Дешевые квартиры в новостройках - трехэтажные домики растут как грибы

Дешевые квартиры в новостройках - трехэтажные домики растут как грибы 05.10.2012

Еще в прошлом месяце по адресу: Ломоносова, 98 стоял недостроенный трехэтажный дом с голыми стенами. Сегодня в нем уже завершена наружная отделка и установлены окна, а неподалеку активно ведется строительство еще одной подобной трехэтажки (Ломоносова, 86).

Жители близлежащих высоток таким соседством недовольны, они говорят о том, что к дому даже не подвели водопровод, канализацию и тепло, значит, будут использовать уже существующие коммуникации, которые могут и не выдержать дополнительной нагрузки. К тому же, жильцы обеспокоены тем, что дома не похожи на коттеджи, скорее, напоминают общежития.

«Такое под боком не хочется иметь, да и коммуникаций, к которым можно подсоединиться, там просто нет. У нас в домах стоят электроплиты. Газа тут нет. Непонятно, чем эти дома отапливать будут» - недоумевают соседи. Правда, представители застройщика Владимира Воробьева уверяют, что к дому будет проведен газ, свет и произведена врезка канализации. А потенциальных покупателей успокаивают: «земля находится у нас в собственности, документы люди получают».

А что с частными домами?

Не рады стройке и жители частного сектора: именно в непосредственной близости от их домов возводятся трехэтажки по ул. Ломоносова. Так, при строительстве первого многоквартирного коттеджа строительные леса были воздвигнуты вплотную к частному дому №100.

Кроме того, в доме за последние два года уже дважды произошел пожар. «Семья моего знакомого (жители дома №100 по ул. Ломоносова – прим. ред.) в панике: соседний дом строится с нарушением строительных норм и правил, нарушен пожарный регламент, нарушены, в конце концов, их права.

Я попытался помочь, и решил провести своё небольшое расследование», — рассказывает Владимир. Владимир под видом клиента обратился к продавцам квартир на Достоевского (там тот же застройщик Воробьев, что и на ул. Ломоносова – прим. ред.). И ему предложили несколько вариантов квартир, в том числе, в строящемся доме на Ломоносова, 98.

Но больше всего его удивило, что он может выбрать одну из квартир, которые будут построены в 2013 году рядом с этим коттеджем, то есть на месте, где живет его знакомый Юрий с семьей. «Получается, что мой знакомый не в курсе, что буквально через год их дома уже не должно быть на этом месте. Остается только догадываться, каким образом новые соседи будут выдавливать моих знакомых», — говорит Владимир.

Владимир обратился в администрацию с вопросом о законности постройки многоквартирного дома на землях, предназначенных под ИЖС, где ему ответили: «Пока дом строится, мы не знаем, что он многоквартирный, а когда понимаем, что он многоквартирный, в нем уже живут люди».

Но жильцы мириться с подобным соседством не собираются: пишут в администрацию города, составляют заявления в суд, настаивают на сносе дома. Мы обращались и в прокуратуру, и в администрацию, и в Госстройнадзор. На данном этапе нам помочь не могут – доказать на этапе строительства, что дом многоквартирный, - невозможно. Но земля у нас приватизирована, выгнать нас отсюда никто не имеет права.

Руки точно никто из нас опускать не собирается. - говорит Татьяна, жительница дома №88 по ул. Ломоносова – по соседству с ней сейчас как раз возводится вторая трехэтажка.

Проблемы жилья в Санкт Петербурге достаточно эффективно решаются строительством домов эконом-класса. Один из лидеров в строительстве такого уровня жилья и продаже дешевых квартир в новостройках, на сегодняшний день, является компания "Патриот-Нева".

дешевые квартиры в новостройках

Таков закон?

В последнее время подобные случаи возведения многоквартирников на земле, отведенной под ИЖС, встречаются все чаще. Застройщики регистрируют постройки как индивидуальные, т.е. предназначенные для одной семьи, однако вместо этого появляются многоквартирные дома. Сейчас в Екатеринбурге более ста таких построек. Способствуют недобросовестным дольщикам прорехи в законодательстве.

Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ установлено, что собственник объекта самостоятельно определяет доли в таком доме и производит отчуждение долей по сделкам в пользу третьих лиц. Фактически, приобретая недвижимость в таком доме, вы получаете долю от всего дома, продать которую сможете лишь при согласии всех дольщиков. К сожалению, в погоне за дешевым жильем, люди упускают из вида эти важные нюансы.

Стоит отметить, что Владимир Воробьев уже построил несколько таких же «хитрых» домов по улице Избирателей, квартиры в которых сейчас активно распродаются. Еще в начале прошлого года жильцы близлежащих частных домов и Администрация подали в суд на застройщика.

В удовлетворении иска Администрации было отказано. Действия застройщика были признаны законными, т.к. по всем документам дом - частный, просто в разных долях принадлежит разным людям. Застройщик же построил еще шесть таких многоквартирных домов по улице Избирателей. Несколько уже заселено.

Несмотря на жалобы жителей, дом по адресу: ул. Ломоносова, 98 почти достроен. А совсем рядом, на Ломоносова,86 недавно началось строительство второй трехэтажки. На участке активно работают строители, к строящемуся зданию постоянно подвозят стройматериалы. По идее, дом может быть признан незаконным после заселения в него жильцов, так что соседям, видимо, остается ждать лишь приезда новоселов, чтобы добиться правды в суде.

 Екатерина Каргаполова


Возврат к списку