были намечены на вырубку.

 После активной реакции горожан: стихийных и санкционированных митингов, вмешательства в историю депутатов, кипы запросов, отправленных в различные ведомства, - вырубка насаждений была приостановлена, стройку так и не начали. Однако жители остаются начеку и уже написали письмо в Кремль, выдержку из которого опубликовало городское информагентство:

 — Никаких согласий на строительство станции в парке на заседании стола ЖИТЕЛИ НЕ ДАВАЛИ. Свою позицию они не меняли! Пожилые люди, молодые мамы и папы, дети переживают за парк и возмущены обманной политикой властей! Кроме того, на заседании была высказана позиция ученых-биологов о том, что строительство в парке нарушит его естественный природный баланс, будет уничтожена среда обитания определенных живых организмов. Ведь парк собой представляет лесной массив с комплексом водоемов.

 Напомним, против стройки в парке выступала и областная прокуратура. Согласно ответу на депутатский запрос, который разместил у себя в ЖЖ А. Альшевских, ведомство, признавая законность выделения земельного участка в парке под строительство станции юннатов, все же предложило городским властям подыскать другое, более подходящее место для строительства данного комплекса.

 

Из ответа прокуратуры Свердловской области:

— В связи с широким общественным резонансом, остро стоящим вопросом нехватки мест для отдыха горожан, прокуратурой области на имя главы администрации Екатеринбурга в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», направлена информация с предложением рассмотреть вопрос о переносе указанного строительства в иное подходящее для этого место.

 В прокуратуре отметили, что в ходе проверки нарушений градостроительного, земельного и природоохранного законодательства выявлено не было, обстоятельств для принятия иных мер прокурорского реагирования на сегодняшний день нет.

 К слову, председатель областного правительства Денис Паслер в ответ на возмущение горожан заявил: «Если жители против стройки, станции юннатов на Ясной не будет, мне легче, деньги сэкономлю, но пусть учтут, мэрия тогда участок продаст, что-то другое там возведут, и я повлиять уже не смогу».

 Алена НОВИКОВА


Возврат к списку