Спартанским условиям на Сортировке наступит конец?

Спартанским условиям на Сортировке наступит конец? 09.10.2012

Несмотря на то, что в столице Урала осень уже давно вступила в свои законные права, тепло и горячее водоснабжение во многих домах на Старой Сортировке начинает поступать только сейчас. Причем, горячей водой многие смогут воспользоваться впервые за последние четыре месяца.

 Жительница дома № 23 по улице Надеждинская Елена Анатольевна рассказывает: - Горячую воду у нас отключили еще в мае, потом в конце июля снова пустили, но радовались мы недолго; примерно неделю. Батареи тоже еле теплые, и то не во всех комнатах, и появилась эта радость только на днях. До этого было ощущение порой, что на улице бывает теплее, чем в собственной квартире.

 Жители Старой Сортировки за лето уже привыкли ходить по дому в теплых вещах и кипятить воду, чтобы помыться из тазика. Но здоровое чувство возмущения и недовольства не покидало их ни на секунду. Жительница того же дома Лилия Филипповна описывает хождение жильцов по инстанциям:

 – Куда мы только ни обращались: и в РЭМП Железнодорожного района, и в городскую администрацию, и даже уже написали президенту России Владимиру Путину. Но у местных чиновников ответ один: люди сидят без горячей воды из-за долгов. Мы дошли до нового руководителя нашей УК – так он божится, что сам моет ребенка в ведре. Но я не понимаю – должен весь город, а без воды и тепла сидят отдельные микрорайоны. Спрашивается, где справедливость?!

 Городские власти затевают всякие высокобюджетные, дорогостоящие проекты – мундиаль, ЭКСПО, а горожан держат в черном теле.

 

Почему воды не было?

Конечно, страдают не все горожане, а, в основном, жители многоквартирных домов, запитанные от котельных «Екатеринбургэнерго» по причине долгов оной, а также дома, находящиеся в правлении товариществами собственников жилья из соображений бережливости. Такую информацию сообщили в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

 «Причины неподключения ТСЖ обусловлены экономией средств собственников и удобством расчета платы за услугу теплоснабжения, которая будет производиться не с последних чисел сентября, а непосредственно с 1 октября», - говорится в сообщении прессслужбы департамента.

 Но вот с задолженностями «Екатеринбургэнерго» пытаются бороться даже городские власти. На данный момент, согласно только официальным данным, в результате того, что «Уралсевергаз» не подает топливо на котельные МУП «Екатеринбургэнерго», без горячего водоснабжения и тепла до сих пор остаются 23 школы, 26 детских садов и 13 больниц. На днях глава Екатеринбурга Александр Якоб уже направил письмо на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова с жалобой на «Уралсевергаз». Но что из этого выйдет, еще остается под большим вопросом.

 

Что будет дальше?

Правда, сейчас единственной радостью остается только то, что в администрации Екатеринбурга сообщили, что задолженность МУП «Екатеринбургэнерго» перед ЗАО «Уралсевергаз - Независимая газовая компания» за  поставленный газ с каждым месяцем снижается. За последние шесть месяцев поставщикам газа было перечислено 552,6 миллиона рублей, а только в сентябре МУП привлекло заемные средства банков на общую сумму 100 млн рублей, которые были направлены на погашение задолженности.

 В пресс-службе также отметили, что «основной причиной возникновения задолженности МУП «Екатеринбургэнерго» перед поставщиками газа является совокупная задолженность потребителей перед предприятием в размере 1,4 миллиарда рублей, в том числе со стороны ООО «СТК».

 Так или иначе, с наступлением октября в квартирах на Старой Сортировке мало-помалу стали прогреваться трубы, а из кранов течь еле теплая вода. Представители Управляющей компании РЭМП «Железнодорожного района» сообщили, что горячая вода появится во всем районе буквально на днях. Однако в районе еще не работает три котельных, но и их обещают запустить к началу следующей недели.