Фрезеровщиков, 35: подъезд несбывшихся надежд

Фрезеровщиков, 35: подъезд несбывшихся надежд 05.10.2012

Собственники квартир в доме по улице Фрезеровщиков, 35 не могут отметить новоселье с 2009 года. Тогда стройка приостановилась, чуть-чуть не дотянув до верхних этажей. Предприимчивые дольщики взяли дело в свои руки. И вот, казалось бы, ничто не мешает счастью, дом закончен, но уже третий год жильцы не могут въехать в свои квартиры.

 Однако задерживают новоселье не застройщики, как это было три года назад. Конфликт возник с одной из семей, ожидающих вселения. Их квартира находится на 14, последнем, этаже дома. По словам соседей, Анна Криндач, жительница квартиры №79 увеличила площадь своей квартиры в два раза — до 180 квадратных метров, прорубив в потолке люк на чердак.

 «И все бы ничего, однако в процессе стройки, жильцы перекрыли большую часть вентиляции в подъезде. По проекту, на чердаке должны быть 6 вентиляционных блоков. Здесь их всего два, а четыре остальных Криндачи убрали сами. Пока вентиляцию не восстановят, сдать дом в эксплуатацию нельзя. Застройщику исправить ситуацию не удается – пока на объекте живут люди, работы вести невозможно».

 Отметим, что Анна является активисткой группы обманутых дольщиков этого дома, создала движение в их защиту и проводит митинги. Однако заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что именно действия Анны Криндач задерживают сдачу дома в эксплуатацию. Он же в своем микроблоге написал и про то, что женщина увеличила метраж своей квартиры за счет чердачного помещения.

 Сейчас Анна собирается подавать в суд на Александра Хинштейна. По ее словам, она посоветовалась с юристами, и те подтвердили, что в высказываниях депутата в «Твиттере» в ее адрес есть признаки клеветы. Сам же Александр Хинштейн уверяет, что есть судебное решение о выселении Анны из квартиры.

 

Разберется суд?

Как сообщают несостоявшиеся новоселы, семью Криндач уже трижды выселяли через суд, однако на деле так ничего и не изменилось. Хинштейн пишет, что без выселения женщины, дом не ввести в эксплуатацию. Дольщица же, по слухам, уже живет в своем пентхаусе, провела туда свет и воду.

 Отметим, что, по последним данным, Анна заделала дыру в потолке и освободила чердачное помещение. На руках у нее есть все документы, разрешающие ей строительство. Женщина также собрала пакет документов, подтверждающих, что спорные «переделки» на данный момент устранены. В этом случае, если больше никаких препятствий со стороны лиц, на данный момент проживающих в доме, не будет, здание может быть сдано уже в ближайшие месяцы. Хотя пока до владельцев злополучной квартиры ни достучаться, ни дозвониться не удается.

 Соседи в своих бедах по-прежнему винят Анну Криндач. Заселения в дом ждут еще тридцать семей. В некоторых квартирах уже сделан ремонт, стоит мебель, некоторые собственники пока обставляют квартиры лишь в мечтах.

 Свой подъезд дольщики уже окрестили «Подъездом несбывшихся надежд». Однако они продолжают верить, что ситуация сдвинется с мертвой точки и в скором времени они смогут отметить новоселье.

 Надежду несостоявшимся новоселам подарили и на совещании у губернатора, где решалась на днях проблема обманутых дольщиков. На совещании практически каждый проблемный дом обсуждался отдельно. Евгений Куйвашев заверил, что жильцов дома по ул. Фрезеровщиков, 35 власти не оставят в трудные времена и помогут им решить возникшие проблемы.

 Екатерина Каргаполова

 

СПРАВКА: Решение проблемы обманутых дольщиков – одна из основных задач правительства Екатеринбурга в ближайшие полгода. По указанию президента России, к началу 2013 года в стране не должно остаться обманутых дольщиков. Однако на сегодня в Свердловской области их 1857 человек. Застройщики обещают, что к указанному сроку число их достигнет нуля. Некоторые дольщики получат жилье к началу года, некоторые смогут получить деньги назад или переоформить договор уже с добросовестными инвесторами.

 Закон об обманутых дольщиках областные власти приняли еще год назад. Были созданы схемы, позволяющие заинтересовать честных застройщиков взять под свое крыло несостоявшихся новоселов. По словам Александра Хинштейна, заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, новый федеральный закон №210 «О несостоятельности», который позволяет в случае банкротства строительной компании передать объект незавершенного строительства вместе с земельным участком дольщикам, конечно же, не панацея в решении проблеы. Но это один из вариантов, который действительно помогает.


Возврат к списку