Неожиданные проблемы приватизации жилья на ул. Серафимы Дерябиной

Неожиданные проблемы приватизации жилья на ул. Серафимы Дерябиной 27.09.2012

Из-за того, что жилой дом много лет назад зарегистрировали как общежитие, сейчас жители не могут приватизировать квартиры.

Жильцы дома, расположенного по улице Серафимы Дерябиной, обратились с просьбой о помощи к депутату Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Елене Кукушкиной в начале 2012 года. Вопрос заключался в том, что они столкнулись с проблемой приватизации собственного жилья.

В 1994 году на территории Областной детской клинической больницы № 1 города Екатеринбурга началось строительство жилого дома, предназначенного для постоянного проживания сотрудников больницы. Вскоре строительство дома заморозили, и лишь в 2004 году он был достроен, рассказал подробности возведения помощник депутата Руслан Камалетдинов.

Интересуетесь покупкой жилья в новостройке? Купить квартиру в новостройке и найти наиболее подходящий вариант можно на сайте Агенства недвижимости "Сова". Сортировка по типу, стоимости, месту расположения поможет найти подходящий для вас вариант. 

Сейчас жильцы трех подъездов уже имеют в собственности свои квартиры, тогда как их соседям из четвертого подъезда такой возможности не предоставляют. Объясняют сложившуюся ситуацию тем, что эта часть дома является пристроем и имеет статус общежития. После начала выяснения прецедента, по данной проблеме жильцами было сделано множество запросов в различные органы государственной власти, включая правительство Свердловской области, Губернатора Свердловской Области, приемную Президента РФ, Полномочного представителя президента РФ в УРФО, Федерального инспектора РФ в УрФО, Минздрав СО и некоторых депутатов Областной думы.

Однако результат был всегда один тот же: их обращения пересылали в Правительство Свердловской области (МУГИСО), которое отвечало, что не имеет права передать в собственность жильцов занимаемое ими жилое помещение, так как для этого необходимо соответствующее распоряжение. А министерство здравоохранения Свердловской области, суды и другие государственные органы настаивали на том, что 4 подъезд является пристроем к общежитию, поэтому приватизирован быть не может.

Изучив имеющиеся документы и обстоятельства сложившийся ситуации, команда депутата Елены Кукушкиной решила помочь жильцам получить в собственность их квартиры, так как данный случай отказа в приватизации, по их убеждению, носит вопиющий характер. Ведь заложниками сложившейся ситуации стали более чем 80 семей.

Первым пунктом разбирательства стало то, что согласно ответу министерства здравоохранения Свердловской области и акту государственной приемочной комиссии от 23.06.2004 года, подъезд под номером 4 по улице Серафимы Дерябиной был принят в эксплуатацию как «Пристрой к общежитию», вследствие чего и получил статус общежития. Почему никто не поднял вопрос о проверке законности присвоения ему такого статуса и приема в эксплуатацию в качестве общежития, не ясно.

Ведь невооруженным взглядом видно, что четвертый подъезд составляет единый архитектурный ансамбль с другими тремя подъездами этого же дома. А являться пристроем к общежитию, которое расположено в более чем семи метрах, он просто не может. В целях защиты нарушенных прав жильцов на данный момент проводится экспертиза, результаты которой будут заявлены в суде, утверждает Руслан Шавкатович.

Ход разрешения данного дела находится под личным контролем депутата Областной думы Законодательно Собрания Свердловской области Елены Михайловны Кукушкиной.


Возврат к списку