Вандалы по соседству

Вандалы по соседству 05.10.2012

Жители девятиэтажки по ул. Умельцев, 7 устали жаловаться на работу лифтов в своем подъезде. В случае поломки подъемники ремонтируют, но помогает это ненадолго – то и дело жителям верхних этажей приходится добираться до своих квартир пешком.

 Мы решили выяснить, почему в лифтах регулярно возникают неисправности, и обратились за ответом в управляющую компанию. Как оказалось, лифтовое оборудование в бывшем общежитии старым не назовешь. В 2005-2009 годах кабины во всех 4х подъемниках заменили на новые. Общее состояние лифтов, по мнению инженеров УК РЭМП УЖСК, более чем удовлетворительное. Главная причина поломок, заверяют они, – неправильная эксплуатация и бытовой вандализм.

 В актах технических осмотров засвидетельствованы все случаи вандальных действий, которым подвергалось лифтовое оборудование в доме по Умельцев,7.

 - Вогнутые двери шахты лифта, поломанные двери кабины, смещенные ролики кареток дверей, изуродованные механизмы – вот с чем приходится работать, - рассказывают в компании, - Собственники жалуются на регулярные поломки, но в лифты не выходят из строя сами по себе, их ломают неизвестные лица.

 Кто портит общедомовое имущество – сами жители или кто-то со стороны, история умалчивает. Однако исписанные стены в подъездах, мусорные пакеты на лестницах и захламленные пожарные выходы явно подтверждают, что особого рвения в заботе о своем жилище граждане здесь не проявляют.

 Полномочий для борьбы с вандалами управляющая компания на сегодняшний день не имеет. В теории, если удастся поймать хулигана с поличным, можно через суд добиться возмещения ущерба. Но выслеживать и ловить правонарушителей – задача правоохранительных органов, а не управдомов. В профилактических целях работники ЖЭУ размещают объявления с просьбой не нарушать правила эксплуатации общего имущества, но для нерадивых жителей такие меры чаще всего как об стенку горох.

 - Ситуация, которая сложилась в доме по Умельцев, 7, типична для многих жилых зданий. Пока горожане не научатся относиться по-хозяйски не только к собственной квартире, но и своему подъезду, двору, кардинально изменить ситуацию не получится, - говорят в УК РЭМП УЖСК, - Естественно, со своей стороны мы будем оперативно устранять аварии. Вся беда в том, что средства жителей, которые можно было бы расходовать на проведение серьезных капитальных ремонтов, приходится направлять на текущие восстановительные работы.