Метро на ВИЗе к Мундиалю!

Метро на ВИЗе к Мундиалю! 09.10.2012

В прошлые выходные наконец-то стал известен список российских городов, которые будут принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Президент ФИФА Йозеф Блаттер в прямом эфире главного телеканала открывал заветные конверты с именами городов-победителей.

 Первыми порадовались петербуржцы, услышав название их города. Второй на очереди стала столица Урала. Многие любители футбола, а также чиновники городской мэрии собрались в тот вечер в центре на улице Вайнера, чтобы вместе переживать за судьбу Екатеринбурга. Ведь решение о проведении игр Мундиаля имеет большое значение не только для спортивного развития города, но и для совершенствования транспортной, гостиничной инфраструктур, а также многих других сфер жизни горожан.

 Для нашего города как для огромного мегаполиса проблема логистики, пожалуй, одна из самых острых. Еще за месяц до объявления информации о том, что Екатеринбург будет принимать иностранных гостей, в пресс-службе администрации  города заявили о намерении уже этой осенью начинать строительство второй ветки метрополитена, которая соединит ВИЗ и Центр.

 Как рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, на строительство ветки выделят средства из областного и федерального бюджетов. По словам главы региона, во время последнего приезда премьера Дмитрия Медведева они договорились о включении Екатеринбурга в программу софинансирования строительства метро.


Что и куда перенесут?

Кроме того, в сентябре в Законодательное собрание Свердловской области планировали внести проект изменений в бюджет региона на 2012 год. Однако в своем блоге депутат Заксобрания Андрей Альшевских после объявления результатов выдвигает свою теорию:

 - Есть предположение. Может, ошибаюсь. Суть в следующем. Пока бюджет будущий мало кто видел. Вся информация на уровне разговоров. Нам заявили, что денег не будет. Также депутат высказывает свои опасения по поводу предстоящих конфликтов, которые будут вызваны переносом многих объектов. Например, «вероятны попытки властей подвинуть Вечный огонь и вырубить соседний парк. Чиновники уже заикались о перебазировании СИЗО, которое, на их взгляд, портит праздничную картину возле стадиона, однако умалчивают, что там же находятся ИТК-2 и госпиталь МВД. Куда последние два объекта денут? Как бы на эмоциональном подъеме не придумали еще кладбище на Репина ликвидировать».

 Леонид Рапопорт министр физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области прояснил ситуацию:

 - Будет перенесен Институт материнства и младенчества, военный госпиталь, учебный корпус Уральской медицинской академии. Жилые дома переноситься не будут.

 Кроме того, до конца не решенным вопросом остается СИЗО №1, расположенное прямо напротив Центрального стадиона. Во-первых, из-за того, что здание изолятора представляет историческую ценность, во-вторых, могут возникнуть проблемы с собственником.

 - Администрация Екатеринбурга выделила земельный участок в районе Шабров для переноса СИЗО,— рассказал генеральный директор Центрального стадиона, депутат Екатеринбургской городской Думы Вадим Воробьев.— Однако сам объект находится в федеральной собственности, так что решение нужно принимать на соответствующем уровне.

 

Транспортная развязка

Глобальных изменений в улично-дорожной сети в этом районе стадиона не планируется. Например, чиновники не планируют расширять подъезд к стадиону со стороны улицы Малышева. «Все дорожные планы направлены на продление проспекта Ленина и соединение его с улицей Татищева в районе Токарей»,— заявил министр.

 Пожалуй, одним из самых главных пунктов подготовки к принятию гостей в 2018 году является строительство ветки метрополитена на ВИЗ. Вопрос финансирования долгое время оставался неясным, но еще в августе губернатор заявил:

 - Будут предусмотрены первые средства. Я это говорю к тому, что Российская Федерация должна видеть, что мы сами стараемся своими силами начать реализовывать проект. Как только в федеральном центре увидят нашу заинтересованность, нашу возможность, наши мускулы и желание в этом вопросе, безусловно, и я получил все заверения от Дмитрия Анатольевича, Федерация нам поможет. Поэтому будем двигаться. Как я уже говорил, метро – это одно из приоритетных направлений развития транспортной инфраструктуры города.

 

Затем последовало заявление вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что Дмитрий Медведев принял решение не выделять регионам деньги из федерального бюджета на строительство метро в 2013 году, чиновников не пугает. «Эта суббота (день объявления городов, где пройдут матчи ЧМ – 2018 – прим. ред.) стала новой точкой отсчета,— уверенно заявил Леонид Рапопорт.— Федерация изменит свое решение».

 Эта новость не может не радовать горожан, которые так давно ждут открытия еще одной линии метрополитена. Напомним, вторая ветка подземки соединит ВИЗ с ЖБИ. Станция «Площадь 1905 года» станет пересадочной, поэтому она будет глубокой, а строить ее планируется закрытым подземным способом. Ветка, как и предполагалось, будет состоять из 4 станций: «Металлургическая», расположенная на пересечении улиц Крауля и Викулова, «Татищевская», с выходом на перекресток Токарей-Татищева, «Уральских коммунаров» под одноименной площадью и «Главный проспект», которая будет местом пересадки на первую линию через станцию «Площадь 1905 года».


Возврат к списку