Кто на Смазчиков, 3 хозяин?

Кто на Смазчиков, 3 хозяин? 05.10.2012

Домом одновременно управляют ТСЖ и Управляющая компания. Согласно народной мудрости, на одной кухне одновременно не может находиться две хозяйки, но имеет ли место жкх-двоевластие в новостройке по адресу: Смазчиков, 3?

Эта история корнями уходит в то время, когда управление над двумя подъездами 17-этажки взяла на себя управляющая компания «Комфорт», перешедшая новоселам «по наследству» от застройщика ЗАО « СМУ-5». Почти сразу жильцы решили создать ТСЖ и управлять домом самостоятельно. Управляющая компания сопротивлялась, и собственникам пришлось прибегнуть к помощи суда. Последние 3 года управление общим имуществом жилого дома осуществляется ТСЖ «Смазчиков, 3».

Хотите решить проблему с водоснабжением на своей даче? Предлагаем надежное решение: Бурение скважин в Свердловской области. В том числе: бурение артезианских скважин, обустройство скважин, гарантийное обслуживание. 

Однако недавно, когда был сдан в эксплуатацию третий подъезд, вновь на горизонте появилась УК «Комфорт».

- Мы получили информацию о том, что новых жильцов, только что купивших квартиры, фактически вынуждают подписать договор на обслуживание с УК «Комфорт», – рассказывает председатель ТСЖ «Смазчиков, 3» Оксана Аткина, – Иначе люди, вступившие в долевое строительство, рискуют не получить справку о приобретении недвижимости».

В своих словах женщина ссылается на законодательство, согласно которому в одном доме не может быть два ТСЖ или УК, а подобные коммунальные войны и вообще могут плачевно обернуться для всех жителей новостройки, ведь технически дом уже готов войти в отопительный сезон, но дележ территории может воспрепятствовать этому:

- У нас одни инженерные коммуникации, одна дворовая территория – делить их просто невозможно и противозаконно, – считает Оксана Аткина, – Нарушение законного обслуживания дома может привести к серьезным негативным последствиям, вплоть до задержкам подачи коммунальных ресурсов к третьей секции, что особенно страшно накануне отопительного сезона.

Со стороны застройщика получить комментарий относительно сложившейся ситуации не удалось, так как менеджер отдела продаж ЗАО «СМУ-5» Алла Семянникова отказалась прокомментировать сложившуюся ситуацию, заявив, что этот вопрос «вне ее компетенции».

Генеральный директор ЗАО СМУ-5 Сергей Шалимов ответил однозначно, что Секция В дома №3 по улице Смазчиков не будет передана в управление ТСЖ «Смазчиков, 3»:

- Наша организация как собственник объекта инвестиционной деятельности секции В дома №3 на улице Смазчиков, как единоличный собственник, способом управления выбрала ООО «УК «Комфорт».

Все, что не запрещено, разрешено

Кроме того, в своих действиях ЗАО СМУ-5 ссылается на закон: в соответствии с пунктом 9 ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом может осуществляться только одной управляющей компанией. Из этого гендиректор делает вывод, что нормы жилищного законодательства не содержат положений о том, что управление многоквартирным домом должно осуществляться только одним из предусмотренных ЖК способов управления.

Таков менталитет русского народа: все, что не запрещено, разрешено, то есть, незаконно лишь, если только домом управляют два ТСЖ или две УК, ну а коли одно ТСЖ и одна УК — это совершенно другое дело.

Так или иначе, столь живой интерес к браздам правления над этим домом вполне объясним. Новостройка – доходное место, на содержание которого не придется постоянно тратить большие суммы, рассуждает Оксана Аткина. Однако случай, когда УК пытаются «распилить» дом и оттяпять каждый для себя лакомый кусочек, довольно редкий. К тому же, председатель ТСЖ вообще опровергает слова о том, что дом находится в единоличной собственности ЗАО «СМУ-5»:

- Дом был построен по договорам долевого участия с привлечением денег дольщиков. Если возникает такая ситуация с двойным управлением, надо передать дом в администрацию, которая назначила бы УК путем конкурса.

Разбираться, кто прав, а кто виноват в этой истории, предстоит Арбитражному суду, так как прокуратура, куда подала заявление Оксана Аткина, назвала произошедший конфликт «спором двух хозяйствующих  субъектов».

 Анна НИКУЛЬШИНА

Управление многоквартирными домами: Статья 161 ЖК (выдержка)

1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным  специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.


Возврат к списку