Скандал на стройке в Академическом

Скандал на стройке в Академическом 05.10.2012

В новом микрорайоне случился строительный конфликт. Руководитель компании «Академплюс» обвиняет генподрядчика по строительству микрорайона Академический в том, что на этой стройке «кидают» малый бизнес. Однако же другая сторона спора утверждает, что хочет урегулировать отношения с субподрядчиком, но он сам тормозит этот процесс.

 Вопрос заключается в том, что, по мнению руководителя «Академплюс» Тимура Шингареева, один из генподрядчиков по строительству микрорайона Академический, ЗАО «Аранта», не оплачивает работу нанимаемых фирм. Так, ООО «Академплюс» заявляет, что не получило за работу 8 миллионов рублей.

 - Я являюсь представителем строительного сообщества Екатеринбурга, и на моих глазах, мне кажется, развернулась вся схема ухода от оплаты работ строителей. Более четырех месяцев назад моя фирма как субподрядчик «Аранты» завершила работу в Академическом, в домах уже живут люди. Но деньги мы так и не получили, - рассказал Шингареев. Интересно то, что до «Академплюса» квартиры в этом же доме начинала ремонтировать другая фирма, но, не закончив, бросила работу.

 К слову, Академический - самый большой строящийся микрорайон в Европе, гордость города и его Администрации. Работа в нем не должна останавливаться ни на секунду. Понимая это, руководитель фирмы-субподрядчика, не дожидаясь подписания договорных бумаг, взялся за ремонт. По его данным, генеральный директор ЗАО «Аранта» Мансур Валеев неоднократно подчеркивал, что главное - сдать вовремя объекты, а стоимость работ посчитают в процессе (сметчиков он предоставил своих). Шингареев также утверждает, что заключенный договор по просьбе «Аранты» был расторгнут, чтобы подписать новый якобы для удобства бухгалтерии компании. Но следующий документ так и остался неподписанным по различным отговоркам.

 - Тем временем были задержки с материалами, с иными проплатами по счетам, которые я напрямую передавал в бухгалтерию. Рабочие верили мне и продолжали работу, а я верил деловому слову руководства «Аранты», не допуская мысли, что генподрядчик Академического может так хитро все обернуть, - возмущается Шингареев.

 ООО «Академплюс» уже подало официальную претензию в ЗАО «Аранта». Позиция «Аранты» по этому вопросу проста: в компании заверяют, что, наоборот, хотят подписать договор с Шингареевым, но он сам  лично препятствует этому.

 - Ранее мы заключали договор с господином Шингареевым. На тот момент деловые отношения были оформлены между «Арантой» и его фирмой «Академстрой». Но в ней была упрощенная система налогообложения, - рассказал городскому ИА представитель «Аранты» Михаил Яшин.

 При упрощенной системе налогообложения организация не признается налогоплательщиком налогов на добавленную стоимость (НДС). Стороны договорились переоформить договор на компанию «Академплюс», которая также принадлежит Шингарееву, но имеет классическую схему налогообложения. Однако компании не смогли договориться о конкретной цене контракта, поэтому договор не заключили.

 - «Ренова-Строй-Груп-Академическое» давно выработала свои расчеты оценки, которые позволяют снизить затраты на строительство, а соответственно и стоимость одного квадратного метра жилья. Шингареев стал отказываться от ранее оговоренных сумм. По нашим подсчетам мы должны ему порядка 6-6,5 млн. И эти  деньги мы готовы выплатить, но после того, как он подготовит все необходимые документы для этого, - прокомментировал Яшин.

 Кроме того, представитель «Аранты» сообщил, что ранее «Академстрой» получил от них аванс в размере 1 млн 400 тыс. (эту информацию Шингареев подтвердил), который по договоренности компания «Академстрой» после выполнения работ должна вернуть. Вопрос взыскания этой суммы с Шингареева будет решаться в Арбитражном суде Свердловской области в конце октября.

 Какую сумму получит «Академплюс» от «Аранты» за свою работу в Академическом, похоже, также сможет решить только суд. Сейчас подрядчик готовит судебный иск в областной Арбитраж к «Аранте».


Возврат к списку