Горячая вода возвращается в дома Уктуса

Горячая вода возвращается в дома Уктуса 05.10.2012

Жители Уктуса, Елизавета и Шинного, просидевшие все лето без горячей воды, наконец-то могут согреться: в их квартирах появляются и горячее водоснабжение, и отопление. По графику, до 1 октября, тепло будет пущено во все проблемные дома, обещают в УК «Чкаловской».

 Коммунальные службы начали работу по подключению домов к горячему водоснабжению еще на прошлой неделе. Ресурс появился наконец в домах, расположенных в микрорайоне Шинного завода, квартале улиц Щербакова-Самолетная-Мраморская, по улицам Павлодарская, Просторная, Прониной.

 Тепло и ГВС поступят в квартиры одновременно. Хотя сотрудники УК предупреждают, что в первое время возможны перебои, связанные с авариями и прорывами. В таких случаях необходимо обращаться в аварийно-ремонтную службу Управляющей компании по телефонам: 295-98-17; 256-73-73; 8 922 297 91 00 либо в обслуживающие дома ЖЭУ.

 Конечно, сейчас горожане довольны тем, что ситуация разрешена. Но как могло произойти то, что в городе-миллионнике люди 4 месяца жили без горячей воды? Они вынуждены были кипятить воду в кастрюльках и мыться в тазиках. «Горячей воды не было с 14 мая по 20 июля, затем на несколько дней ее включили. С 1 августа по конец сентября ГВС не подавалась», – делятся горожане.

 «Управляющая компания объясняла это задолженностью перед поставщиками, которая сложилась, якобы, из-за того, что многие жители не оплачивают вовремя коммуналку, - говорит жительница Уктуса Нина. - Но ведь работать с неплательщиками, выбивать с них долги должна, в первую очередь, управляющая компания. Если она с этим не справляется, то, я считаю, надо менять такую УК на более ответственную».

 

Почему не было воды?

Напомним, жители города стали заложниками финансовых споров между муниципальным предприятием «Екатеринбургэнерго» и ЗАО «Уралсевергаз». Последнее в середине мая прекратило поставки топлива на котельные МУПа за многомиллионные долги. Администрация города тогда указала на то, что задолженность «Екатеринбургэнерго» за газ сформировалась из-за низкой платежной дисциплины горожан.

 Та же ситуация сложилась у «Уралсевергаза» с другим поставщиком тепла – «Уральской энергосервисной компанией» (у которой не было собственной котельной – они арендовали ее у ОАО «Стройпластполимер»). «УЭК» также задолжала за топливо для котельных круглую сумму. По данному факту прокуратура Чкаловского района провела проверку, в результате которой выяснилось, что руководство компании допустило кредиторскую задолженность перед газовиками в размере почти 40 млн. рублей.

 При этом деньги тратились на «необязательные расходы» при отрицательной структуре баланса и недостатке  собственных оборотных средств и существующих долгах за газ. В настоящее время в отношении начальника  «Уральской энергосервисной компании» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

 Еще в конце лета министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил: «Когда в мае первый раз воды горячей не стало, население активизировалось — стали платить. Когда ее снова дали — платежи снизились, в итоге график платежей был сорван. Сейчас решается вопрос о том, чтобы город принял меры, не только за счет платежей потребителей, но и за счет бюджета Екатеринбурга. Эта задача стоит не только перед муниципалитетом, но и перед министерством энергетики и ЖКХ».

 Процедуры согласования успешно завершились не к 1 сентября, как ранее обещал министр, а только к концу месяца. Сейчас горожане опасаются только одного, как бы подобная ситуация не повторилась. «Ведь страшно подумать, как остаться без тепла и горячей воды зимой. Да и летом условия существования были ужасными – каменный век», - говорят они.