Где на Химмаше научиться актерскому мастерству?

Где на Химмаше научиться актерскому мастерству? 05.10.2012

Хорошо известная на Химмаше и за его пределами театральная мастерская «Деонис» открывает свой третий творческий сезон спектаклем «Анна-Ванна». Премьера запланирована на 5 октября. Сезон, кстати, обещает быть весьма насыщенным: фестивали различных уровней, новые постановки и многое другое ждут впереди начинающих актеров и всех зрителей.

 - Станиславский говорил: «Актерскому мастерству можно научить любого психически здорового человека». Так и у нас какого-то особого критерия отбора нет, мы приглашаем всех в нашу труппу, – рассказывает руководитель и режиссер театральной мастерской Ксения Мартынова. – К словам великого театрального деятеля могу только добавить, что именно от таланта зависит то, как быстро ребенок будет усваивать новые знания и учиться мастерству актера.

 В студии у Ксении занятия для детей от 12 до 19 лет проходят совершенно БЕСПЛАТНО. Сейчас уже сформировался костяк из 4 ребят, которые играют в театре с самого его основания. Ежегодный набор в коллектив проходит в сентябре. В настоящее время труппа девочек уже сформирована, а вот мальчишек недобор, так что ребят здесь ждут с нетерпением.

 Все занятия – это репетиции по два часа два раза в неделю, но состоящие из нескольких частей. Ребята развивают свое актерское мастерство, сценическую речь (скороговорки, чистоговорки). Также важным пунктом является та часть занятия, когда все собираются вместе, обсуждают ситуации, происходящие в мире, в России. Сейчас во времена ЕГЭ, считает Ксения, важно научить детей логически мыслить и правильно говорить, не бояться выражать и отстаивать свою позицию по любому вопросу!

 Для детей участие в постановках и занятия в студии – это большой плюс к их развитию. Многие воспитанники театральной мастерской никогда не были на сцене, но, оказавшись лицом к лицу со зрителем и с самим собой, ощутили столько позитива и драйва, что уже не представляют себе возможной жизнь без театра. Также подобный опыт делает ребят более раскрепощенными, общительными, помогает им легко решать какие-либо внутренние проблемы и конфликты.

 Казалось бы, театр существует не так давно, но ему уже есть чем похвастаться. В прошлом году, например, на фестивале молодежных направлений культуры «Альтернатива» творческий коллектив «Деонис» занял первое место в номинации «Театр».

 

«Анна-Ванна»

Премьерный показ этого моноспектакля будет веселым, шумным и смешным. Ведь основной его целью является погружение зрителей в детство. События разворачиваются в СССР, а главные действующие лица – 2 маленькие девочки. То, как они видят взрослый мир, как интерпретируют те или иные события, переживают первую детскую влюбленность, - за всем этим очень интересно понаблюдать.

 «Анна-Ванна» - актуальный спектакль на все времена, ведь детство остается чудесным и неизменным всегда. Как наши мамы, бабушки, так и нынешнее подрастающее поколение - все когда-то ходили пешком под стол и прятались в «домики» от драконов. Эта постановка придется по душе и взрослым любых возрастов, и детям, ведь они смогут посмотреть на себя со стороны и похохотать над собственными повадками.

 Потрясающая работа актрисы и режиссера наполняет спектакль всей гаммой чувств: когда-то становится смешно, ведь многие моменты жизни детей - комичны, а ситуации, в которые они попадают, - комедийны, но в то же время финал произведения очень трогательный и задевает за душу. Продолжительность действия – 1 час. Все это время на сцене играет юная, очень талантливая актриса Дарья Ракульцева. Девочка уже закончила 11 класс и в следующем году собирается поступать в театральный вуз Москвы, чтобы продолжать свою актерскую карьеру.

 Она, кстати, не единственная, кто решил реализовывать себя в актерской деятельности. Трое ребят – выпускников театральной студии Ксении Мартыновой – уже поступили в театральные вузы страны. У нового спектакля огромные цели. Уже осенью «Анна-Ванна» будет показана на трех фестивалях: на региональном фестивале «Достояние Урала», всероссийском фестивале «Каменный цветок», международном конкурсе «Карусель».

 С нового учебного года на занятия в театральную студию приглашаются и дети помладше (от 8 до 11 лет) в новое подразделение «ДЯВА». Ксения, руководитель театральной студии: 8904-98-77617

 Алена Новикова