ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» обманывает своих абонентов?

ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» обманывает своих абонентов? 27.09.2012

За время работы ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» в суды периодически поступают жалобы на работу компании. Претензии связаны с двумя аспектами. Во-первых, это то, что УК дополнительно начисляла жильцам плату за электроэнергию по приборам общедомового учета при том, что сумма за общедомовое потребление электроэнергии уже была учтена в строке «за содержание жилья». Кроме того, компания нарушала права своих клиентов и при начислении платы за общедомовое водоснабжение – гражданам выставляли соответствующие счета, хотя необходимых приборов учета в их домах не было

 Очередное нарушение было выявлено в конце лета. Роспотребнадзор по Свердловской области обнаружил квитанции ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района», по которым невозможно определить достоверное количество израсходованной электроэнергии. Об этом говорится в ответе ведомства депутату Законодательного собрания Свердловской области Андрею Альшевских,  публикованном в его блоге.

 В территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области в Орджоникидзевском районе и Железнодорожном районе г. Екатеринбурга поступило обращение по поводу завышенных начислений за электроэнергию в квитанциях за апрель 2012 года жильцам дома № 23 по улице Надеждинской.

 По данному факту территориальным отделом Роспотребнадзора по Свердловской области в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах была проведена проверка, в ходе которой установлено, что в квитанции за апрель 2012 года отсутствует информация, предусмотренная постановлением правительства Российской Федерации № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

 В квитанции должно указываться количество потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов, которое при расчетах с использованием общедомовых приборов учета указывается исполнителем исходя из количества потребления соответствующих коммунальных ресурсов.

 Исходя из информации по начислению в предоставленной квитанции, невозможно было определить, какой объем электроэнергии был потреблен указанными гражданами в январе 2012 года. Это ограничивает потребителей в получении необходимой и достоверной информации о предоставляемых услугах. В настоящее время должностным лицом территориального отдела Роспотребнадзора в отношении ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» составлен протокол об административном правонарушении.

 Также в недалеком прошлом жильцы дома № 19 по улице Маневровой уже обращались в прокуратуру по вопросу неправомерного начисления, но уже по другой графе. На этот раз нарушения выявлены по начислениям за общедомовое потребление. По строкам «холодное водоснабжение» и «водоотведение» (общедомового счетчика) Роспотребнадзор усмотрел состав административного нарушения части 1 статьи 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования».

 То есть УК «обсчитывала» потребителей, начисляя им суммы за холодное водоснабжение и водоотведение по показаниям общедомовых счетчиков. Однако на самом деле таких приборов учета в домах не было в принципе. Получается, что жильцам каждый месяц только и приходится ждать нового сюрприза и тратить время на поиск очередного обмана своей УК. Но таких - единицы, а все остальные, кто не хочет вмешиваться в судебные тяжбы, просто собственноручно кладут деньги в карман управляющей компании и ее дирекции.


Возврат к списку